Новости Сербии


От нас бегут, как от вампиров!

26.04.2016 501 0

От нас бегут, как от вампиров - твердят супруги Банчич из села Кацабач у Бойника, у которых установлено наличие вируса ВИЧ.

Многодетная семья Банчич единственная цыганская семья в селе из 350 домохозяйств. В то время как Югослав (40) и его жена Лидия (35) не были больны, со своими сербскими соседями жили в гармонии. Ад наступил, когда через село, 10 лет назад, распространился слух, что Югослав болен, и что его жена Лидия носитель вируса.
- С тех пор мы живем в полной изоляции. В магазин мы не можем, потому что в нас бросают камни, а продавцы, как только нас видят, запирают двери. Молоко и хлеб мы покупаем аж в Лесковце, где нас не знают. Наши дети изолированы в школе, медицинские работники также бегут от нас. На днях, врач в детской поликлинике в Лесковце вышвырнул меня из своего кабинета, так и не сказав, чем мой ребенок болен - свидетельствует Югослав, который, как и Лидия, на постоянной терапии.
- Мы единственная больная семья в Сербии, чьи дети не заразились вирусом ВИЧ ни в утробе матери, ни после рождения. Мы следовали указаниям врача, прошли все обучение, а я получил сертификат преподавателя. Но нашим сельским жителям невозможно объяснить, что СПИД переносится через сексуальный контакт, - объясняет он.

- В середине ночи камнями разбили все окна. Однажды мне надоела такая жизнь и я пробовала отравиться 500 таблетками. К счастью или к сожалению, спасли мне жизнь - рассказывает Лидия, дом которой просто блестит.

Банчичи получили официальное подтверждение того, что они являются нежелательными в селе, которое подписал старейшина Кацабача. Каждое физическое нападение было зафиксировано в полицию, но злоумышленники не были найдены.

- Я был избит группой бывших одноклассников перед магазином. Никто не хотел давать показания в полиции несмотря на то, что за всем наблюдала половина деревни - говорит 16-летний сын Банчич.

Лекарства от государства получают бесплатно, но часто нуждаются в финансовой помощи для поездки в Белград для мед.контроля. Несколько раз они обращались за помощью в социальную службу.

- Руководитель Службы нас не принял и говорил со мной через приоткрытую дверь - говорит Югослав, который о дискриминации проинформировал Невену Петрушич, уполномоченную по вопросам равенства.

- Невена о нашем случае написала письмо Президенту и премьер-министру, но ничего. Недавно к нам во двор пришел сосед с ружьем и угрожал убить нас, если мы не съедем - говорят Банчичи. Ситуация, говорят они, в такой степени стала драматичной, что не могут выходить на улицу, и не спят по ночам.

Директор больницы: Банчичи преувеличивают

Директор больницы в Лесковце, Небойша Димитриевич, говорит, что  Банчичи немного преувеличивают.

- Мы все знаем семью и все хотим помочь им. Но от них просим не спорить с врачами, что они часто делают - говорит Димитриевич.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение