Новости Сербии


"Балканский православный союз" против Запада

Основатель и президент Хельсинского комитета по правам человека в Сербии, Соня Бисерко, в начале этого года говорила о том, что пытаются создать союз между православными странами на Балканах, и что все это, опираясь на православие, поддерживает Россия. Она сказала для Al Jazeera, что очень агрессивное поведение России в ряде стран на Балканах говорит о том, что такие проекты возможны.

«Русский философ Александр Дугин, один из ближайших советников [русского президента Владимира] Путина, сторонник православного Союза. Он считает, что "новый геополитический порядок" на Балканах должен основываться на стимулировании всех интеграционных процессов на основе север-юг. Это означает, как было указано, что необходимо максимально поддерживать укрепление связей Белград - Афины - София и София - Афины. Весь район Балкан является сложной конфигурацией проекта общеславянской южной федерации, состоящей из Сербии, Болгарии, Македонии, Черногории и «сербской Боснии». В этом творении сербы, говорит Дугин, представляют Евразийский импульс, появляются как держатели основ. В таком порядке Македонии будет предоставлен особый статус, чтобы удалить камень преткновения между тремя балканскими православными странами", указывает она.

Учитывая, что Македония и Черногория на данный момент в рамках евроатлантической защиты, продолжает Бисерко, повысилось давление на Сербию, о чем лучше всего говорит недавнее поведение нового премьер-министра Сербии Аны Брнабич, которая послу России в Белграде предъявляла расшифровку своих интервью.

«Действительно, ее заявление, что "Сербия в выборе между ЕС и Россией выберет Брюссель", вызвало реакцию России. Дугин сказал, что включение Сербии в евро-атлантическую интеграцию означает потерю страны, а не только потерю Косово. Потому что, если Сербия присоединилась бы к русской интеграции, тогда Россия возьмет на себя Косово в качестве своей проблемы, потому что «это становится вопросом России», то есть Россия становится гарантом территориальной целостности Сербии", сказал Дугин. [Президент Сербии Александар] Вучич, очевидно, под большим давлением, потому что ему Дугин сказал, что скоро исчезнет возможность компромисса и он должен будет сделать экзистенциальный выбор", сказал Бисерко.

Евроатлантический зонт

В то же время, отмечает она, Путин по всей Европе ищет союзников для нового пост-Западного правого националистического порядка и в связи с этим пытается создать альянс с европейскими крайне правыми. Он основывается на том, что Западная Европа в ловушке современности и постсовременности и её невозможно исцелить, её политические элиты не позволяют сделать это.

«Дугин считает, что Россия должна спасти Европу от либеральной элиты, которая теперь разрушена.»

Разделение областей на различные сферы влияния, говорит Бисерко, будет пагубно, так как это будет генерировать постоянное напряжение между разными интересами.

«Евро-атлантической зонт является гарантией развития региона, его интеграции и стабильности. Поэтому необходимо, чтобы ЕС как можно скорее предложил структуру, которая гарантирует членство Западных Балкан в ЕС. Не хватает обещаний, потому что хрупкость Западных Балкан представляет собой легкую добычу для России.»

Это, говорит она, проекция России на Балканах, которая уже существует.

«Это не означает, что у них получится, потому что и другая сторона работает. Очевидно, что Россия в Македонии и Черногории на данный момент проиграла битву, что не означает, что она не будет продолжать шантажировать и подрывать эти две страны. Сербия и Республика Сербская в настоящее время в наибольшей степени подвержены различному давлению России", сказал Бисерко.

Югославская и Балканская Федерации

Историк из Сербии Предраг Маркович говорит, что мечта о религиозном единстве может исходить только от крайне правых. Он говорит, что идея "Балканы для балканских народов" очень стара.

«Югославия - другая версия этой идеи. Другой вариант - „Балканская федерация“. Эта идея была представлена ​​впервые социал-демократами и коммунистами. Одной из причин конфликта Иосипа Брозо Тито и Иосифа Сталина были амбиции Тито, чтобы вместе с Георгием Димитровым возглавлять федерацию",  утверждает он.

Источник Россия на Балканах Косово




Мы в соц.сетях

Сообщение