Новости Сербии


Что происходит в Черногории? эксклюзивное интервью премьер-министра

26.10.2015 817 0

Нет ничего за требованием "Демократического фронта" (ДФ) об отставке правительства, заявил премьер-министр Черногории Мило Джуканович. Экстремисты ДФ недавно организовали уличные протесты и требовали, чтобы в субботу нынешнее правительство подало в отставку. Команда Федерального телевидения БиГ получила эксклюзивное интервью премьер-министра Черногории, которое передаем в целости.

* Г-н Джуканович, сразу вначале Вас спросим - протесты, которые проходят в Черногории в Подгорице против Вас или против НАТО?

Протесты, конечно, имеют много целей, но все эти цели фактически сходятся в одном: они против демократической, про-европейской и евроатлантической Черногории. Нет никаких сомнений, что организаторы протеста хотят насильственно, неконституционными и недемократическими методами поменять власть и тем самым добиться целей, которых не смогли достичь с помощью демократических выборов за прошедшие четверть века. Кроме того, в настоящее время нет сомнений в том, что они хотят остановить ход Черногории к членству в НАТО. Это говорится в их речах, это говорят и сообщения из официальных политических структур из окружения, близкого и отдаленного - международного, которое поддерживает организаторов протеста. Но все-таки, я думаю, что в финале мы должны сказать, что идея организаторов протеста в том, чтобы сменить правительство, остановить членство Черногории в НАТО и вернуться к пересмотрению государственного статуса Черногории. Таким образом, они в конечном счете, хотят поставить под вопрос выбор Черногории в демократическом референдуме в 2006 году о становлении независимым и суверенным государством, которое определяет своё будущее. Таким образом, они хотят уничтожить это, чтобы Черногория снова вернулась в состояние зависимости по отношению к этим центрам, которым они принадлежат, чьим целям служат.

* На основании того, что Вы сказали, можем ли мы сделать вывод, что кто-то стоит за этими протестами? Можете ли вы прокомментировать заявление Министерства иностранных дел России? Как это возможно, что события в одной маленькой стране вызовают реакцию большого Министерства?

Мы видим, что сегодня организаторов акций протеста решительно поддерживают высокие круги в Белграде. Разница в настоящее время, следует отметить, не маленькая, и следует подчеркнуть, что в этот момент, в это время вообще такие протесты и такие нападки на суверенитет Черногории не поддерживаются официальной политикой Сербии. Но, те же самые, высокие круги, расположенные вокруг определенных политических структур, сосредоточенных вокруг конкретных центров силы, которые всегда были против независимости Черногории, теперь очень мощно и открыто поддерживают протесты в Черногории с намерением сменить власть, изменить государственно-правовой статус Черногории и, если это возможно, вернуть Черногорию в сферы интересов и сферы влияния и контроля высоких сербских кругов в Белграде.

Нет больше никаких сомнений, после двух сообщений российского Министерства иностранных дел, что политика России на стороне организаторов акции протеста, то есть через свои политические и объявленные цели они определили свою цель - остановить Черногорию к членству в НАТО , Этим самым, остановить процесс расширения НАТО на Балканах, что является официальной целью государственной политики России и именно поэтому сегодня мы должны однозначно сделать вывод, что организаторы акций протеста в Черногории имеют очень сильную опору в определенных центрах политики и других центрах за пределами Черногории.

* Когда дело дошло до НАТО, случилась также дестабилизация и в Македонии. Возможно, эта концепция повторяется в Черногории, является ли это целью?


Отметим, что носители идей сдерживания Черногории от европейского и евроатлантического пути на самом деле очень политически неоригинальны, всё, что происходит в нашем ближайшем или дальнем окружении, они пытаются копировать здесь. Вспомните Египет и африканскую весну, сразу эти люди призывают "черногорскую весну". Помните оранжевую революцию в Украине, сразу призывают "оранжевую революцию" в Черногории, помните процесс, проведенный в отношении Иво Санадера в Хорватии, сразу же призывают "санадеризацию" в Черногории. Теперь призывают к повторению македонского сценария. Таким образом, это только подтверждает то, что я сказал, - сталкнувшись с очевидной неспособностью, с их очевидной политической немощью, они, и после 25 лет, далеки от своей цели, потому что все опросы общественного мнения показывают, что ДФ в качестве организатора протестов стоит 6% избирателей Черногории. Таким образом, они не только недовольны своим сегодняшним статусом, они и очень боятся следующих выборов и пытаются злоупотреблять различными обстоятельствами, и через насилие, неконституционными, недемократическиеми методами остановить Черногорию на её пути к международному утверждению.


* Неполных два месяца до принятия окончательного решения НАТО, вступит ли Черногории в альянс или нет, смогут ли в течение этих двух месяцев, силы, называющие себя оппозицией, сорвать процесс или нет?

Важно отметить, что это не просто битва Черногории, здесь мы должны отметить, что это, как я сказал, попытка остановить процесс европейской и евроатлантической интеграции на Балканах. К сожалению, это происходит в нашей области. Почему? Потому что во всех предыдущих расширениях НАТО было сразу несколько стран, которые вступали в членство, в этот момент единственным реальным кандидатом является Черногория. Таким образом, все усилия тех, кто против расширения НАТО в настоящее время устремлены на Черногорию. Таким образом, я думаю, что здесь самом деле ведется серьезная стратегическая борьба, и это борьба НАТО, имеющего амбиции для распространения своих ценностей на Балканах и на территории Европы, и той политики, которая на самом деле против дальнейшего расширения НАТО, которая в расширении НАТО видит опасность для себя.

* Таким образом, мы все таки можем отнестись к этому серьезно, возможно, эти протесты имеют силу и может дойти до дестабилизации? Есть ли возможность этого?

У нас нет выбора, мы должны идти путем, которым двинулись, потому что я думаю, что было бы трагедией и для нас, и для Балкан в целом, если какая-нибудь страна вернется на распутицу по которой Балканы двигались веками, где нас преследовали по религиозным и этническим признакам. Я думаю, что Черногория должна идти вперед и мы, как политика правительства, сделаем все, чтобы преодолеть, надеюсь последний, отпор такого курса. Почему я думаю, что последний? Потому что они также понимают, что присоединением Черногории в НАТО, они теряют последний шанс дестабилизировать Черногорию, теряют иллюзию, что они могут уничтожить независимость Черногории. Вот к чему эта большая мобилизация в шаге от членства Черногории в НАТО, потому и наша обязанность защищать все, что мы создали за последние десятилетия. Я убежден, что мы будем успешны, но эта интервенция и этот долгий ответ на самом деле направлены ​​напомнить, что это не только наша борьба. Это борьба за европейской и евроатлантической перспективы на Балканах. Я не один раз говорил:для меня, интеграция Балкан - это второе имя стабильности. Любой, кто думает, что он может оставить Балканы за пределами процесса европейской и евроатлантической интеграции, недооценивает масштабы дестабилизации, которая никогда не была только дестабилизацией одной из стран на Балканах, это, нравиться кому-то или нет, дестабилизация всей Европы.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение