Новости Сербии


Тщеславие "божьих слуг" в Сербии

07.06.2016 425 1

Культ личности епископа Йована, золотой лик

Епископ Йован из Шумадии превзошел других епископов и сделал то, что никто не делал - выковал свой лик на монете, но жажда тщеславия не была уталена, теперь этот персонаж на пакетах ...

Иисус Христос, Святой Сава, святой Николай, Белый ангел ... и епископ Йован из Шумадии. Вот так проще всего может быть описан чин епископа шумадийского. На протяжении всей истории были правители, которые чеканили свой лик на золотых монет, но они часто были на оборотной стороне.

Тем не менее, с епископом шумадийским всё наоборот, он - лицо, а монастырь Студеница - оборотная сорона. Несмотря на то, что эта святыня не находится в епархии Шумадии под управлением Йована, попала на золотые монеты с епископом, потому что он был, в восьмидесятых, настоятелем Студеницы. Так епископ этот период своей жизни запечатлил в золоте.

На пакетах, тем не менее, только епископ - в профиль с личной подписью. Это не является необычным, что епископы заказывают штамповку пакетов, но до сих пор только с названием епархии и используются для больших церковных праздников, для упаковки подарков. Епископ шумадийский поставил себя на пакет, качественный, бумажный и красным цветом. А красный цвет в Церкви означает невинно пролитую кровь Иисуса на Голгофе. Тем не менее, епископ Йован никак не похож на страдальца или чью-либо жертву.

В дополнение к дому, который использовал его предшественник епископ Сава, он построил двор, и не просто в позолоте, как бывший епископ Зворника Василий (Kačavenda), а как один из самых луксово оформленных. До сих пор, единственный епископ со своими инициалами на автомобильных номерах был молодой епископ свенемачки Сергий, однако, в ряды встала и старая гвардия. На своем люксовом "Fremont" епископ Йован случайно или намеренно имеет свои инициалы - "100 VJ".

Для епископа Йована это не первое "возвеличие" себя. По данным Блиц, он, несколько лет назад, сделал календарь со своей персоной. Двенадцать месяцев, и на каждом епископ Йован, с улыбкой и в других облачениях, цвета адаптированы по сезону.

    До прихода, в 2002 году, в епархию Шумадии, епископ Йован был епископом тетовским, а затем, много лет, западноамериканским с епархией в Лос-Анджелесе.

В ответ на просьбу, как бы Церковь охарактеризовала размещение лика на золотую монету, пакеты, календари, профессор факультета теологии, который просил не называть его имени, говорит: "Культ личности".

- Культ личности, которым епископ показывает, что он не поставил себя тем, кто должен служить всем, а тем, который ставит себя выше всех. Феодалом, а не священником, - говорит профессор.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение