Новости Сербии


К чему веду ЕС военные угрозы и шантаж России?

20.05.2014 1967 0

Кризисы используются для проведения изменений. Кризис евро привел к созданию банковского союза и тем самым способствовал интеграции. Изменит ли ЕС в долгосрочном плане кризис в Украине?

Когда дело доходит до энергии, страны Европы не хотят чтобы кто-то вмешивался в их дела. Когда Германия после ядерной катастрофы в Фукусиме решила быстро попрощаться с ядерной энергией, её соседи могли только принять это к сведению - поскольку вопрос о энергии в ЕС в значительной степени вопрос национальных правительств.

Однако первым долгосрочным последствием кризиса в Украине может быть более тесное сотрудничество между европейцами по вопросу энергии. Так, когда премьер-министр Польши Дональд Туск упомянул "Энергетический Союз" началась большая дискуссия - как уменьшить зависимость от российского газа и нефти.

Туск, в частности, говорил о совместных соглашениях ЕС с Газпромом, но новый энергетический союз может пойти еще дальше. Гунтрам Вольф, глава брюссельского аналитического центра Брейгеля, думает о крупных инвестициях в европейскую энергетическую инфраструктуру: "Создалось бы что-то, что в интересах Европы". Он считает возможным одним выстрелом убить двух зайцев: проект будет символом конца политики жесткой экономии, и граждане могут снова верить в ЕС.

Сильная европейская интеграция как своего рода объявление войны Москве.

Идея Дональда Туска о "Энергетическом Союзе" встретила одобрение не только у профессионалов и клиентов в Европе, но и у ряда глав государств и правительств. Комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер будет на саммите ЕС в июне, чтобы представить первые планы проекта «Энергетический Союз». Возможное содержание: расширение трубопроводной сети и одна цена на весь поставляемый газ, в том числе и на российский.

 

Янв Техау, глава аналитического центра Карнеги Европы, говорит, что украинский кризис приведет к большей европейской интеграции, прежде всего в области энергетики: "Он не может сразу привести к единой энергетической политики, но в любом случае к огромным инвестициям для меньшей зависимости от России."

Кроме того, будут и другие долгосрочные изменения, говорит он. Конфликт с Россией со всей очевидностью показывает, что исчезла европейская иллюзия, что сотрудничество с восточными соседями может вестись без давления. Техау говорит, что Брюссель, политику сотрудничества с соседними странами больше не будет рассматривать как "технический проект", а как геополитический. Поэтому Европа должна иметь гораздо больше, чтобы иметь дело с классической политикой силы. "Русские только что показали нам, что политика с позиции силы, военные угрозы, шантаж и все такое - будет инструментом политики."

Европейские армия - несбыточная мечта?

Военный конфликт в регионе поставил под угрозу их собственные границы - для многих граждане ЕС такой опыт был неожиданным. Страны ЕС не могут сложа руки наблюдать за развитием событий, но с начала кризиса в Украине до сих пор не слышно ни единого слова о единой европейской политике безопасности и обороны. В планах Народной партии к выборам в Европейский парламент говорится о создании "европейской армии", но Техау скептичен: "Это мечта, которая еще не скоро сможет реализоваться." Он сказал, что европейская безопасность и оборонная политика является одним из проигравших в украинском кризисе. «Украина подстегнула НАТО, но не Европу."

 

Посмотрите на ход кризиса. Контроль воздушного пространства над Балтикой взяло на себя и усилило НАТО. И, конечно, в первую очередь США, как ведущая сила НАТО, защищая страны Восточной Европы от России.

Безопасность, запугивание, военное присутствие: редко в Европе говорят по этим вопросам с такой озабоченностью, как в странах Балтии. "Во время кризиса, было видно, что ЕС очень трудно объединить из-за различных представлений, геостратегических мышлений и исторического опыта", объясняет Янис Emanouilidis, директор Центра европейской политики в Брюсселе. В настоящее время Европа является сложной, но чем дольше этот конфликт продолжается, тем труднее будет сохранить единство.

Новый раздел Европы

В то время как граждане стран Балтии, Польши и скандинавских стран очень обеспокоены за свою безопасность, немцы, голландцы и французы гораздо более расслабленны. По мнению Яна Техау, после войны в Ираке в 2003-м, видится новый раскол Европы: сегодня, однако, больше между востоком и югом континента. Причем имеются в виду материальные финансовые интересы: "Европейский Союз в рамках своей политики со своими соседями выделяет две трети донорских средств для Юга, одну треть для Востока. Европейские страны Средиземноморья Испания, Италия и Греция не хотят, чтобы вытягивали деньги из Средиземноморья для помощи Востоку".

 

В Германии, это разделение - огромное бремя. Техау говорит: «Германия должна вести, должна излучать спокойствие, восточные партнеры должны чувствовать безопасность. Трудно приходится немцам, которые все еще имеют небольшую "слабость к русским", и которые из-за этого смотрят косо.».

Но Берлин, по мнению многих партнеров, нерешителен и посылает различные сигналы, в отличие от консеквентного отношения в период кризиса евро. "Канцлер все еще относительно сильна, но только в одном очень скептическом окружении, которое любой ценой хочет предотвратить конфликт с Россией, что идет вразрез с политическими и европейскими обязательствами перед НАТО.»

Германия, из-за её экономических и политических связей с Россией, в конце концов может стать не только проигравшей в украинском экономическом кризисе, но и потерять политическое влияние в Европейском Союзе.


оригинал






Мы в соц.сетях

Сообщение