Новости Сербии


ИССЛЕДУЕМ: Пять причин роста экстремизма правых

Любое приближение Сербии к НАТО и удаление от России повышает рейтинг правых партий, когда их возможности на прежнем уровне.

Лучшего старта в предвыборной гонке с принятием соглашения о сотрудничестве с НАТО, правые силы в Сербии не могли даже представить себе, ведь какая-либо другая тема с трудом бы вывела на улицу несколько тысяч человек.

Это, однако, не означает, что правые силы на той теме постоянно выезжают. Боян Клачар из Цесида, объясняет, что сегодня мы имеем среду, в которой растут правые, но опыт показал, что будет падение поддержки, когда история с НАТО, отойдет на второй план.

- Правые не могут на этом сохранить преемственность. Когда напряженность упадет, граждане начнут думать рационально. Тогда и Россия больше не будет решающим фактором для роста их рейтингов - сказал Клачар.

Сербия в настоящее время имеет около 30 процентов граждан, правой ориентации. Тем не менее, партии, такие как DSS, Dvéri или SRS до сих пор не в состоянии мотивировать их, а в парламенте почти нет депутатов, представляющих их политику.

Последние исследования показывают, что по крайней мере три правые партии после выборов могут быть в парламенте, и кроме истории с НАТО, у них ещё в запасе много того.

- Экономический кризис, бедность и высокий уровень безработицы являются основными причинами, которые влияют на рост правых повсюду в Европе, так и в нашей стране. В Сербии, дополнительным фактором является и продолжительность кризиса, а также то, что не видится польза пути к ЕС, то, о чем говорят практически все партии в парламенте, - сказал Зоран Стоилькович, профессор факультета политических наук. Он сказал, что было бы вполне естественно, что в такой ситуации вырастут левые, но такие партии в Сербии пропустили свой шанс.

- Левые слабы и показали себя социально безответственными - заключает Стоилькович.

Сербия, как игровой стол

Душан Янич, из форума по этническим отношениям, говорит для «Блиц», что Сербия для России "лишь небольшой игровой стол для расчетов в большой игре".

- Россия, в первую очередь, заинтересована в том, что делают  НАТО и ЕС. Она хочет держать Сербию вне этих двух организаций, чтобы держать нас в качестве игрового стола. Тем не менее, России более важны Грузия и Украина, части бывшего Советского Союза, которые отнял НАТО. Если не будет в состоянии торговаться о Косово с ООН, не будет весить много, - сказал Янич.

Он добавляет, что самый важный интерес России -  взять наши деньги от продажи своего "second hand вооружения", потому что известный факт, что Белград не имеет денег на оружие по стандартам НАТО.

Четко определенная политика

В отличие от так называемой демократической оппозиции, или проевропейских партий, которые выходят на предстоящие выборы, крайне правые в последние годы показывает энергию и четко определенную политику. Эта политика полностью противоречит политике правящей партии SNS и отражается на всех массовых публичных собраниях.

Как росли правые

Поддержка правых силы в Сербии была наиболее выражена в 2008 году, когда граждане на выборах практически решали, хотят ли они в ЕС или нет, рейтинг правых был на подъеме, и, когда Косово провозгласило независимость, а граждан выдавали Гааге, а также во время каждого Парада гордости.

источник.

Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение