Новости Сербии


Русские хотят ещё одну базу в Сербии

Если государство решит сделать это, то могут возникнуть сложности в европейской интеграции, особенно в главе 31, касающейся безопасности. Об этом, как и о других главах принимают решения и страны Балтии

Существуют планы создания очередной российской базы на аэродроме Эчка возле Зренянина, которая станет второй российской базой в Сербии после гуманитарного центра в Нише, узнает "БЛИЦ".

Аэродром Эчка. Ангар: 2000 м.кв.

Идея заключается в том, чтобы в этом месте, для нужд сербско-российского гуманитарного центра в Нише, построить учебный центр, а также учебный полигон, и Москва готова выделить для этой цели значительные средства.

Эта тема должна быть частью официальных переговоров между Белградом и Москвой во время визита премьер-министра России Дмитрия Медведева, который, по нашим данным, до того, будет требовать реализацию Соглашения о специальных дипломатических привилегиях для российского гуманитарного центра в Нише, подписание которого россияне ожидают с 2014 года.

Российский гуманитарный центр в Нише. Россияне до сих пор требуют особых привилегий для его работников, как у представителей НАТО, но премьер Сербии отказывается подписывать подобный договор.

Власти в Белграде с большой осторожностью подходят к этому вопросу, учитывая, что уже существование базы в Нише раздражает Брюссель и Вашингтон. Источник "БЛИЦ" из правительства утверждает, что ищется способ выбраться из всего этого, чтобы не ставить под угрозу европейскую интеграцию, но и не испортить отношения с Россией.

- ЕС и Америка, конечно, не будют смотреть благосклонно на возможную вторую российскую базу в Сербии, потому что они и от первой не в восторге, - говорит наш источник из Nemanjine 11


Боян Гламочлия, директор русско-сербского гуманитарного центра в Нише

Информацию "БЛИЦ" косвенно подтвердил директор сербско-российского центра в Нише Боян Гламочлия.

- У нас нет полигона для обучения людей, и он должен быть построен. Одним из возможных расположений является аэропорт Эчка, но это всего лишь одна из идей, потому что ничего конкретного не определено. Также рассматривается вариант, чтобы войска Сербии уступили нам одну из армейских казарм, лучше в Белграде или Панчево, где бы проходило обучение. Таким образом, нет ничего определенного, в том числе, кто будет финансировать строительство, - сказал Гламочлия.

Эчка

Собеседники "БЛИЦ", обо всем этом, имеют разное мнение.

- Я не в курсе, что в Эчке нужно построить новый центр. Если государство решит сделать это, то могут возникнуть сложности в европейской интеграции, особенно в главе 31, касающейся безопасности. Об этом, как и о других главах принимают решения и страны Балтии, которые даже намек на расширение влияния России в Сербии считают ересью, - говорит Елена Милич из Центра евроатлантических исследований.

Илюшин в Нише

Ее мнение не разделяет аналитик Драгомир Анжелкович.

- Решение о статусе гуманитарного центра в Нише и его расширении Сербии следует принимать самой, а не под диктовку Брюсселя и Вашингтона. Для них проблема каждое движение Сербии по отношению к Москве и во всем видят заговор. Я думаю, что расширение в интересах граждан Сербии, что можно было увидеть во время наводнений.

Источник Сербия & Россия Ниш




Мы в соц.сетях

Сообщение