Новости Сербии


Россия "упустила свой шанс" в Сербии

Президент Сербии Томислав Николич заявил, что Сербии был бы необходим референдум о возможном вступлении в НАТО, но он сомневается в том, что граждане согласятся, чтобы Сербия стала членом альянса

Сразу скажу - нам не нужен референдум по различным соглашениям, но в вопросе о возможном вступлении в НАТО, был бы необходим. Я поддерживаю, чтобы вопрос был на референдуме, но он не может пройти, - сказал Николич в сегодняшнем интервью ТАСС.

Он сказал, что в Сербии нет достатточно людей, которые хотели бы, чтобы Сербия была в том военном союзе.

Он сказал, что для Сербии "ничего не значит",  что 10 или 15 солдат Альянса, будут работать над подготовкой к уничтожению оружия и иметь дипломатический иммунитет.

По его словам, Россия "упустила свой шанс", чтобы члены её гуманитарного центра в Нише имели тот же статус, что и войска НАТО в Сербии.

- Когда мы с россиянами подписывали соглашение о разминировании, русская сторона могла попросить такой же статус, какой США просили для своих гражда, и Сербия, несомненно, дала бы его, - сказал Николич.

- Мы посмотрим, что делать с этими центрами ... Что касается статуса, у нас было одно соглашение, которое, должно быть ратифицировано, тогда упущенная возможность будет ратифицирована. Но, к сожалению, парламент распущен, правительство уже не в состоянии подписать его, а парламент ратифицировать, - сказал президент Сербии.

Он сообщил, что статус центра в Нише будет темой переговоров премьера Александра Вучича и премьер-министра России Дмитрия Медведева, как и его с Путиным.

- Договоримся об этом и решим все, чтобы убедить наших российских партнеров, что мы никогда не будем членами НАТО. А тем из НАТО, скажем: "В чем проблема? Если у нас есть соглашение с вами, почему бы нам не иметь дело с ОДКБ или непосредственно с Россией? Это является признаком нейтралитета. Или ни с кем не договариваться, или со всеми, - сказал Николич, со ссылкой на Организацию по коллективной безопасности и сотрудничеству, которая был создана на территории бывшего Советского Союза.

Говоря о предстоящем визите в Москву, Николич сказал, что он планирует встретиться с представителями российских железных дорог, будет говорить о оборонной промышленности, совместных проектах, и "о том, что еще необходимо сделать, чтобы показать нейтральные военные отношения между Сербией и Россией , которые уже существует с НАТО ".

Президент Сербии отметил, что торгово-экономическое сотрудничество между двумя странами не достаточно велико, и могли бы ожидать гораздо большего. Он сказал, что разговор с Путиным сосредоточен на конкретных проектах ", которые находятся в стадии переговоров или в стадии реализации.

На вопрос, какие человеческие отношения между ним и Путиным, он сказал:

- Я не знаю, что чувствует Путин ко меня, но я  могу сказать, что чувствую к нему. Полностью открытая дружба, и такая дружба, что я мог бы открыть свои секреты, для которых нужны советы или понимание. Это отношения понимания, - сказал президент Сербии.

Он сказал, что едет в Москву, чтобы получить премию Международного Социального фонда единства православных народов в 2015 году, но он "не может себе представить, чтобы приехать в Москву и не попросить о встрече с Путиным."

источник

Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение