Новости Сербии


Коррупция, взятки в Сербии

B92 : Врачи думают , что подарок - не взятка .

Директор Клинического центра Сербии думал, что только большие зарплаты могут предотвратить «малую» коррупцию. Сумму в размере 300 евро, люди называют минимальный «тарифом» для врача, что бы их близкий получил внимание и безопасное лечение, и это уже давно называют «малой» коррупцией.

Александр Вучич, первый заместитель премьер-министра, недавно заявил, что в будущем большое внимание будет уделяеться борьбе с "малой коррупцией", что ее размеры намного больше, чем он думал . Граждане боятся, что если они не заплатят то, что считается якобы "знаком признательности" или " хитростью" в больницах и родильных домах, не получат должного внимания.

- Граждане часто справедливо так думаю, это явление расширилось так, что мы все его заметили . Опыт других людей, которым не было хорошо в больнице заставляет людей самим предлагать подарки. Но врач не может принять подарок, он должен бороться, чтобы уделить надлежащее внимание своим обязанностям. Там нет маленьких и больших коррупций, это просто преступления и должны быть наказаны по закону , - говорит Милена Jauković , хирург и член ассоциации медицинского права . Она считает наказание за коррупцию мягким.

- Механизм противодействия это когда врач, который требует и получает деньги, четко знает, что он будет лишен права на труд. Кроме того, это позор всей медицинской профессии, - говорит Jauković .

- Пока у нас есть четыре правовых акта против коррупции, два из них запрещают работу по профессии. Нет больших и малых коррупций, не должно быть"нулевой терпимости" : то есть , врач в государственном секторе не может взять ни копейки от пациента. Кто эти люди, важно сказать по имени, чтобы не пострадали врачи, которые работают честно, - говорит доктор Radosavljevic .

Возможностью сообщать о фактах коррупции в сфере здравоохранения по СМС, которую почти три месяца назад представила организация "Сербия на ходу", до сих пор воспользовались около 700 человек.

- Около 30 процентов сообщений были связаны со взяточничеством, но после проверки мы подали четыре уголовных обвинений. Иногда сообщения относятся только к историям , что некоторые врачи вымогают определенную сумму денег. Некоторые люди платят, в то время как другие избегают такого врача - говорит Анна Babovic, председатель организации .

В свое время бывший директор Клинического центра Сербии, проф . Доктор Джордже Bajec призвал граждан, чтобы связывались с ним всякий раз, когда кто-нибудь просит их оплатить услугу или покупку любого препарата или материала. Три врача была остановлены, некоторые из них были наказаны, были переведены на другую работу, проведено внутреннее расследование, но битва далеко еще не выиграна . Профессор Доктор Miljko Ристич, директор CCS , говорит, что единственный механизм для предотвращения «малой» коррупции - повышение заработной платы медицинским работникам .

Координатор организации "Врачи против коррупции" Drasko Karađinović отмечает, что коррупция является системной.

- Истории, когда врачи не требуют, а граждане платят сами, не являются точным. Это не имеет ничего общего с нашим менталитетом , - говорит доктор Karađinović .

Он добавил, что граждане являются жертвами системы, когда не могут получить, например, эпидуральную анестезию или лечение без долгого ожидания ....

Большинство врачей, однако, считает, что это вполне нормально, когда пациент дает коробку конфет, кофе или бутылку, поскольку это, по их интерпретации, не взятка , а подарок . Даже директор CCS , координатор организации "Врачи против коррупции", Доктор karadjinovic, говорит, что эти " подарки" не являются спорными если стоимость в "разумных" значениях - до 25 евро. Когда кто-то жертвует картину за 5000, или 10000 , или оплачивает отпуск врача или выходные в спа-салоне, о пожертвовании не можем больше говорить.

Директор ЛКС говорит , что в Европе обсуждается модель действий по борьбе с коррупцией и размером стоимости подарка , который будет пропорционален нашей зарплате. В Австрии, где заработная плата выше, говорит доктор Radosavljevic, подарок не должен превышать значения больше € 100 , а значение для Сербии было бы не более 20 евро.

По материалам B92.rs  Будьте здоровы!

Жизнь и быт медицина




Мы в соц.сетях

Сообщение