Новости Сербии


10 людей, которые действительно управляют Сербией

08.01.2016 1072 0

"Informer" и в это Рождество, второй год подряд публикует список самых влиятельных людей в Сербии. Это результат анализа нашей редакционной коллегии и мнение десятков экспертов, с которыми мы говорили.

Основным критерием, которым мы руководствовались при составлении этого списка, кроме должности и влияния в обществе, является "легкость достижения целей". Это люди, которые определяют коллективную судьбу сербов.  (В скобках результаты рейтинга прошлого года.)

1. Александр Вучич - премьер министр Сербии (1).

Здесь всё ясно. Премьер-министр Вучич, вне конкуренции, является самым влиятельным человеком в Сербии. В 2014 году, после исторической победы в досрочных выборах, он стал бесспорным лидером нации, а в прошлом, 2015, показал себя серьезным государственником и реформатором. Несмотря на катастрофические предсказания оппозиции, сулившие ему судьбу Чаушеску или, по крайней мере, Милошевича, личный рейтинг Вучича поднялся более чем на 50 процентов, в то время как его мнение и далее с уважением принимают в Вашингтоне и Брюсселе, в Москве и Пекине. В зачет ему идет и то, что Сербия, наконец, увидела первые хорошие экономические результаты, от дорог до новых инвестиций и рабочих мест.
В этом, 2016 году, ожидается серьёзный тест на выборах в Воеводине, и, возможно, на внеочередных республиканских выборах. Никто не сомневается, что он его пройдет с наивысшей оценкой.

2. Ивица Дачич - шеф дипломатии Сербии (5).

Второй лидер СПС в этом списке, потому что кто-то просто должен быть вторым. Дело в том, что его возможности далеко позади Вучича, но также факт, что Дачич, в 2015 году, активно участвовал в великих дипломатических победах Сербии - предотвращении принятия антисербской британской резолюции в ООН и в предотвращении вхождения Косово в ЮНЕСКО.
Врожденным талантом и бесспорным мастерством плавания в повседневной политике, Дачичу удалось выжить как значительно меньшему, но, кроме Вучича, более или менее серьезному политическому "крокодилу". В СПС продолжает править "товарищеская анархия", а Бранко Ружич просто ждет хорошей возможности для отцеубийства.

3. Майкл Кирби, посол США (3).

Посол одной из самых мощных стран в мире по-прежнему видит себя в качестве колониального губернатора Сербии. Верха дерзости достиг в конце прошлого года, когда нам открыто сказал, что, если мы хотим в ЕС, мы должны пустить Косово в ООН! Свою власть черпает, прежде всего, из рабской ментальности политической и медийной элит, регулярно обращающихся к Кирби за советом. Вместо Кирби, весной к нам приезжает посол по имени Скотт. Инсайдеры говорят, что мы, когда узнаем Скотта, будем вспоминать Кирби с ностальгией.

4. Небойша Стефанович, министр полиции (8).

В течении 2015 года, успешно утвердил свой авторитет в МВД и СНС. Уход на пенсию Милорада Вельовича, который десять лет управлял всеми министерствами, безусловно, доказал, что со Стефановичем следует серьезно считаться. Реальную мощь черпает из того факта, что премьер-министр Вучич имеет большое доверие к нему. Это доверие придется оправдать конкретными результатами в борьбе с преступностью и коррупцией.

5. Миодраг Костич Коле, бизнесмен (6).

Самый богатый серб, в 2015 году, стал еще богаче. "Сахарный Король" и владельц контрольного пакета акций одного из крупнейших сербски банков, Костич в 2015-ом получил первую лицензию на строительство ветроэлектростанции. Его политическая сила значительно ниже той, которую он имел во время прежнего режима, но, так или иначе, имеет определенное влияние на стратегические решения в сфере экономики и бизнеса.

6. Майкл Давенпорт, Глава Миссии ЕС (7).

Представитель ЕС в Сербии, нисколько не любимец, но, конечно, мощный. Как Кирби, и Давенпорт основывает власть на лояльной политическо-медийной элите, которая в ЕС видит "золотого тельца". Он продолжал открыто работать с Вучичем и ему удалось снизить популярность Союза среди граждан Сербии до самого низкого исторического уровня.

7. Желько Митрович, владелец ТV Pink (10).

Хозяин Пинка безусловно является тем, кто, по существу, определяет общественное мнение в Сербии. Злопыхатели жалуются, что частное телевидение превратил в государственную службу правительства Сербии, а действительность в том, что в 2015 году Пинк регулярно выигрывал не только различными реалити-шоу, но информационными программами. Ещё без серьезной конкуренции на телевизионном рынке.

8. Томислав Николич, Президент Республики (4).

Когда давал новогоднее интервью журналистам, которые его в 2015 году обвиняли в том, что он большой блудник и преступник, Томислав Николич показал, насколько он действительно беспомощный и, вероятно, обесценившийся человека. В этом списке появляется лишь за то, что пишется после его имени.

9. Зорана Михайлович, министр энергетики (-).

Заместителя премьер-министра кто-то определенно убедил, что она может быть Вучичем вместо Вучича. Потому вероятно, свое покровительство отпраздновала в "Хайате", и позвала посла Кирби. Сейчас успешно играет лучшего друга и ближайшего сподвижника премьера. В ноябре ей не удалось убедить Тому Николича вместе ударить по Вучичу. Теперь в ожидании следующей возможности.

10. Мирослав Мишкович, бизнесмен (2).

Если он думал, что сильнее государства, то в 2015 он понял, что это не так. Тем не менее, тот факт, что всё ещё избегает вынесения приговоров в судах за грабеж государственных дорожно-строительных компаний говорит о том, что босс "Дельта" не такой уж бессильный. Есть еще скрытая поддержка иностранцев.

Вне конкуренции ;)


Владимир Владимирович Путин, в Сербии, на сегодняшний день самый популярный иностранный политик и его потенциальная мощь неизмерима. В пользу этого говорит тот факт, что новогодний "Информер" с календарем Путина продан в количестве более 175.000 экземпляров!

Посол Чепурин, хоть и представитель любимой страны у сербов, никогда не злоупотреблял своей властью, это не случайно, вовсе не означает, что он бессилен.

Эмир Кустурица является единственным Сербом, кто не был вовлечен в политику, и которого Путин позвал в Москву и сидел с ним за одним столом на ежегодном вручении призов Russia Today. Высказывание правды в лицо британскому послу Кифу на день рождения СНС подняло его рейтинг.

Мощные по определению

Патриарх, глава Сербской Православной Церкви

Ириней далек от популярности и харизмы своего предшественника, покойного патриарха Павла, но его мощь неоспорима и происходит от престижа и авторитета организации, которую возглавляет. Ириней и Сербская Православная Церковь, по существу, серьезно определяют политику Сербии по отношению к Косово.

Новак Джокович, теннисист

Первая ракетка мира, является самым популярным сербом. Там нет политических амбиций и не показывает "волю к власти", но нет никаких сомнений в том, что его четкое слово в любое время может иметь огромное влияние на общественное мнение.

Светлана Цеца Разнатович, певица

Цеца не только известная эстрадная певица, она является самой успешной сербской бизнес-вумэн. Её возможности отнюдь не ограничиваются шоу-бизнесом.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение