Новости Сербии


Драка в Избиркоме: Про-российские партии недовольствуют

После того, как Избирком(РИК) сообщил, что, в соответствии с последними результатами, коалиция Двери-DSS ниже порога для прохождения в парламент на 0,01 процента голосов, лидер Дверей Бошко Обрадович напал на членов РИКа, в попытке физической расправы с ними. Инцидент и физическое насилие состоялось в помещении РИК о чем было сообщено в полицию, были опубликованы и снимки самого события.

Попытка дестабилизации страны. Марионетки КГБ на собрании

После словесной перепалки с галереи зала, где проводилась конференция РИКа, представители Дверей поджидали уполномоченных Избиркома на выходе, и после короткой словесной дискуссии с последующими криками и оскорблениями дошло до стычки. Президент РИКа Деян Джурджевич сказал потом, что нападение на членов Комиссии неприемлемо, что все зафиксировано в полиции, в то время как лидер Дверей сказал, что "никто физически не нападал на членов РИК".

РИК ранее заявила, что, согласно пересчету голосов, коалиция-DSS Двери находится ниже порога 4,99 процента.

Объединены в попытке лжи и обмана: Саша Радулович в штабе Путинских последователей

Как сказал директор Статистического бюро Миладин Ковачевич, согласно этим данным, список СПП получил 48.24 процента голосов, 10,96 процента СПС, СРП 8,11 процента, ДП 6,03 процента, а движение "Достаточно было" 6,03 процента. Союз Венгров получил 1,50 процента голосов, список Муамера Жукорича 0,86 процента, SDA 0,80 процента, 0,36 процента Руская партия, Демократическая партия действия 0,43 процента. Председатель РИК опубликовал сегодня видео с актуальными данными по выборам:

Во время чтения результатов, лидер Дверей Бошко Обрадович из галереи председателя Иэбиркома Деяна Джурджевича спросил, стыдно ли ему, смеет ли читать результаты перед народом, на что ему Джурджевич ответил, что не находится под давлением. Не принимая тот факт, что их граждане Сербии оставили ниже порога, представитель Дверей в РИК сказал, что вызывает подозрение и что места, где будут повторные выборы, видимо, те места, где "коалиция Двери-DSS имеет результат выше среднего." Не объясняя, что на самом деле хотел сказать в своем запутанном заявлении, Джурджевич добавил, что администрация Дверей настаивает на отмене результатов.

Как можно видеть на опубликованных снимках, была драка перед залом, когда Джурджевич и Ковачевич покинули помещение РИК. Их ждали на выходе представители Дверей, которые кричали, что они должны стыдиться и "крадут голоса народа", а затем дошло до толкания. Запись была размещена на профиле Дверей на Facebook.

Позже председатель РИК сказал, что это была кульминация давления, которое члены РИК испытывают уже несколько дней, было нападение на одну коллегу, о чем также было сообщено в полицию.

Ранее, РИК решила аннулировать результаты с 10 избирательных участков за "грубые ошибки", в то время как в остальных случаях перепроверить результаты голосования.

Пытаясь дискредитировать, без какого-либо основания, представленные результаты подсчетов голосов, представители коалиции Двери-DSS запустили ложную новость, что им, чтобы пересечь порог нужен ровно один голос, что никак не соответствует данным о недостающих 0,001 голосов (более 3000 голосов).

Кулак и крест: Протестное собрание про-российских фашистов

Отчет РИК составлен на основе обработанных 99,82 избирательных участков, из которого следует что на прошлых выборах, проголосовали 3,770,695 (56,26%) избирателей, это означает, что порог  в пять процентов - 188,535 (188,534.75) голосов. Коалиция SDS SDS LDP получила 189,323 голосов, т.е порог подскочил до 788 голосов.

Напомним, что это не окончательные результаты выборов в Сербии, потому что в среду голосование повторится на 15 избирательных участках, где в игре более 19,631 голосов.

Председатель Избиркома: Это неприемлемо, хотя имеют шанс пройти порог

Прдседатель РИК Деян Джурджевич оценил неприемлемым инцидент, который произошел после того, как члены движения Двери поджидали членов комиссии перед залом. "Это неприемлемо, что после полуночи в цивилизованной стране в здании Парламента таким грубым способом провоцируют и нападают на членов РИК и, в конечном счете, физически напали на коллегу," сказал Джурджевич. Он сказал, что движение Двери, хотя имеет высокую вероятность того, что после перевыборов пройдет порог, с воскресенья производит большое давление на Избирком, митингует и мешает его работе.

"Этого никогда не случалось прежде, что мы не можем попасть в зал для совещаний из-за политиков, которые проводят пресс-конференцию для журналистов, и думают, что мы переписываем волю народа", сказал Джурджевич. Он добавил, что Обрадович оскорбил представителей РИК с галереи зала, хотя правила сессии разрешают присутствовать только аккредитованным журналистам.

"Несмотря на то, что они не имеют право присутствовать, мы терпели их присутствие в здании. Безостановочно осуществлялось непрерывное давление, с вопросами. - сколько обрабатано, какие шансы, а затем дошло и до инцидента, когда председатель списка Двери Бошко Обрадович словесно оскорблял Ковачевича и меня, "сказал Джурджевич.

По его словам, затем они остались в комнате, чтобы успокоить страсти, но представители Дверей поджидали их на выходе из зала заседаний и продолжили с оскорблениями, но он решил не вступать в дискуссию с ними. "Они продолжали оскорблять членов РИК, один из сторонников Дверей направился к Миладину Ковачевичу, между них находилась коллега из РИК, которую тот грубо оттолкнул, шокированная от стресса вынуждена была обратиться в скорую. Вся эта атмосфера не соответствует серьезной стране, ни парламенту, ни избирательной комиссии, и мы зарегистрировали всё в полиции, " сказал Джурджевич.

Джурджевич сказал, что об инциденте было сообщено в полицию, и выразил надежду, что государственные органы будут делать свою работу, чтобы выборы, которые будут повторяться на 15 избирательных участках в Сербии прошли спокойно.

Стефанович: Полиция начнет расследование по факту нападения на членов Избиркома

Министр полиции Небойша Стефанович заявил, что неприемлемо насилие, которое произошло в РИК, объявив о том, что МВД и прокуратура рассмотрит все детали. "Мы собираемся расследовать, в соответствии с поручением прокуратуры, поданы соответствующие заявления," сказал Стефанович для Танюг, подчеркнув, что следует иметь в виду, что крупный мужчина напал на женщину, которая является членом РИК, и которая, по этому случаю, получила травмы.

КГБ завереники: Путиновы заветники

"Люди из полиции приехали в РИК по вызову члена РИК, которая была ранена, и которая получила помощь в медицинском центре. Кроме того, полиция провела расследование, изъяла снимки, которые были у медиа-компаний, которые их уже опубликовали и приняли заявления от всех присутствующих. Расследование будет, в соответствии с требованиями прокуратуры, продолжено в течение дня, " сказал Стефанович.

Он подчеркнул, что очень важно, чтобы все знали, что не допускается никакого насилия, не представляется возможным таким образом действовать и попросил всех в избирательном процессе, который, как отметил он, все еще продолжается, воздерживаться от любого насилия, соблюдать обычные правила демократической и честной конкуренции и уважать то, что говоря компетентные государственные органы.

"Всем позволено политически выражать свои взгляды, протестовать, выражаться любым мирным демократическим путем. Но насилие не допускается, и мы никому не позволим бить людей, только потому, что ему не нравятся результаты выборов ", сказал Стефанович.

Он указывает на то, что насилие не решает ничего, и невозможно перекроить избирательную волю, только потому, что кому-то не нравится, "как народ проголосовал."

"Обязанность государственных органов заключается в определении того, как люди проголосовали, чтобы сообщить об этом законным путем, но не изменять результаты, потому что кто-то кричит, что готов драться, или напасть на женщину. В любом случае, мы не допустим чтобы насилие становилось моделью и образцом поведения, " сказал Стефанович.

источник

Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение