Новости Сербии


Рост сотрудничества Сербии и НАТО

08.06.2016 448 0

Сотрудничество между Сербией и НАТО, в последние два года, значительно возросло, несмотря на то, что западный военный альянс здесь имеет негативный имидж, и, из-за недавнего прошлого, до сих пор «табу тема», было сказано в Белграде на семинаре экспертов под названием "Партнерство ради Сербии: НАТО и стратегическая коммуникация".

- Есть целый ряд положительных примеров того, как Сербия может извлечь выгоду из сотрудничества с НАТО, как с институцией, и индивидуально со странами, которые являются его членами, которыми окружена Сербия, но приоритетом является военно-техническое сотрудничество, как основа безопасности в регионе и во всем мире - сказал Питер Сиско, представитель посольства Словакии, страны, которая в настоящее время является контактом посольства между Сербией и НАТО.

Среди тем семинара, значительное место уделяется, как указали организаторы - организация GLOBSEC  и Центр евроатлантических исследований (CEAS) - "анти-НАТО и антизападные тенденции в Сербии на подъеме, подпитываемые сторониками теории заговора и радикальными течениями с более или менее открытой поддержкой России".

С их мнением согласился депутат Драган Шормаз, который подчеркнул важность парламентской политики, которая, по его словам, "имеет преемственность в сотрудничестве с НАТО, но это сотрудничество в СМИ ошибочно представлено как "скользящее" или "тайное движения" к членству.

- Сотрудничество с НАТО и ЕС существует и очень обширно, но этому не уделяют внимание средства массовой информации. Конечно, хорошо иметь дружественные отношения с Россией, хорошо иметь дружественные отношения с Бангладешем, но я от этого не вижу ни результатов, ни пользы, даже в обещаниях, - сказал Шормаз.

Игорь Новакович, научный руководитель Фонда ISAC, пояснил, что после того, как НАТО бомбил Сербию, эта организация стала чувствительной темой, и что "информированность общественности о сущности, формах и средствах влияния, неудовлетворительна".

- Нужна глубокая стратегия в средствах массовой информации, потому что сегодня в Сербии даже не знают, что НАТО - это прежде всего политический альянс, который имеет сильный военный уклон - сказал Новакович.

Новакович подчеркнул членство Сербии в программе Партнерства ради мира в качестве одного из главных приоритетов в сотрудничестве. По его словам, статус члена в  Партнерстве ради мира обеспечивает "снижение напряженности в сотрудничестве и политике".

И Бранимир Филипович, заместитель министра иностранных дел Сербии считает, что Партнерство ради мира - "идеальная программа качественных отношений между НАТО и странами, которые не хотят быть её членами".

- Отношения между НАТО и Сербией обременены отношениями недавнего прошлого, но являются неотъемлемой частью современной внешней политики Сербии. Членство в Партнерстве ради мира позволяет нам лучше позиционировать себя во внешнеполитическом плане, углубить сотрудничество с государствами-членами и поддерживать военный нейтралитет, - сказал Филипович.

По словам Елены Милич, директора CEAS, единственное решение в поисках правильного подхода к этому сотрудничеству надо искать после образования парламента, который, по ее словам, "очень разноликий по отношению к предыдущему."

- Главный вопрос, что НАТО, а точнее, что Сербия должна сделать, чтобы улучшить репутацию этой организации в нашей стране - сказала Милич, добавив, ответ не может быть найден без "достижения национальных стратегий, дружественного консенсуса о том, что является законным и что нет, и кто есть кто в этой системе".

В семинаре приняли участие полковник Николаос Триандафилу, Диана Иванчич, руководитель Департамента по НАТО и Партнерству ради мира, Департамент по вопросам политики безопасности, Министерство иностранных дел Республики Сербии, полковник Драган Татомир, заместитель начальника управления стратегического планирования в Министерстве обороны Сербии и другие. Горан Матич, директор Управления национальной безопасности и защиты секретной информации Республики Сербия.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение