Новости Сербии


Путинское обещание Сербии так и не исполнено

28.10.2015 868 0

Русско-сербский бизнес-форум был местом, где бизнесмены двух стран пытались расширить сотрудничество.

Особенно заинтересована сербская стороны, так как сербский экспорт в Россию с начала года упал на треть, то есть более чем в 2 раза меньше импорта из России в Сербию.


Русский рубль против сербской мебели - резкое движение российского рубля поставило сербским экспортерам особый вызов.
"Рубль постоянно идет вверх и вниз. Теперь снова большое падение. Мы можем перекрыться, поэтому что имеем различия в цене и разные преференции в освобождении от оплаты налогов на таможне, " сказал Миролюб Радованович от мебельной фабрики "Ела" в Ягодине.


Прошлый год показал, насколько, кроме большого экспорта, большой импорт из России - $ 2,4 млрд. долларов стоимость импорта в сравнении с 1 млрд. экспорта. В течение первых восьми месяцев этого года экспорт в Россию сократился на целых 32 процента.


И потому бизнес-форум был местом, где, прежде всего, производители сельскохозяйственной продукции должны были найти решение.


"Если крупные производители, особенно в пищевой промышленности и сельском хозяйстве, вместе с PKS лучше организуются и сделают распределительный центр, это бы сделало возможным в одном месте проводить классификацию товаров и контроль качества," - говорит первый человек в экономической палате Сербии Марко Чедаж.


Сотрудничество направлено в противоположную сторону - Сербская и Российская железные дороги подписали меморандум о стратегическом партнерстве, обе стороны уже хорошо знакомы, потому что русские строят железную дорогу до Панчево, а российские поезда уже на сербских железных дорогах.


"Соглашение включает в себя несколько аспектов: совместный диспетчерский центр для транспорта, совместный дизайн-проект. Мы рассматриваем возможность обучения ваших специалистов в наших университетах. Мы также считаем, что могли бы и поддерживать железнодорожную инфраструктуру в Сербии, " говорит Сергей Павлов, директор  РЖД Internatiional.


Тем не менее, обещание более благоприятных экономических отношений, данное год назад, еще не было реализовано.


"Принимая во внимание наше хорошее сотрудничество с итальянской компанией Fiat и наши союзные отношения с Сербией, мы бы могли договориться о поставке Fiat автомобилей. Спасибаааа ", пообещал российский президент год назад, во время визита в Белград.


Сербский "Фиат" и годом позже не поставляется в Россию, а премьер-министр Вучич заявил, что проблема в других странах Евразийского альянса - Казахстане и Беларуси, а не в России.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение