Новости Сербии


План Сербии по строителству газовода без России

07.12.2014 1103 0 Сербия & Россия

Белград - идет разработка проектной документации для строительства газовой взаимосвязи с Болгарией, заявил министр энергетики Александр Антич.

Антич заявил для "Блиц", что в бюджете на 2015 предусмотренны средства для прокладки нового газопровода.

"ЕС выделил средства для посторойки Болгарской части газопровода, а Сербия будет изыскивать возможности сама", определяет Антич.

Взаимосвязь с Болгарией включает в себя строительство газопровода, который соединит две страны, в котором наша часть пройдет через Ниш в Димитровград, и, как я уже сказал, "Блиц", это текущий проект, который не связан с Южным потоком.

ЕС поможет Сербии переделать Южный поток

ЕС готов включить Сербию в проект строительства газопровода с Болгарией, который станет одним из новых источников поставок газа, и принесет пользу сербским компаниям, участвующим в проекте, говорит глава делегации ЕС в Сербии Майкл Давенпорт.

"ЕС чрезвычайно заинтересован в участии в финансировании строительства газопровода с Болгарией. Работа по технико-экономическому обоснованию была выполнена при финансовой поддержке ЕС и в настоящее время идет работа над дизайном трубопровода", сказал Давенпорт для Блиц.

Он утверждает, что проект будет вносить существенный вклад и Сербия будет иметь доступ к альтернативным источникам поставок газа, в том числе сжиженного природного газа.

Переговоры по этому проекту продолжается, сказал посол.

"Мы по-прежнему готовы поддержать все проекты в энергетическом секторе, которые учитывают международно-правовые обязательства стран, участвовавших в них," сообщил Дэвенпорт.

Он также отмечает, что Европейская комиссия приняла к сведению решение Газпрома закрыть проект Южный поток, и что "позиция ЕС не изменилась".

Компетентные службы Комиссии теперь будет анализировать ситуацию в Юго-Восточной Европе, чтобы ускорить взаимосвязей в области с целью подключения к сети газопроводов с ЕС, говорит Дэвенпорт.

Когда его попросили прокомментировать то, что русский посол Александр Чепурин говорит, что Сербия должна добиваться компенсации от ЕС по Южному потоку, Дэвенпорт ответил, что пункт о возмещении ущерба, должен быть частью контрактов, которые заключались в том проекте.

Следовательно, страны, которые имеют двусторонние соглашения о Южном потоке должны теперь обратиться к этим договорам, добавляет он.

"Европейская Комиссия не подписывала никаких договоров и контрактов, и, следовательно, не подходящий адресат для получения компенсации", говорит Дэвенпорт.

источник

Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение