Новости Сербии


ВСЕ РУССКИЕ ПРЕДАЮТ СЕРБИЮ: Действительно ли мы братья или служим им как разменная монета?

08.04.2014 2728 0
Как неправильно верить в кого-то, когда дело доходит до международных отношений, и как ошибочно думать, что лидеры великих держав руководствуются чем-то другим кроме своих интересов, вы можете узнать о том в печальных и трагических строках, которые следуют далее. Это время, когда пора начинать заботиться о своих собственных интересах

Любовь, чувства, братство ... Ничего подобного не существует в геополитике, где абсолютно все в личных интересах, которые часто меняются, из года в год. Сербия сегодня окружена членами НАТО и Европейского Союза, так же, как в 1941-ом она была окружена странами Тройственного пакта. Злосчастного 27-ого марта того года сербы громко сказали НЕТ разуму и нейтралитету и вступили во Вторую мировую войну ради любви к Франции и англичанам. Она обошлась стране в полтора миллиона погибших и сотни тысяч разрушенных домов, хотя исход конфликта практически не изменился. Он был решен на Восточном фронте высадкой союзников в Нормандии.

Краткий обзор наших исторической отношений с Россией в течение последних двух столетий лучше всего иллюстрирует, как неправильно доверять какой-либо стране только потому, что её люди одной веры как у вас, из тех же индо-европейских и этно-лингвистических групп как и вы. И насколько это нормально для каждой страны, даже для России, - в разные исторические моменты и обстоятельства менять союзников и адаптировать свои действия к новым обстоятельствам. Никто не оспаривает, что сербские и русские люди любят друг друга, но в прошлом это не играло никакой роли. Сербия не имеет друзей, кроме реальности и разума.

Продолжим далее.

Первое сербского восстание: Первая помощь, а в конце предательство.

Еще до начала вооруженного восстания против дахийского террора Черногории епископ Петр I искал помощи России для общесербского восстания против турок, предлагая Романовым трон обновленного Сербского Царства, но Россия тогда была в союзе с османцами и не захотела помочь. Тем не менее, в следующем году, когда началось восстание в Шумадии, русский царь решил оказать финансовую поддержку сербам (и не только он; австрийцы также помогали), а в 1806 году входит в войну с султаном, которая продлилась до рокового 1812 года.

Тогда Россия вышла из войны из-за нашествия Наполеона в Москву, естественно положив свои собственные интересы выше сербских; Русские подписывают мирный договор с Османским царством в Бухаресте, которым признают власть турок над Сербами, чем развязывают им руки. Турки гасят восстание следующей осенью, и снова сеют смерть по Сербии.

Второе сербское восстание: Русские пальцем не повели.

Сеянье смерти продолжается три года, пока сербы снова не восстали. Князь Милош предложил русскому императору Александру взять нас под свою защиту, чтобы дать нам тот же статус как Молдавии и Валахии, но он не был заинтересован. Сражения продолжались недолго и султан дал автономию сербам. Надо все таки сказать, что Россия, Ядранским миром с Османской империей в 1829 году, поспособствовала выделению Сербии дополнительной автономии и аннексии шесть нахий, которые мы держали во время Первого сербского восстания (Россия тогда, также с целью дальнейшего ослабления власти Стамбула, сделала то же для греков, в дополнение к тому, что сделала и для себя.)

Сербско-турецке войны: Помощь, затем использование, в итоге предательство и создание Великой Болгарии.

Невешиньская пушка, громыхнула в Герцеговине и зажгла Боснию, а Сербия поднялась на помощь своим братьям в их освободительной борьбе против турок. Во время Первой сербско-турецкой войны Россия держалась в стороне, но из неё пришло большое количество добровольцев (среди прочего, был полковник Раевский который Толстому служил в качестве модели для Вронского в романе "Анна Каренина", он был похоронен в Сербии). Австрия и Россия договорились не поддерживать создание большого славянского государства на Балканах, в случае распада Турции, и Санкт-Петербург отказался помочь сербским повстанцам, потому что уже решил направить всю мощь на освобождение Болгарии. Когда военная удача перешла на Османскую сторону Россия ультимативно потребовала прекращения вражды.

Перемирие продолжалось до апреля 1877 года, когда Россия объявила войну Турции и двинулась на освобождение Болгарии. Поскольку турки остановили русских под Плевной, они попросили нашей помощи и вступления в войну, что мы и сделали, и чередой побед лишили турков помощи со стороны Боснии, Албании и Косово через Софию. Ниш был освобожден 12 Январь 1878, что не устраивало Россию, которая уже обещала его болгарам.

Освобождение Косово сербской армией остановили Россия и Турция, подписанием Санстефанского мира по которому Сербия, Черногория и Румыния получают независимость и создается Великая Болгария, которая включала кроме этнической территории Болгарии и сербский Ниш, вардарскую и греческую Македонию и части Албании. Сербией возобладали мощные общественные антирусские настроения, князь Милан понимает, что "внешняя политика не может быть основана на опасной славянской сентиментальности". К счастью для Сербии, и к сожалению для России, был созвал Берлинский конгресс, который возвратил Болгарию в естественные границы, а Сербия получила пиротский, топличкий и вранский округа. Россия также поддержала оккупацию Боснии и Герцеговины со стороны Австро-Венгерской империи.

Интересным является также анекдот Стефана Сремча с того периода. На самом деле, сразу после подписания Санстефанского мира князь Милан взял российского консула, отвел в Ćele-kule (башня черепов) и сказал: "Вот, ваше превосходительство! Когда русские в очередной раз сделают башню из сербских голов и поверх бросят мою, только тогда болгары получат Ниш! "

Финансирование бунта против властей Обреновца в Сербии.

Сразу после гашенья радикального бунта в Тимочке в 1883 году, некоторое число повстанцев укрылось в Болгарии и сербские власти вскоре узнал, что готовится вторжение из Болгарии и Черногории, финансируемое русскими, вероятно, недовольными поведением Милана Обреновича после Стефанского мира.

Эта дестабилизация политической ситуации в Сербии не пошла на пользу российской дипломатии.

Сербско-болгарская война: Предательство

Сербия вступила в войну в связи с нарушением решения Берлинского конгресса и присоединением Восточной Румелии к Болгарии. Враг побежден, а во время битвы за Пирот Австро-Венгерской посланник от болгар потребовал прекращения военных действий, заявив, что Вена не позволит Сербии попасть в трудное положение.

В ходе переговоров в Бухаресте, Болгария требовала от Сербии выплатить репарацию, а Россия считала, что эти претензии оправданы и поддержала Софию в этих усилиях. Австро-Венгрия утверждала, что Сербии не с чего оплачивать штраф, а Германия и Великобритания встали с Австрией в защиту Сербии. Болгары в конце концов отказались. (Не надо, однако, думать, что австрийцы были на нашей стороне, потому что они любят нас, люди просто соблюдали свои интересы, так же как русские.)

Интересно сделать небольшое отступление: сербы во время войны остановили военные действия на один день, чтобы Международный Красный Крест мог пройти по нашей земле к вражеским позициям, чтобы разместить раненых, в честь чего в холле Красного Креста в Женеве поставлена вывеска с надписью "будь гуманным как была гуманна Сербия в 1885-ом".

Первая Мировая война: Помощь.

Единственный светлый пример беcкорыстной помощи Санкт-Петербурга сербскому народу. Царь Николай II вошел в первый глобальный конфликт только ради Сербии, но его страна было совершенно не готова к ней; все еще не были залечены раны революции 1905 года, что приведет к Февральской и Октябрьской революций в 1917 году, свергнувшей Романовых.

Важно отметить, что, русские послали ультиматум Англии и Франции, которые должны были принять сербскую армию отступающую через Албанский Шкодер, или Россия выйдет из войны, потому что нет никакого смысла оставаться в ней, если нет больше сербов из-за которых она включилась в конфликт. Лондон и Париж, хотя и хотели ранее оставить в беде сербов, поспешили на помощь.

Вторая Мировя Война

Сталин никоим образом не помогал партизанскому восстанию в Югославии, пока Красная Армия не вошла в Сербию. Наше тогдашнее руководство хотело, чтобы страна была независимой, но Москва хотела, чтобы коммунистическая Югославия являлась сателлитом Советского Союза, как и другие страны Восточной Европы. Это привело к изоляции Белграда со стороны Информбюро и дипломатическому конфликту, который угрожал перерасти в войну. До неё, к счастью, не дошло; Может быть потому, что Югославия за четыре года войны доказала, что её невозможно эффективно оккупировать. Тогда мы сказали историческое НЕТ интересам Москвы, и стали одной из самых передовых стран в мире.

Санкции 1991: Предательство.

После начала войны в Боснии и Герцеговине в мае в 1992 года. Непризнанной Союзной Республике Югославии вводят санкции резолюцией Совета Безопасности 757, которые предусматривают полное международное экономическое эмбарго.

Эту резолюцию предложили Франция, Великобритания, США, Бельгия, Марокко и Венгрия, и проголосовали при поддержке России.

Китай и Зимбабве воздержались.

Бомбардировки 1999: Предательство.

Россия, за все время бомбардировки пыталась заставить Милошевича поддаться на требования НАТО. Однако тот факт, что 3 Июня Россия решила открыто поддержать Запад и через все дипломатические каналы пыталась заставить Милошевича сдаться и вывести свои войска из Косово, имело решающее значение для прекращения военных действий и прекращения бомбардировок Югославии, говорит британский генерал-лейтенант Майк Джексон.

Россия не признала Косово, которое в 2008-ом объявило о своей независимости, все время предлагая поддержку нашему руководству. Почему Россия ведет себя так, и будет ли пытаться использовать в своих интересах в случае Крыма, - покажет время. Не вызывает сомнений, что Москва защищает Сербию, не потому что любит ее, а потому, что она нуждается в Сербии. Пройдет время и Сербия поймет в чем она нуждается, и перестанет руководствоваться сантиментами: так же как король Милан понял это на горьком опыте почти 150 лет назад.

Оригинал статьи:www.telegraf.rs






Мы в соц.сетях

Сообщение