Новости Сербии


Сербские продукты в Россию.

Источник: B92

C полок российских магазинов постепенно исчезают продукты питания из Европейского Союза и стран Запада, на которые в августе Россия ввела эмбарго.

Их должны были заменить отечественные продукты: сыры, молоко, мясо, рыбу, фрукты и овощи, а также продукты, импортируемые из других стран.

В то время как российские потребители санкции уже чувствуют повышение цен, для производителей в Сербии эмбарго является возможностью взять долю рынка в ноябре.

"Золотая осень" - сельскохозяйственная ярмарка в 2014 году - это место, где все регионы России ищут новых партнеров, и граждане привлекаются народными песнями, танцами или продажей по более низким ценам. Два месяца после введения эмбарго на продукты питания с ЕС начали снова дорожать товары, и ожидается к концу года увеличение на 15 процентов.

"Не существует склада, в котором мясо, молоко, фрукты и овощи лежат и ждут нас, чтобы проехать пол мира до нас. Продукты эти составляют более половины семейного бюджета 20 процентов наших граждан, для бедных, подорожание будет настоящей трагедией", сказал Петр Шелич, президент потребительского союза России.

Эмбарго на западные продукты это для российских производителей и для сербских фермеров шанс занять рынок. Дальнейшее увеличение экспорта из Сербии в России по-прежнему ожидается, потому что в ожидаются лицензии для новых поставщиков,таких как Mlekoprodukt.

"Они из ЕС импортировали 240 000 тонн сыра различных видов, а в Сербии производство сыров около 20 тысяч тонн. Все лишнее молоко будем использовать для экспорта в Россию, и что потенциал до 50 тонн в месяц, что означает около 600 тонн в год," - говорит Duro Jaric, коммерческий директор Mlekoprodukt.

Сербия впервые принимает участие в этой международной выставке, и в этом году является одной из немногих зарубежных стран представителей. Торгово-промышленная палата, которая организует сербское участие в ярмарке, говорит, что интерес России к сельскохозяйственной продукции рос и до санкций.

"185 млн. долларов является стоимость экспортируемой пищевой промышленности. За 8 месяцев произошло увеличения на 60 процентов экспорта в Россию, до конца года экспорт будет до 300 миллионов долларов", говорит Деян Делич, от Комитета по международным экономическим отношениям PKS.

300 млн. долларов в экспорте составляет лишь малую часть от 16 млрд. долларов экспорта в Россию из Европейского Союза в настоящее время запрещенной продукции. Сербские производители рассчитывают на хорошее представление на рынке перед потребителями России и на долгое сотрудничество и после возможного изменения политического климата.

источник

Товары, продукты




Мы в соц.сетях

Сообщение