Новости Сербии


Выборы: Уверенная победа СПП, возвращение фашистов в Парламент

25.04.2016 497 0

Явка по регионам, CESID

По предварительным данным, опубликованным CeSID, на национальных выборах в Сербии победила коалиция "Сербской Прогрессивной Партии" - проевропейской партии  премьер-министра Сербии Александра Вучича с 49,9 процентами голосов, в парламент также войдут списки "СПС", "СРС", "ДС", "ДСС", "Двери" и "Достаточно было". По неофициальным результатам досрочных парламентских выборов, коалиция вокруг СПС получила 11,5, коалиция вокруг Демократической партии 5.9, и в парламент точно входят "Сербская Радикальная Партия" с 7,8 процентами, и "ДСС"-"Двери" с 5,1 процентами голосов. Последние данные свидетельствуют о том, что в парламент входит и движение "Достаточно было" с 5,2 процента, и шансы есть у коалиции Бориса Тадича, Чедомира Йовановича и Ненада Чанка, которая имеет около пяти процентов голосов.

Согласно первым предварительным данным, опубликованным избирательной комиссией Республики, про-европейская Прогрессивная Партия(Вучич) получила более 55 процентов голосов избирателей, Социалистическая партия(Дачич) - около 11 процентов, а про-российская Радикальная партия(Шешель) 7,7 процента.

По результатам региональных выборов Сербская Прогрессивная Пратия Вучича получила 39 процентов голосов, Союз Венгров Воеводины 13,4 процента, 8,6 процента Социалисты, Демократическая Партия 8 процентов, а Лига Социал-демократов Воеводины 6,2 процента. Радикалы на региональных выборах получили 6 процентов голосов, Демократический Союз Венгров Воеводины 3 процента, в то время как Демократы получили 2,6 процента голосов. Представитель CeSID, Боян Клачар, сказал, что наибольшее число избирательных участков в выборке из центральной Сербии. Он отметил, что результаты продолжают меняться.

Программный директор CESID Джордж Вукович ранее заявил, что явка избирателей несколько выше, чем на последних выборах, состоявшихся в 2014 году. Регионально говоря, в центральной части Сербии явка составила 54,8 процента, в Воеводине 52,9 процента и 49 процентов в Белграде.

По его словам, в ходе этих выборов наблюдалось только десять нарушений, так что выборы прошли спокойно. В связи с этим, сообщается, что два избирательных участка закрыты, один во Вранье, где были попытки злоупотребления и один в Ягодине, где было насилие. Это, по его мнению, один из лучших избирательных процессов, так как не было никаких серьезных проблем.

Победитель выборов. Александр Вучич, лидер СПП.

IPSOS: семь партий в парламенте

По предварительным результатам Ipsos, основанным на 20 процентах обработанных избирательных материалов, в парламент входит семь партий. По их результатам Сербская прогрессивная партия (СПП) получила 49,01 процента голосов, коалиция Социалистической Партии (СПС) 11,1 процента, Сербская радикальная партия - 8,1 процента избирателей. Демократическая партия получила 6,5 процента, Коалиция ДС-Двери 5,2 процента голосов, движение "Достаточно было" - 5,5 процента.

Пайтич потерял власть в Воеводине

По предварительным результатам провинциальных выборов коалиция СПП получила 33,9 процента и 25,4 процента Союз Венгров Воеводины. Согласно CeSID, третье место у Демократов с 8,8 процентами голосов, Демократический Союз Венгров Воеводины 6,7 процента, СПС 6,63 процента, СРП 4,46 процента, Лига Социал-демократов Воеводины 4,3 процента явки избирателей на выборах. В Воеводине явка избирателей составила 55,41 процента.

По данным региональной избирательной комиссии (PIK), на голосование вышло 55,41 процента зарегистрированных избирателей. Данные, которые были получены после закрытия избирательных участков показывают, что явка в Воеводине выше, чем предыдущих региональных выборах в 2012 году.

Мировые агентства: Победа СПП, но и вхождение радикалов в Парламент

Мировые агентства по-прежнему объявляют о победе про-европейской Прогрессивной Партии Александра Вучича, но о и вхождении "про-российских правых" в парламент.

Возвращение фашистов в парламент: Верица Радета, посланник Сербской радикальной партии
Фото: ТАНЮГ / Tanja Valic

"Премьер-министр Сербии сегодня просит у избирателей еще четыре года у власти, чтобы продолжить усилия по вхождению в ЕС, но в этой работе, возможно, придется бороться с ультра-националистической оппозицией, которая стремится сблизиться с Россией," оценивает Reuters, добавляя, что премьер-министр Сербии просит четкий мандат на реформы, чтобы завершить переговоры по вступлению в ЕС.

Опросы общественного мнения показывают, что партия Вучича получит 48 процентов голосов, примерно столько же, как два года назад, и абсолютное большинство в парламенте, сообщает Reuters, и добавляет, что аналитики считают, что Вучич, хотя ему и не нужно, опять сформирует коалицию со вторыми по величине социалистами для того, чтобы "расшить базу".

По оценкам BBC, выборы являются де-факто "референдумом по вопросу о том, следует ли стране стремиться к вступлению в ЕС". Вучич, как и напоминается, вызвал досрочные выборы, чтобы получить мандат на реформы, необходимые, чтобы присоединиться к ЕС, но недовольство его проевропейской позицией возвращает ультранационалистов в парламент, сообщает британское радио.

"Они противятся членству в ЕС и выступают за более тесные связи с Россией, включая лидера СРП Шешеля, чья популярность выросла после оправдательного приговора суда в Гааге", вспоминает британское радио.

Bloomberg предвидел легкую победу Вучича "бывшего союзника Милошевича, который просит еще четыре года у власти, чтобы реформировать экономику и приблизили страну к ЕС." СПП имеет поддержку 54 процентов избирателей против 11 процентов, сколько получила вторая сильнейшая Социалистическая партия Сербии, пишет агентство со ссылкой на опрос CESID с 10 по 17 апреля.

Euronews утверждает, что ожидает победы  "про-европейской СПП и что Вучич обещал привести страну к членству в ЕС." "Его главным соперником является министр иностранных дел СПС Ивица Дачич, который стремится к осторожному подходу к ЕС в развитии хороших отношений с Россией и Китаем," оценивает Euronews.


В то время как западные агентства делают акцент на то, что избиратели голосуют за про-европейского премьер-министра и за пророссийских националистов, российское информационное агентство ТАСС отмечает, что вступление в ЕС - заявленная цель Вучича и Сербской прогрессивной партии, но они также хотят сохранить хорошие отношения с Россией для привлечения больших инвестиций. ТАСС отмечает, что эксперты и аналитики единодушно предсказывают победу Александра Вучича.
"Многие политологи считают, что Вучич инициировал парламентские выборы на два года раньше запланированного срока с тем, чтобы укрепить власть в то время, когда его партия действует в качестве самой популярной политической силы в Сербии", указывается в тексте. Во время избирательной кампании, Вучич много раз подчеркнул, что присоединение к ЕС - стратегическая цель СПП, но она также хочет сохранить хорошие отношения с Россией и привлечь больше инвестиций, говорит ТАСС.


"В Сербии открыты избирательные участки на всеобщих выборах, которые интерпретируются как тест Вучича на вступление в Европейский Союз», сообщает AP, отметив, что премьер-министр инициировал выборы на два года раньше запланированного срока на том основании, что ему нужен новый мандат, чтобы иметь возможность продвинуть реформы ЕС. "Голосование проходит в то время, когда растет популярность крайне правых партий, которые хотят, чтобы Сербия отказаться от попытки вступления в ЕС и повернулась к России", указывает американское агентство, добавляя, что, как ожидается, что СПП Вучича получит наибольшее количество голосов, но в парламент вернутся крайне правые - Сербская радикальная Партия, лидер которой, Воислав Шешель освобожден Гаагским трибуналом по обвинениям в военных преступлениях.

Аналогичную оценку повторяет и французское агентство AFP. "Граждане Сербии сегодня начали голосовать на всеобщих выборах, на которых, вероятно, снова вернется к власти проевропейский премьер Александр Вучич, но голоса в парламенте получат и про-российские правые", сообщает AFP.
Номинально консервативная Сербской прогрессивна партия Вучича, как прогнозируется получит около половины голосов, но ожидается, что в парламенте получат места и ультранационалисты, которые хотят, чтобы страна углубила союз с Россией. Бывший партнер Вучича коалиционная Социалистическая партия Сербии на втором месте после, и ожидается, что оппозиция либерально-демократической ориентации едва ли переступит порог, добавляет французское агентство.


Турецкое агентство Anatolia сообщает, что избиратели в Сербии вышли во второй раз за последние два года для голосования на досрочных выборах и выбора нового правительства. "Сюрпризов не ожидается, большое количество националистов может изменить путь от ЕС к России," оценивает Anatolia. Основное внимание Вучича на реформах ЕС и иностранных инвестициях, в то время как Шешель говорит, что ЕС и другие западные страны, включая Соединенные Штаты, никогда не помогали Сербии, которая должна вместо этого объединиться с Россией, говорится в тексте, и отмечается, что Сербия - кандидат в ЕС, но выступает против применения санкций против России.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение