Новости Сербии


Шешель: Не поеду добровольно в Гаагу

23.02.2016 621 1

БЕЛГРАД - лидер Сербской радикальной партии Воислав Шешель, обвиняемый в совершении военных преступлений Гаагским трибуналом, который потребовал от сербского правительства обеспечить присутствие подсудимого на оглашении приговора 31 марта, сказал для N1, что, безусловно, не поедет добровольно и что "не он был приглашен, а правительство ".

Шешель обвиняется в преследованиях по политическим, расовым и религиозным мотивам в восточной и западной Славонии, районах Боснии и Герцеговины и Воеводины.

Это включает в себя убийства в Вуковаре (255 на Овчаре и шесть на Velepromet), в предместии Сараево (56 человек), Мостаре (106 человек), Невесине (53 человек) и в Зворнике (более 340 человек); заключение гражданских лиц в лагеря с нечеловеческими условиями, пытки, избиения и убийства; депортация и насильственное переселение десятков тысяч хорватов и мусульман с тех территорий и частей Воеводины и преднамеренное разрушения их домов, имущества, культурных и религиозных объектов.

Согласно обвинительному заключению, Шешель, как значительный политический деятель, способствовал объединению "всех сербских земель" в однородное сербское государство и в одиночку или в совместной преступной деятельности "принимал участие в наборе, формировании, финансировании, снабжении и направлении сербских добровольцев, подключенных к Сербской Радикальной Партии, обычно называемых  "четниками" или "шешелевцами ''. Лично участвовал в пропаганде войны, разжигании ненависти по отношению к другим этническим группам и провоцировал преступления. источник

"Они выгнали меня из Трибунала. Я не вернусь", сказал Шешель.

Он подчеркивает, что право на судебное разбирательство в разумные сроки - его основной аргумент и потому думает, что "этот режим по конституции и закону" не может вернуть его.

"Есть международные конвенции вне всякой конституции и какого-либо закона. В Европе это Европейская конвенция о правах человека, которая гарантирует много прав человека, включая право на судебное разбирательство в течение разумного периода времени. Каждый должен признать, что в моем случае, разумный срок давным давно истек. И не может сейчас режим послать меня в Гаагу, но это право уже грубо нарушено. Режиму важнее защитить моё право на справедливое судебное разбирательство в течение разумного срока, чем международные обязательства перед Гаагским трибуналом по моей выдаче ", сказал Шешель.

Он говорит, что его коллеги Petar Jojić, Vjerica Radeta и Jovo Ostojić, обвиняющиеся во влиянии на свидетелей по его делу, также востребованные Трибуналом,  не захотят ехать добровольно в Гаагу.

"Очень вероятно, что увидите сцены, как меня выносят из моего дома в Батайнице и на Белградский аэродром", сказал Шешель.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение