Новости Сербии


Россия: Голод санкциям не верит

28.06.2015 1082 0

Расширение санкций против России и русский ответ котрсанкциями Западу не были неожиданными.

На улицах российских городов последствия санкций не сразу видны, а в магазинах полки не пусты.

Последствия, однако, имеются на уровне рядового гражданина и на уровне будущего российской экономики.

Катарина Кузнецова спортивный тренер и мама. И она, и ее муж инженер имеют хорошую зарплату, квартиру, машину, выезжали в отпуск несколько раз в год.

Санкции в первую очередь заставили внести коррективы.

"Когда я вижу все эти цены - это шок. Но я не могу остаться без хлеба и молока, сколько бы они не стоили. Повлиять на ситуацию не можем, поэтому принимаем всё как есть. Мы боремся. Слава Богу, мы здоровы и можем работать," говорит Катарина Кузнецова.

По результатам Росстата за январь-апрель этого года, реальная заработная плата снизилась на девять процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, задержки выплаты заработной платы подскочили почти до 12 процентов. Средняя цена продуктов увеличилась на 23 процента, на 24 процента подорожали лекарства.

Избегаются не необходимые траты. Покупка автомобилей упала на 40 процентов, а покупка летних путевок на 35 процентов.

"Мы ищем дешевле и проще. И по себе, и по коллегам и друзьям могу сказать, что, если ранее ездили в море две или три недели с арендой квартиры, то в этом году это будет 10 дней," говорит Катарина.

Власть говорит, что худшее уже позади, что касается экономического кризиса, и что санкции вредят Европейскому Союзу также как и России.

"С падением цен на нефть и без перспектив их скорого роста власть пытается оправдать свою несостоятельность и списать всё на санкции. Как, из-за санкций проклятого Запада наша экономика не может развиваться и в плохом состоянии. А что касается потерь, о которых так любят говорить, вот данные: общий эффект от санкций - падение ВВП ЕС на 0,6 процента, а снижение ВВП в России составляет 5%, что почти в десять раз больше", говорит Никита Кричевский, экономист.

Санкции углубили экономический кризис, который частично вызван падением цен на нефть. Тем не менее, большое влияние имеют контрсанкции, которые Россия ввела Западу.

В ответ на продление санкций ЕС до конца января 2016 года, Россия запретила импорт продовольствия из Европейского Союза ещё на год.

"Контрсанкции, которые Россия ввела против Запада, вероятно, худший возможный ответ. Президент на днях сказал, что Россия открыта для сотрудничества и не будет мешать свободной торговле товарами, а затем вновь продлил контрсанкции" сказал Никита Кричевский

В мае годовая инфляция составила 15,8 процента. Производство сократилось на 5,5 процента.

Золотовалютные резервы России - 356 долларов в мае, но, в то же время, с 2007 года не были ниже.

Власти ожидают, что ВВП начнет расти до конца года, и что кризис начнет спадать.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение