Новости Сербии


Ишингер: Наказать Путина - не самое важное.

05.05.2014 1077 0

Подслушивания агентством АНБ глубоко подрывает доверие между немцами и американцами, но кризис в Украине есть шанс вновь укрепить трансатлантические отношения, оценивает Вольфганг Ишингер.


Deutsche Welle: Господин Ишингер, здесь, в Вашингтоне оценивают, что политика в отношении России претерпела "драматический провал." Люди считают, что мы подходим к новой холодной войне. Как это влияет на трансатлантические отношения, которые еще ​​не восстановился от аферы с АНБ?

Вольфганг Ишингер: У меня такое впечатление, что кризис в Украине и кризис нашей политики по отношению к России, больше укрепит трансатлантические отношения, чем ослабит их. Для нас этот кризис не тревожен в такой мере. Можно даже сказать спасибо господин Путин, что нам напомнили - немцам и американцам, что НАТО по-прежнему играет важную роль. Вы напомнили нам, что очень важно, чтобы Европа выступала вместе, и что увеличение разнообразия энергоснабжения в Европе по-прежнему является важной стратегической задачей, чтобы мы не зависили от одного источника - России.

Здесь, в Америке, есть очень интенсивное мышление о новых составах безопасности во внешней политике по отношении к России. Снова слышится термин "политика ограничений". Что американцы ожидают от Германии?

Мы можем сказать следующее: Санкции не могут заменить политику. Посмотрим, повлияют ли санкции на поведение российского руководства. Здесь есть место для сомнения. Так, нам нужна стратегия. Первая цель такой стратегии не должно быть наказание Путина. Некоторые американцы делают замечания, которые могут оставить впечатление, что это важно, наказать Путина, отправить его в "угол". Это совершенно неправильно. Нам и далее нужен президент Путин и российское национальное руководство во многих международных вопросах. Поэтому мы должны определить приоритеты в правильном направлении.

Каковы приоритеты?

Первым приоритетом является то, что Соединенные Штаты и европейские партнеры должны согласовать стратегию для Украины. Нам, в последние годы, несколько удалось сделать из неблагополучной функциональную страну, чтобы переопределить Владимира Путина на использование гражданских средств, что по-английски называется soft pauer.

В какой степени Германия может принять в этом участие? Здесь, в Вашингтоне впечатление, что от этой страны ожидали немного больше. В то же время, Германию критикуют за не желание участвовать в санкциях. Ангела Меркель пользуется репутацией сильного политика, но её критикуют за попытки перейти в отношении с Путиным к своего рода "политике успокоения."

Я гарантирую, что это не так. Нам нужно серьезно работать против этих обвинений. Это следует рассматривать в правильном свете: любая санкция Соединенных Штатов не приведет ни к каким последствиям для экономики США, потому что торговля с Россией является незначительной для американцев. В Европе, особенно в Германии, это не так незначительно. Каждая из наших санкций будет иметь в десять раз более сильное влияние на Россию, чем любые санкции США ...

... но и немецкие фирмы ...

... но может негативно повлиять на наши собственные интересы. Я считаю, что мы должны защищать возможность поступать мягко. За кулисами, ситуация по-прежнему под влиянием воспоминаний о кризисе в Ливии. Американские политики до сих пор помнят, что немцы остались "вне игры", когда дело дошло до насилия в Ливии. Теперь они хотят подтверждение того, что на этот раз Германия будет играть центральную роль в качестве самой важной страны в Европе, которая имеет большое влияние в Москве, и это также относится к самому канцлеру.

Вашингтон раздражает тот факт, что публичные выступления Ангелы Меркель во время визита будут посвящены трансатлантической зоне свободной торговли. Считаете ли, что хозяева хотели бы слушать что-то о проблемах трансатлантической безопасности и России?

Соглашение о свободной торговле является предметом особой стратегической важности. Канцлер обращается к американским бизнесменам и косвенно к деловым людям в Германии. Нам нужна кампания по обе стороны Атлантики , чтобы вообще можно было продвигаться далее. В этот момент, соглашение плывет против ветра.

Афера АНБ в Германии играет очень важную роль, но здесь, в Вашингтоне, его значение гораздо меньше. Какое послание Меркель и Обама должны отправить общественности?

К сожалению, большая часть американской политической сцены еще не понимает, какой ущерб нанесен скандалом с АНБ, какой славой Америка пользуется среди немецкого населения. Опросы показывают, что репутация США уже значительно снижена. Нам надо сначала добиться взаимного доверия. В то же время, мы не должны ожидать чудес.

Вольфганг Ишингер был послом Германии в Соединенных Штатах с 2001-го по 2006-го в настоящее время председатель Конференции по безопасности в Мюнхене.

Источник: Deutsche Welle . Автор: Геро SLIS. Редактор: Джон Đerković.






Мы в соц.сетях

Сообщение