Новости Сербии


Караджичу 40 лет лишения свободы за геноцид в Сребренице

25.03.2016 683 0

Гаагский трибунал пришел к выводу, что бывший лидер боснийских сербов Радован Караджич был ответственен за геноцид, совершенный в Сребренице в июле 1995 года, за что он, вместе с другими преступлениями, в которых он был признан виновным, приговорен к единственному приговору в 40 лет лишения свободы. В продолжении вынесения приговора Караджичу по обвинению в преступлениях в Сараево, председательствующий судья Гаагского трибунала судья О-Гон Квон заявил, что палата считает, что обвиняемый виновен в преступлениях, совершенных во время четырехлетней осады столицы Боснии и Герцеговины. Несколько ранее палата отклонила вину Караджича за геноцид, совершенный в семи муниципалитетах BH

Караджич играет важную роль в преступлениях: судья О-Гон Квон во время вынесения приговора

Гаагский трибунал объявил первого президента Республики Сербской Радована Караджича виновным в геноциде против мусульманского населения в Сребренице и преступлениях в Сараево, взятии заложников и многочисленных военных преступлениях, совершенных в семи боснийских муниципалитетах, за что он был приговорен к единственному приговору в 40 лет лишения свободы.
"Обвиняемый виновен в убийствах, нападениях на гражданских лиц и терроре," сказал судья. Судебная палата обнаружила, что Караджич поддерживал и одобрял обстрелы Сараево и снайперские нападения на гражданских лиц.
"Обвиняемый использовал снайперские атаки и террор как давление на боснийских мусульман и международное сообщества в целях достижения своих политических целей. Он внес значительный вклад в реализацию того совместного преступного предприятия и без его поддержки эти нападения на город не могли произойти," пришла к выводу Судебная палата Гаагского трибунала.
Палата Гаагского трибунала также обнаружила, что Армия Республики Сербской совершила преступления против человечности, убийства и террор против мирных жителей в Сараево. Благодаря удачному расположению сербы каждый день сознательно вели снайперский отстрел гражданских лиц в Сараево и случайным образом обстреливали гранатами гражданские объекты.

Конец уголовной баллады: Радован Караджич в момент вынесения приговора

"Каждый день велся огонь по гражданским лицам, когда они шли за водой или гуляли. Стреляли в детей, когда те играли перед своими домами, гуляли с родителями и возвращались домой из школы. Сербские силы вели огонь из снайперских гнезд с мая 1992 года до конца войны, почти три года ", сказал судья о-Гон Квон.

Единицы сараевского корпуса это делали с использованием тяжелого оружия и артиллерии.

"Тысячи снарядов упали на город во время войны и на гражданские объекты, рынки и больницы, где собирались и перемещались гражданские лица. Палата считает, что это делалось для того, чтобы терроризировать гражданское население. В результате были тысячи убитых и раненых. Все гражданские лица претерпели серьезный страх, потому что не могли знать, станут ли целью нападения, "- сказал судья.

Три с половиной года осады. Сараево `92

Несмотря на то, что установлено, что были такие отдельные случаи, палата отклонила утверждение защиты Караджича о том, что боснийские мусульмане систематически обстреливали своих собственных гражданских лиц для того, чтобы обвинить сербов и спровоцировал вмешательство международного сообщества.

Приговор Гаагского трибунала имеют право обжаловать, но до окончательного вердикта Караджич будет оставаться в заключении Гаагского трибунала.

В чем виноват Караджич?

Во время вынесения приговора судьи О-Гон Квон заявил, что палата установила, что Караджич не виновен в геноциде по пункту один из обвинительного заключения, в котором говорится о преступлениях, совершенных в семи муниципалитетах Боснии, но что он виновен по всем остальным пунктам.

Обвиняемый был признан виновным в геноциде по пункту 2. По пункту 3 виновен в преследовании и преступлениях против человечности, 4 - истребления и преступления против человечности, 5 - убийства, преступления против человечности, 6 - убийства, нарушение законов и обычаев войны, 7- преследование и депортация и нарушение законов и обычаев войны.
Затем, по пункту 8 виновен в насильственном перемещении, преступлениях против человечности, 9 - террор, нарушение законов и обычаев войны, 10 - незаконные нападения на гражданских лиц и нарушения законов и обычаев войны, 11 - захват заложников и нарушения законов и обычаев войны.

Судебная палата трибунала постановила, что Караджич несет ответственность за геноцид в отношении мусульманского населения в Сребренице, так как подтверждено, что он поддержал общую цель убийств мусульман в Сребренице, что является значительным вкладом. "Обвиняемый был единственным человеком в Республике Сербская, который имел право вмешаться, чтобы предотвратить убийство мусульманских мужчин, но вместо того, чтобы вмешаться для предотвращения, обвиняемый приказал, чтобы заключенные-мусульмане, которых  держали в Братунаце были переброшены в другие места и убиты. Они затем были вывезены в Зворник и все убиты ", сказал судья О-Гон Квон.
Он отметил, что палата убеждена, что убийства в Сребренице были выполнены в соответствии с систематическим и организованным планом - убить всех способных воевать мужчин и мальчиков, который был сформулирован в ходе третьего совещания в гостинице «Фонтана». Палата, по мнению судьи, обнаружила, что в сочетании с методом систематического и организованного характера убийства, продемонстрировано намерение убить каждого мусульманина в Сребренице, годного к военной службе.
О Гон Квон добавил, что Караджич все время получал информацию из различных каналов, через контакты с высокопоставленными офицерами армии Республики Сербской, и что он был осведомлен о ситуации на местах. По словам судьи, Караджич заказал захват Сребреницы, когда узнал, что существуют благоприятные условия для нападения. В заключение, в отношении  обвинений о семи боснийских муниципалитетах, Караджич, по мнению судебной палаты несет индивидуальную уголовную ответственность за преследования, уничтожения, убийства, депортации и насильственное перемещение.

"Совет, однако, считает, что нет никаких доказательств того, что существовало намерение вершения геноцида у Караджича или у членов совместной преступной деятельности, как и у отделных лиц, совершивших преступления, чтобы истребить и полностью уничтожить мусульманское и хорватское население в этих муниципалитетах," сказал председательствующий судья , По обвинениям за преступления в Сараево, судья О Гон Квон заявил, что судебная палата считает, что обвиняемый виновен.

Судебная палата считает, что Караджич поддерживал и одобрял обстрелы Сараево и снайперские нападения на гражданских лиц и террор, как давление на руководство боснийских мусульман и международное сообщество в целях достижения своих политических целей. Палата также обнаружила, что Караджич виновен в удерживании персонала ООН в качестве заложников, он поощрял и одобрял их похищение, т.е. несет командную ответственность за преступление захвата заложников как нарушения законов и обычаев войны, сказал судья О-Гон Квон.

"26-го мая, после ударов НАТО по Пале, силы удерживали членов СООНО в различных местах. Во время удержания подвергались угрозам, что их убьют, если НАТО продолжит бомбить сербские позиции," сказал судья. Он добавил, что некоторые из похищенных были наручниками прикованы перед объектами военного значения, отметив, что они не были связаны с конфликтом, но были намеренно задержаны, для избежания нападения НАТО.

Первый президент Республики Сербской спокойно слушал в зале суда, в то время как общественность могла наблюдать прямую трансляцию через Интернет, при участии национального телевидения. Караджич, после многолетнего нахождения в бегах под чужим именем, "Доктор Дабич", был арестован 18 июля 2008 года, а через неделю из Белграда был выдан Гаагскому трибуналу. Официально начался судебный процесс в октябре 2009 года и был завершен в 2014 году. В ходе судебного процесса официально защищал себя - без адвоката, но с помощью экспертной группы юристов.

Караджич знал о лагерях

В процессе Радована Караджича, особое внимание было уделено лагерям, в которых боснийские сербы удерживали, пытали и убивали военнопленных. Согласно выводам судебной палаты, Караджич и верхушка правительства Республики Сербской, были осведомлены о концентрационных лагерях и использовали их для достижения целей совместной преступной деятельности.

"Палата считает, что преступления депортации, преследования и незаконного лишения свободы были частью плана совместной преступной деятельности (UZP)," сказал Квон, но добавил, что обвинение не предоставило достаточных доказательств, что преступления уничтожения были частью UZP.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение