Новости Сербии


РУССКАЯ АФЕРА: подарили русским 640 млн. евро.

06.07.2014 1041 0
Если бы те же работы выполнялись в России, энергетические гиганты в своей стране должны бы были заплатить три миллиарда евро, показывают расчеты

БЕЛГРАД - Сербское государство из-за привилегированного положения «Газпромнефти», которой разрешено до 2023 платить рудную ренту, вместо законных семи, только три процента, подарит русским 640 миллионов. Какой Сербия понесла урон, свидетельствует тот факт, что русский энергетический гигант в своей стране на те же работы должен потратить около трех миллиардов евро.

Из-за этого преступного решения, корни которого в договоре между «Газпромнефтью» и правительством Сербии в 2008-ом году, государственный бюджет Сербии в течение последних шести лет, лишился почти 240 миллионов. Кто несет ответственность за этот грабеж покажет время, но то, что мы знаем наверняка, это что преступное решение сербского государства можно было изменить в прошлом году.

Не для общества

По запросам некоторых министров и экспертов, правительство Сербии принимало решения, которые не были доступны для общественности, по которым русские получили привилегированное положение на сербском рынке в ближайшие десять лет. Один из министров правительства утверждает, что это было сделано по предложению бывшего министра Милана Бочевича.

- Хотя и есть законный способ, чтобы изменить это,- поясняет министр Милан Бочевич, но невозможно изменить ренту из-за условий межгосударственного договора купли-продажи между Сербией и Россией. Он утверждает, что если мы увеличим арендную плату, русская сторона может взимать штрафы, которые не нужны Сербии. Такие объяснения больше похожи на рассуждения прорусского лоббиста, чем министра правительства Сербии. Это тем более так, потому что есть пункт контракта по которому рудная рента может увеличиться, когда «Газпромнефть» вернет свои деньги, - твердит источник.

Дискриминация

Источник добавляет, что некоторые из компаний, занимающиеся геологическими исследованиями, протестуют перед правительством Сербии, утверждая, что это дискриминационное решение. С другой стороны, расчеты показывают, что за год, из-за ценовых разниц, бюджету Сербии нанесен ущерб в 40 миллионов евро, что не маленькая сумма. Особый разговор, что «Газпром нефть» уже окупила инвестиции, и не ясна цель этих поблажек, тем более, что она в своей стране платит рудную ренту в размере не 3%, а 22%. - предупредил источник курьера.

NIS без ответа

Председатель Ассоциации бывших сотрудников и мелких акционеров мэра Любо Бандич, однако, сказал, что время покажет, кто несет ответственность за то, что Сербия подарит россиянам по крайней мере, 600 миллионов евро.

- Я говорю 600, потому что государство Сербии будет дарить «Газпром нефти» до 2023 года по 40 млн. евро в год. И таким образом, вместо 640 млн., в своей собственной стране русские бы выложили три миллиарда евро.

Проще говоря, русским подарили огромную сумму денег с которой мы можем строить школы, детские сады. Но ничего нет. Вот почему я думаю, что хорошо, что премьер-министр Вучич сказал, что будет говорить с Путиным по вопросу увеличения горной ренты, - говорит Бандич для Kurir. Мы в NIS искал ответы на конкретные вопросы, но не получили их.

Какая рудная рентв в других странах?

- Хорватия 5%
- Италия 7%
- Болгария 12, 5%
- Россия 22%

Ковачевич
Пересмотреть положение "Газпрома"

Профессор экономики Младен Ковачевич считает, что нужно пересмотреть привилегированное положение "Газпромнефти" в отношении горной ренты. - NIS сейчас мажоритарный акционер и больше не может иметь привилегий как домашняя компания. «Газпромнефть» не имеет таких привилегий в своей собственной стране, потому что арендная плата в России в семь раз больше, чем в Сербии. Но в Сербии все возможно, и даже работать в свой собственный ущерб. Закон должен распространяться на всех, даже на русских, и именно поэтому это абсурд, что закон предписывает одно, договор купли-продажи - другое.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение