Новости Сербии


Всё, что хотели знать о Сирии, но не знали где прочитать.

14.10.2015 954 0

Если намерением Путина, включением в Сирийскую бойню, было привлечь внимание к своей военной мощи, то это, безусловно, удалось. Президент России стал первым лидером в Кремле после Леонида Брежнева, который в 1979 году вторгся в Афганистан, который послал военные самолеты в боевые миссии за пределы территории бывшего Советского Союза и проводящий с 30 сентября целенаправленную кампанию в частях Сирии, которые держат повстанцы, поддерживая ослабленный режим Башара аль-Асада, старого русского клиента.

Формально, Россия включилась в сирийский конфликт с целью противостоять организации исламского государства (ID), однако, вскоре стало ясно, что свои оптические прицелы направила на суннитских повстанцев, в том числе тех, которые оснащены американским оружием и которые представляют прямую угрозу для прижатого Асада.


Путин, однако, исключил использование сухопутных войск в Сирии, вероятно, из-за болезненных напоминаний о Советском фиаско в Афганистане, но распределением боевых самолетов и систем ПВО успел осложнить военные операций западных союзников в Сирии.


Хотя Русская Православная Церковь использовала богоугодное участие Путина в войне в Сирии, чтобы претендовать на христианской тезис о «священной войне», кажется, что главная цель Кремля было противостоять США, которые, как не один раз сказал Путин, "пытаются доминировать миром ". Дмитрий Киселев, человек на занимательной должность начальника телевизионной пропаганды, красноречиво описал российское видение проблемы, сказав, что "в Сирии, Америка стоит на стороне террористического халифата, с которым пытается уничтожить Сирию как светское государство."


Российским бомбардировкам в Сирии предшествовала целенаправленная дипломатическая деятельность. Путин, 28 сентября на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке, прямо обвинил Соединенные Штаты в тревожных событиях на Ближнем Востоке.

"Я вынужден спросить, кто создал эту ситуацию, и знают ли, что они наделали? Я боюсь, однако, что эти вопросы останутся без ответа, потому что они никогда не оставят политику, основанную на высокомерии, исключительности и безнаказанности ", сказал Путин с трибуны ООН.

Кроме церкви, в пропагандистскую поддержку для внутреннего использования включились российские СМИ, которые отрепетировано величают мудрого и великого лидера, изображая его в лучшем свете, как Супермена, который прилетает и решает вопросы. Государственный маркетинг осуществляемый агентством РИА Новости и другими провластными агентствами накалил обстановку до комичности с элементами трагики, когда в российских социальных сетях появилось большое количество сообщений с циничным хэштегом - "PutinPeacemaker" - "ПутинМиротворец".

Из этих пропагандных сообщений может показаться, что Путин надеется решительными и жестокими мерами, официально против "ID", заставить Соединенные Штаты принять Россию в качестве важного партнера в борьбе против исламского радикализма, слишком значимого, чтобы быть изолированым экономическими санкциями Запада, которые последовали после аннексии Крыма и войны в восточных районах Украины.

Российские официальные лица, с другой стороны, и не без реальных оснований, ответили, что события в регионе и прогресс "ID" представляют собой угрозу для национальной безопасности России, особенно на Северном Кавказе, откуда многие молодые бойцы едут в Сирию (от 800 до 2000, начиная с 2011 года) и военно-морской базе в сирийском побережье Тартаса, как единственного российского оплота на Ближнем Востоке. А момент военного вмешательства, сопоставлен не с тем фактом, что в конфликте погибло уже более 250.000 человек, а с тем, что Асад потерял дно под ногами до такой степени, когда Кремль уже забеспокоился за его личную судьбу.

Началом боевой воздушной кампании  в Сирийском небе, русские также показали, как далеко они готовы пойти ради сохранения деспотического режим Асада, чтобы предотвратить его встречу с судьбой, которую имели его коллеги-тираны, психотичный Саддам Хусейн, самозваный ливийский подполковник Муамар Каддафи и Президент Египта Хосни Мубарак.

Кроме этой материнской заботы, Россия в возможном политическом выживании Башара аль-Асада видит возможность выиграть время, достаточное для будущих международных переговоров о судьбе Сирии, где бы русский фаворит представлял протянутую руку официальной Москве.

Что является более важным для Путина, его "мачо" вмешательство в Сирию должно оказать влияние на удержание власти в своей стране. Это превратилось в спектакль для домашнего зрителя и в подходящее время, когда война в Украине уходит в небытие и бессмысленная эйфория из-за отнятия Крыма начинает исчезать, также как и российская экономика, пострадавшая от санкций и продолжающегося снижения цен на нефть.

В течение первых двух президентских мандатов, грубо прерванных функцией премьер-министра, Путин смог похвастаться ростом доходов. В третий срок, после того как все пошло к черту в первые два, вся возможность Путина была опереться на дипломатию запугивания, войны и осуждения Соединенных Штатов, как внешнюю политику, которая производит национальную гордость, психологическую категорию, которая часто восстает против инициаторов таких губительных идей.

Между тем, в разных частях планеты ...

Американские официальные лица, делая вид, что не удивлены появлением России на радаре переполненного сирийского неба, немедленно и справедливо заявили, что российские самолеты основной целью воздушной кампании имеют анти-режимные единицы "умеренной оппозиции", которые борются и против "ID" и против Асада. Это заявление получило весомость, когда из официальных источников многих сторон конфликта было подтверждено, что "ID" значительно прогрессирует, как это ни парадоксально, в свете "праведной" и "активной" российской кампании против террористов.


Президент США Обама, очень медлителен в понимании и реализации международной политики (а также внутренней), интерпретировал действия Путина как "акт, который показывает слабость, а не силу", или "отчаянный шаг, который толкает Россию в трясину Ближнего Востока".


США и другие западные чиновники считают, что Россия не добьется успеха в сохранении позиции Башара аль-Асада в качестве легитимного сирийского переговорщика и что единственная стратегия выхода для Путина - координирование военного сотрудничества с другими военными силами в регионе, которые получат возможность играть существенную роль в будущем выборе преемника Асада.


Но не все так складно в политике, а тем более в военной доктрине современных и развитых стран, которые, по-видимому, не замечая, сами увязли в ближневосточном болоте, хотя там никогда не идет дождь, это стало ясно после нескольких необычных выпадов традиционно американских союзников.

Разочарованный медленным прогрессом Соединенных Штатов против самопровозглашенной ID (ISIS), Ирак, кажется, всё ближе к идее положиться на Россию как на основного партнера в борьбе с радикальными исламистами. Иракские военные власти объявили в начале октября, что достигли соглашения об обмене данными с Ираном, Россией и Сирией. А непосредственно перед российской поддержкой военных операций, премьер-министр Ирака аль-Хайдер-Абад подчеркнул, что "открыт для идеи возможных российских ударов по целям, расположенным на территории Ирака." К пророссийской линии присоединился и очень влиятельный шиитский священнослужитель аятолла Али аль-Систани, который приветствовал российскую поддержку и призвал другие международные силы принять более активное участие в борьбе с "ID".

Саудовская Аравия, страны Персидского залива, которые на декларативном уровне решительно выступают против Путинской поддержки Асада, в параллельной дипломатии строят прочные мосты с Россией. В июне, например, наследный принц и министр обороны Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман, посетил Путина в Санкт-Петербурге, где подписал ряд соглашений об обмене ядерными технологиям и укреплении сотрудничества.

Даже премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, традиционный союзник США, уразумел жесткую и неуклюжую интервенцию Путина, с маленьким условием, которое представил на сентябрьском заседании в Москве, когда попросил российского президента не допустить "попадания продвинутого российского вооружения в руки Хезболаха ", еще одной из вооруженных сил в Сирии, выступающей против "ID".

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение