Новости Сербии


С оффшорными компаниями и Сербией связаны русские деньги и российские бизнесмены

05.04.2016 688 0

Множество документов, просочившихся из базы адвокатского агентства "Mosak Foneska", показывают имена целого ряда людей из Сербии, которые воспользовались услугами оффшорных компаний. Их имена опубликованы в KRIK, сети исследования криминала и коррупциии.

KRIK сообщает, что бизнесмен Зоран Дракулич был доверенным лицом компании, которая контролировала фирму, подозреваемую в том, что через неё извлечена часть денег из Сербии на Кипр, в том числе и Вук Хамович, деловой партнер. В связи с кипрскими оффшорными компаниями упоминается и Слободан Антич, который, согласно сообщениям СМИ, кум бывшего президента Сербии Слободана Милошевича.

Вук Хамович

С кипрскими оффшорными компаниями и Сербией связаны и русские деньги и российские бизнесмены. База данных показывает имена олигарха Игоря Ротенберга, сербского бизнесмена Милана Поповича, который вступил в партнерские отношения с Константином Малофеевым, российским олигархом, который, как KRIK указывает, близок к Владимиру Путину. Отец Ротенберга и Малофеев находятся в списке лиц, которым ЕС ввел санкции.

В документах также находится Игорь Сабо, спорный сербский бизнесмен, который из-за финансовых махинаций также был в заключении, затем Войин Лазаревич через свою компанию "Rudnap Group" в 2007 году купил оффшорную компанию "Giralia Resources Limited" с Сейшельских островов.

Филипп Цептер

В архивах появляется и бизнесмен Предраг Лукич, владелец "Lučić Invest" и "Panonke" и Лиляна Мишкович, жена Мирослава Мишковича, которого судят за мошенничество с дорожными компаниями. Лилиана Мишкович в 2014 переписывалась с агентами "Mossack Fonsec", чтобы помогли ей открыть компанию для инвестиций с низким уровнем риска.

Один из самых богатых сербских бизнесменов Филипп Цептер, по данным из базы ICIJ, сотрудничал с подозрительныи адвокатом и нефтетрейдером Алаином Биондом из Швейцарии.

Срджан Шапер

При анализе документов просочившихся из базы данных Панамской фирмы упоминаются ещё и Срджан Шапер, Миодраг Костич, Владимир Делич бизнесмен, который вместе со отцом мэра Белграда Синишы Мали, Бориславом участвовал в некоторых приватизациях в Сербии.
Панамские документы раскрывают имена пилота Слободана Стричевичева и Джордана Йовановича, которые владеют частной компанией "Prince Aviation" в Белграде, а также бывшего пилот JAT-а Владимира Банича. Упоминается и фирма Смедерево металлургический завод, которая в 2013 году подписала соглашение о сотрудничестве с оффшорной компанией.

Среди имен модельер Роксана Ильинчич, которая когда-то имела оффшорную компанию, а также футболист Дарко Ковачевич, чье имя появляется в то время, когда он в сезоне 2006/7 играл в Испании.

Бояна Йованович, журналист KRIK, сказал для "Блиц", что в списках пока нет каких-либо политиков, но расследование все еще продолжается, так как речь о более чем 11 миллионах документах.

Поэтому, вполне возможно, что мы сталкнемся и с некоторыми с политической сцены - сказала для "Блиц" журналист KRIK.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение