Новости Сербии


СУДЬБЫ: Брат и сестра инвалиды сами содержат имение

01.03.2016 623 0 Жизнь и быт

Несмотря на то, что страдают от одной из форм паралича и с трудом двигаются, брат и сестра Момчило (48) и Петра (45) Браловичи в Негбине, в районе города Новые Вароши, сами обрабатывать землю и излучают оптимизм, что редко можно встретить.

Угостили нас, как полагается, показали нам свое имение на склонах Муртеницы и говорили, всё с улыбкой, о жизни и планах.

Больше всего, говорят, сожалеют, что умирает деревня.

- Я помню, когда в нашей деревне было 14 домов Бралович, и на сегодняшний день всего шесть, с десятком душ. Уезжают целыми семьями, сворачивают хозяйства, хотя эти холмы и леса лучшие в мире. Езжу и я, чтобы навестить родственников в Белграде и Ужице, но быстро возвращаюсь в Негбине. Я здесь сам свой и только здесь дышу полной грудью - говорит Момчило.

    Жертвы грабителя в маске

    Момчило и Петра в ноябре 2012 года стали жертвами грабителей в маске,  которого полицейские все еще ищут. Угрожая ножом,  отобрал 19.000 динар.
    - Во время грабежа обратился ко мне по имени. Только тогда, когда стал угрожать сжечь дом и сарай, мы признались, где держим деньги, - вспоминал Момчило.

Из-за болезни, с которой они родились, Петре и Момчило трудно двигаться и говорить. Это им не является препятствием для обработки около четырех гектаров вотчины, содержания коровы, шести овец и свиней на зиму.

- Держали бы и кур, но всех унесет лиса - будто оправдывается Петра.

- Моя сестра унаследовал пенсию своего отца, а я получаю помощь от государства, и этого достаточно для нормальной жизни, сельское хозяйство, для нас, как хобби. Мы продолжили семейную традицию, а нет хозяйского дома без полного сарая - говорит Момчило.

    Из-за болезни, с которой родились, им трудно двигаться и говорить, но они излучают оптимизм.

В доме аккуратно и чисто. А рядом огородик. Там сеют картофель, лук, зеленые бобы, горох ...

- Мы делаем больше, чем наши врачи рекомендуют, и часто нам помогают соседи и родственники. Ухаживаем за огородом. Платим только за покос травы - говорит Момчило.

С 2009 года, когда их отец, Радислав, умер, Момчило и Петра живут в одиночестве. Сестра Ранка (50) вышла замуж возле Ужице в конце восьмидесятых годов.

- Мать умерла два десятилетия назад и мой отец заболел сразу после этого, так что я и Петра были вынуждены заботиться о домашнем хозяйстве. Помогает и сестра Ранка. У нее есть дети и внуки, и они часто приезжают к нам, - говорит Момчило.

Ноутбук на столе Бралович, первое, что привлекает внимание гостей. Момчило ежедневно гуляет в интернете.

- Из-за болезни я пошел только в возрасте семи лет, но не было никаких шансов пойти в школу. Но я, с помощью телевидения и газет, выучил кириллицу и латиницу. Единственное, что я не могу, держать карандаш. Я сожалею, что и Петра не могла научиться читать и писать, - говорит Момчило.

источник

Жизнь и быт




Мы в соц.сетях

Сообщение