Новости Сербии


Бисерко: Все угрозы и предупреждения России - послание и для Сербии

Председатель Хельсинкского комитета в Сербии, Соня Бисерко, говорит, что своим нежеланием подписывать навязанное соглашения о дипломатической неприкосновенности для членов русско-сербского гуманитарного центра в Нише, премьер-министр Вучич показал, что обращен к Западу, из-за чего его должны поддержать ЕС и НАТО, как и проевропейская часть общественности в Сербии.


По случаю недавнего визита американских конгрессменов в Белград, Бисерко заявила, что официальная Москва уже давно осуществляет давление, чтобы сотрудники гуманитарного центра в Нише получил тот же статус, что и персонал НАТО, констатируя, что "речь идет не о дипломатической неприкосновенности, а о первостепенности их судов над локальными" ,


"Москва свое требование основывает на предполагаемой нейтральности Сербии и, таким образом, постоянно вносит раздор в правящую коалицию, в данном случае через Николича и Дачича, чтобы Вучич был изолирован. Центр в Нише не военная база, но может легко превратиться в нечто подобное. Сейчас Белград, по балансу сил пока не отписывает ни одну из сторон. Москва не откажется от своих намерений так легко. Вучич до сих пор отказывался подписывать соглашение и он, по факту, обращен к Западу. В этом его должны поддержать ЕС и НАТО. В этой связи визит конгрессменов США был более чем понятен. Премьер-министр должен также искать поддержку в Сербии у тех, которые это поддерживают. и таких не мало, " сказала Соня Бисерко ежедневнику "Данас".

Она также отметила, что премьер-министр Сербии Вучич до сих пор сопротивлялся давлению и не подписывал соглашение с Россией, которое бы русско-сербскому центру в Нише дало тот же статус, который недавно законно урегулирован для НАТО. Бисерко отметила, что присутствие России в Сербии в последние годы активизировалось во всех сферах.

"Есть две основные цели России на Балканах. Не допустить дальнейшего расширения НАТО и через Балканы тестировать единствао ЕС и это, прежде всего, когда речь идет о экономических санкциях против России. Москва, тем временем, запустила пропагандистскую машину, так называемую мягкую силу, которая на Балканах, в Сербии,  Республики Сербской и Черногории особенно успешна ", сказал Бисерко.

Она сказала, что Владимир Путин любой ценой хочет вернуть России статус супердержавы  и отметила, что это не будет возможно с точки зрения экономических санкций и падения цены на нефть, которая сейчас около $ 30 за баррель. По ее словам, Россия в таких условиях не может поддерживать даже социальный мир в самой России. Россия сильно активизировалась в сопротивлении расширению НАТО на Балканах, что наглядно продемонстрировано в случае Черногории.

"Все угрозы и предупреждения России - послание и для Сербии. Интерес Сербии, а также всех балканских стран - быть в НАТО, под тем же зонтиком безопасности, потому что это открывает перспективу всему региону. Деление сфер влияний было бы большим препятствием на пути к нормализации отношений на Балканах ", заключила президент Хельсинкского комитета, Соня Бисерко.

источник

Сербия & Россия




Мы в соц.сетях

Сообщение