Новости Сербии


CEAS: Российская пропаганда захлестнула Сербию

70 процентов молодых людей в Сербии в качестве модели для Сербии выбрали "западную модель", и только 27 процентов российскую, показал опрос CEAS IPSOS о восприятии и предпочтениях молодежи Сербии и отношениях к США, ЕС и России, сделаный для CEAS.

Германия частый образец для подражания: Александерплац в Берлине

Цель исследования "За закрытыми глазами - укрепление мягкой силы России в Сербии" не в том, чтобы сербской общественности представить разные уровни международных отношений "в которых сегодняшняя Москва, несомненно, незаменимый актер решения актуальных глобальных и региональных проблем и вызовов", а проанализировать цели, методы и последствия российской мягкой силы в Сербии и, в некоторой степени, на западных Балканах.

Исследование показало, что молодые люди в Сербии не признают связь между хорошей современной демократической политической системой и долгосрочной экономической, социальной и политической стабильностью в демократической среде, "хотя четко понимают, где здравоохранение и образование лучше, - на политическом Западе",

В жизненном выборе молодых людей в Сербии (18-35 лет) "западные страны" (ЕС и США) заметно доминируют над Россией.
Запад доминирует как с точки зрения их выбора в сфере развлечений и культуры, выбора стран, в которых бы работали, получали образование и лечились, так и в выборе страны, в которой бы жили (в которую бы переехали) и выборе модели страны, по которой бы строили Сербию.
70 процентов, в качестве модели строительства Сербии, выбрали "западную" модель (59 процентов страны ЕС и 11 процентов США), и только 27 процентов Россию.

"И общие представления о ЕС и США гораздо более позитивнее представлений о России. Большинство молодых людей считает, что в ЕС и США уровень жизни выше, более широко используются альтернативные источники энергии, больше свободы прессы, больше прав человека", указывается в исследовании.
Тем не менее, несмотря на преимущественно позитивное отношение к "западной" модели жизни, молодые люди имеют позитивные ожидания от предполагаемого объединения с Россией.
На самом деле, большинство из них поддерживают присутствие российских военных баз в Сербии (57 процентов) и дают поддержку российской внешней политике (64 процента).
"Большинство считают, что союз с Россией улучшит возможности трудоустройства, образования, увеличит иностранные инвестиции, усилит политическую стабильность в стране и регионе, и даже демократизацию страны и имидж Сербии в мире", указывается исследовании.

Из-за всего этого, добавляется, не удивительно, что в апреле этого года, по CESID исследованию, аж 71,6 процента респондентов в Сербии посчитало, что для Сербии не является хорошим вступление в ЕС и НАТО, в то время как более 55 процентов интервьюированных говорят, что Сербия должна держаться России.
Поэтому CEAS считает, что тенденция постоянного снижения поддержки европейской интеграции Сербии, "которая нужна, но недостаточна для стабилизации и демократизации, результат совместной работы российской мягкой силы и отечественных,  якобы про-европейских, политиков, которые всё чаще и острее критикуют ЕС, искажая процесс интеграции и лгут гражданам о механизмах и условиях интеграции, в то время, как почти исключительно положительно высказываются о России".

Российские корабли в Крыму

В исследовании отмечается, что повышенный интерес Российской Федерации к Западным Балканам, включая Сербию, начал проявляться параллельно с российской подготовкой к ответу на события на Евро-Майдане в Киеве, с началом войны на востоке Украины и аннексией Крыма.

Также указывается, что замена демократии автократией, по российской актуальной модели, главная цель российской мягкой силы в Сербии и регионе.

"Еще одна цель состоит в том, чтобы уменьшить поддержку европейской интеграции, и дискредитировать саму концепцию расширения ЕС. Инструменты российской мягкой силы аналогично работают и в ЕС, подрывая ее функционирование и основные принципы, что уже давно "main stream" тема, на которую в Сербии почти не обращают внимание," сообщается.

Таким образом, помимо ослабления ЕС и трансатлантического партнерства, цель российской мягкой силы в Европе в том, чтобы показать российской общественности, что современная демократическая система и другие компоненты Западной мягкой силы не единственная привлекательная модель, к которой тянется большинство стран в окружении России, в первую очередь  "словенские и православные братья," которые ещё не стали частью "особой" цивилизации в ответ на Западную".
CEAS считает, что, в дополнение к девальвации демократических процедур и уничтожению поддержки европейской интеграции, конкретные приоритеты работы российской мягкой силы в Сербии и регионе - замедление или остановки процесса нормализации отношений между Белградом и Приштиной, остановка процесса переходного периода.
Эта организация утверждает, что основные методы работы российской мягкой силы в Сербии - более интенсивные двусторонние отношения на всех уровнях, укрепление сотрудничества между Сербской Православной Церковью (SPC) с Русской православной церковью (РПЦ) и пропаганда, распространяемая через увеличения числа медиа-форм.

Кроме того, строительство новых структур для более сильного влияния по вопросам политики т.е. интенсивный рост числа других инструментов расширения российской мягкой силы, кроме ассоциаций граждан, студенческих организаций и политических движений.
CEAS прилагает также таблицу 105 «про-российских структур» и организаций, которые работают в Сербии, с общедоступной информацией о их регистрации и юридическом статусе.

источник

Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение