Новости Сербии


Кто платит миллионы в бюджет Сербии?

16.01.2014 1779 0

Белград - В прошлом году, десять компаний уплатили в бюджет 235 миллиардов динар, пишет: "Блиц". Больше всех уплатил NIS - 111 млрд. и "Филип Моррис" 45 млрд..

Десять компаний в прошлом году заплатили в бюджет по налогам и сборам 235 миллиардов динар, почти в два раза больше дефицита этого года, в соответствии с налоговой администрацией.

Совокупные приходы компании NIS составили 13 процентов бюджета. Вклад компании в ВВП Сербии свыше восьми процентов, практически на уровне вклада всей сельскохозяйственной отрасли в Сербии, которая считается стратегической.

«Несмотря на кризис, который продолжается, NIS прогрессировала в прошлом году. До прихода Газпром нефти, компания NIS в 2008-ом заплатила только 49 миллиардов долларов. В течение следующего года, объем совокупных налоговых выплат увеличился почти на 40 процентов. Ежегодный рост, в среднем с 2009 года увеличивался на 20 процентов, " обращает внимание NIS.

В этой компании также добававляют, что их доля в общем объеме доходов бюджета в последние пять лет увеличилась почти в два раза, с семи до более чем 13 процентов.

Акции NIS выросли на 69 процентов. Инвестиции и реформы, которые компания постоянно проводила 2009-ом, несомненно повлияли на рост акций на бирже. Стоимость акций компании на фондовой бирже в 2010-ом увеличилась на 69 процентов. Ценные бумаги NIS, по оценкам брокера, самые популярные в Сербии.

Анализ показывает, что компании, которые были приватизированы играют важную роль в бюджете. В дополнение к NIS значительный вклад табачной промышленности, телекоммуникации и производителей продуктов питания. "Филип Моррис" и "Бритиш Американ Тобакко" заплатили в бюджет в прошлом году, в общей сложности 58 млрд, -  треть дефицита Сербии.

В компании "Бритиш Американ Тобакко" (БАТ) говорят, что в бюджет только в последнее десятилетие выплатили более 1 млрд евро, главным образом за счет акцизов и других налогов.

"Это означает, что наша компания вкладывает в годовой бюджет более 100 миллионов евро. Эта сумма, в 2013 году, безусловно должна была быть выше, если бы не было роста незаконной торговли табачными изделиями, что вызвало снижение легального рынка как минимум на 20 процентов. К сожалению, государственный бюджет понес прямые потери не менее 200 млн евро в прошлом году, " сказал директор по корпоративным и нормативным вопросам в BAT для CEFTA региона.

Никола Павичич, почетный президент "Таркетт" отмечает, что компании, которые являются крупными экспортерами имеют преимущества по налогам по целому ряду причин.

"Такие компании имеют право на возмещение НДС. Практически мы платим НДС на все, что импортируем, а мы импортируем много сырья. Тем не менее, то что мы платим, возмещается при экспорте. Более того, многие крупные компании имеют современные технологии и часто не имеют большого количество сотрудники, так что они меньше платят налогов и взносов для работников ", сказал Павичич.

В списке крупнейших налогоплательщиков в прошлом году были госкомпании. РБ "Колубара", "Тент" и "Сообщение Сербия", они заплатили в бюджет около 27 миллиардов динар.

 

Платежи в бюджет 2013-го от налогов и взносов

  • NIS 111.03
  • Philip Morris 45.03
  • Телеком Сербия 14,7
  • РБ Колубара 13.7
  • Британский amerkan Табак 12,5
  • Джей Ти Интернешнл 10.4
  • Палатка 6.8
  • Apatinska Пивоварня 6.7
  • Telenor 6.5
  • JP Сербский Сообщение 6.4
* Источник: налоговая администрация, в миллиардах динаров






Мы в соц.сетях

Сообщение