Новости Сербии


Криминал правит в Косово

24.07.2015 924 0

Хашим Тачи и его люди создали из Косово мафиозную страну и теперь пытаются предотвратить образование специального суда за преступления ОВК.

Американцы и европейцы знали, по крайней мере 10 лет, что Хашим Тачи принимает участие в торговле наркотиками.

Это, между остального, опубликовано в обширной статье, что называется "Хулиганы правят в Косово" опубликованной в „Politiko Europa“.

Не помнится, когда основные западные СМИ так обрушивались на Тачи и других лидеров косовских албанцев и бывшей ОВК, как это сделал видный брюссельский новостной портал, который основал американский „Politiko“ и немецкий „Aksel Špringer“.

Причина в том, что Приштина в течение нескольких месяцев, несмотря на все давление Соединенных Штатов и ЕС, отказывается принять правила, которые позволили бы создать трибунал за преступления ОВК. Из достоверных дипломатических источников предупредили, что Косово будет страдать от серьезных последствий в отношениях с Соединенными Штатами и Европой, и в качестве основного виновника указан Тачи.

Указывается, что "Тачи и другие из политической элиты в Косово" в западных разведывательных донесениях, указаны как "представители организованной преступности", и что теперь они жертвуют интересами Косово для того, чтобы защитить себя от преследования.
Текст выражает неверие западных дипломатов и иностранных представителей в Приштине, что Хашим Тачи честен, когда говорит, что поддерживает создание Специального суда.

- Следствием поведения Приштины может быть остановка инвестиций из США, и что Вашингтон откажется лоббировать Косово в ЕС и за признание независимости, - говорится в тексте.

- Тачи ведет себя как животное в клетке, - сказал для "Politico" высокий представитель одной важной международной организации в Приштине.

Против создания Специального суда и партия Рамуша Харадиная. По этой причине, западные дипломаты в Приштине спрашивают: все ли боятся быть арестоваными, боятся стать осужденными, и, в конечном итоге, получить длинные тюремные сроки?

Текст передает утверждение одного посла, что "печальный факт, что США и ЕС десять лет назад знали, что Тачи и его люди были вовлечены в торговлю наркотиками и создание бандитского государства".

- Но политика была такая: он ублюдок, но он наш ублюдок, - сказал посол.

Этот текст для "Politico" написал Чак Судетич, американский журналист хорватско-ирландского спроисхождения. Судетич побывал на большинстве войн в бывшей Югославии, а так же в Конго, и в Персидском заливе. Он является соавтором мемуаров бывшего начальника Гаагского прокурора Карлы дель Понте, и его книга о Сребренице было международным бестселлером. Судетич пишет для „Vašington post“, „Roling stoun“, „Ekonomist“, „Antlantik mantli“.

Чак Судетич о Приштине и Косово

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение