Новости Сербии


Балканы: Итоги 2016 и перспективы 2017 года

02.01.2017 489 0 Экономика
Год, который только начался, на Балканах будет весьма политически турбулентным, в то время как граждан стран региона не ожидают улучшения в экономическом плане, заключают аналитики из Сербии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Хорватии и Косово

Год для нас в Сербии был бурным ... Проведены еще одни парламентские выборы. Неизвестные лица в масках, разрушили здания в белградскои районе Savamala, зарплаты и пенсии не возвращены к уровню до сокращения. Боголюб Карич, после окончания расследования, вернулся в Сербию. В селе Яинци, рядом с домом родителей премьер-министра, нашли оружие. Впервые протестовали члены армии.

И в 2017-ом, кроме очередных выборов президента, говорится о возможности еще одних досрочных парламентских выборов. Ожидается эпилог в деле "Savamala", объявлена жесткая борьба против теневой экономики, сокращение числа работников в государственном секторе ...

Создается впечатление, что за нами тянутся хвосты, указывают собеседники Огнена Зорича в тексте "Еще один год выборов в Сербии".

Аналитик из Баня-Луке, Зоран Павлович, не ожидает существенных изменений в экономическом и политическом уровне БиГ.

Также не видит возможности для улучшения жизненного уровня граждан, если только спасение не найдут в других странах, куда уже уезжают целые семьи. "Хорошо будет житься только касте бюджетников", говорит Павлович в тексте "Граждане, которые остаются в БиГ, будут жить хуже" Гордане Сандич-Хаджихасанович.

Политика 2016 в Черногории отмечена правительством избирательного доверия и парламентскими выборами, которые привели к еще большему политического недоверию.

В 2017 году основными вызовами Черногории будут решение политического и экономического кризисов, борьба с коррупцией и организованной преступностью, и будет решен вопрос о членстве Черногории в НАТО.

Политическая турбулентность 2016 года продолжится и в 2017 году - Черногория политически разделенное общество, нет ни одной мощной политической фракции, один депутат делит власть и оппозицию, говорят собеседники Срджана Янковича в статье "Кризис и недоверие перетекают в 2017".

Хорватия в 2016 году сменила три правительства и пережила два цикла выборов. Две основные партии сменили лидеров, начались негативные экономические тенденции.

Самые большие проблемы для Хорватии в 2017 году - сохранение политической стабильности и дальнейшего экономического роста. "Коалиционное правительство ХДС и Моста имеет гораздо большую потенциальную стабильность, чем коалиция Тихомира Орешковича," говорит Берто Шалай из факультета политических наук Загреба в тексте Ениса Жебича "Политическая стабильность - серьезный вызов для Хорватии в 2017 году".

В дополнение к спорту и культуре, Косово мало чем может гордиться в 2016 году. Унаследованные проблемы из предыдущих периодов переносятся на следующий год.

Уходящий 2016 сопровождался протестами оппозиции и гражданского общества из-за обязательств Косово сформировать сообщество муниципалитетов с сербским большинством, из-за Специального суда по военным преступлениям, из-за выбора Хашима Тачи президентом Косово.

В частности, протестовали против проведенной демаркации с Черногорией, что Косово и в 2016 году оставило без либерализации визового режима.

Косово объявило борьбу с терроризмом, а соответствующие органы несколько раз заявил, что в Косово, благодаря принятому законодательству, зафиксировано падение, когда речь идет о выездах косоваров на иностранные войны.

Свобода средств массовой информации в Косово была на самом низком уровне, коррупция остается "раковой опухолью" для институций, что недавно было подтверждено послами KVINT-а в Приштине, говорит Амра Жейнели в тексте "Косово на политическом распутье."

Источник Экономика




Мы в соц.сетях

Сообщение