Новости Сербии


Работа "в черную" на Балканах нормальное явление

17.03.2015 1210 0

Работодатели не одни несут ответственность за то, что на Балканах много работают "в черную", так как поколения работников в регионе, как и в других странах, уже давно забыли знаменитые требования профсоюзов, представляющих три восьмерки: восемь часов работы, восемь часов отдыха и восемь часов культурного образования, оценивает Радио Свободная Европа (RFE).

В Боснии и Герцеговине, между 150.000 и 200.000 людей, работающих "в черную", и это число постоянно растет - от 20 до 23 процентов, согласно данным Международной организации труда.

Из-за бедности и необходимости заработать на жизнь, боснийцы не выбирают работу, в то время как работодатели могут выбрать, кто будет работать за низкую заработную плату, без взносов и рабочих часов, - в соответствии с репортером RSE в Сараево.

Если инспекция в Боснии определяет, что сотрудник работает без трудового договора, назначается штраф от 1 000 до 7 500 евро.

Одной из причин, которая поощряет работодателей Боснии и Герцеговины, не работать в соответствии с законом, являются чрезвычайно высокие налоги - около 70 процентов налогов и взносов на одного работника.

В Сербии, четверть сотрудников, работают "в черную", по официальным данным, причины все большего числа людей в этой категории собеседники видят в экономическом кризисе и в отношении власти к постановке задачи.

По Республиканскому статистическому управлению Сербии, в конце 2014 года "в черную" работает 600.000 человек, в общей сложности 2,4 миллиона человек, что составляет около 24 процентов населения.

Весна Пантелич из Бюро статистики говорит, что исследование рабочей силы показало, что все больше и больше людей работают "в черную".

"2014 год характеризовался ростом занятости и снижением уровня безработицы, но это означало постоянный рост неформального сектора, так что количество людей, занятых в серой зоне увеличилось на 110.000 в период с октября 2013 до конца 2014 года", сказала Пантелич.

С другой стороны, профсоюзы утверждают, что реальная ситуация еще хуже. Дело в том, что только 250 из инспекторов труда обязаны контролировать 360.000 работодателей, которые были зарегистрированы в Сербии, что показывает недостатки системы на базовом уровне.

"Конечно, государство закрывает глаза и мирится с этой ситуацией, так как строгий контроль может поставить под угрозу  большее число предприятий, которые выживают каждый день, и часть людей, которые зарабатывают на хлеб таким образом," сказал Неманья Ненадич из организации Транспарентность Сербии.

Доцент экономического института Миладин Ковачевич считает, что что-то изменится, т.к. в ближайшее время будут осуществляться структурные реформы.

"Нагрузки за трудоустройство действительно большие. Для каждого сотрудника, на его зарплату, вы должны добавить еще 43 процентов, заплатить взносы и налоги на заработную плату и пособие по безработице. Когда вы добавляете ещё и местные налоги, то получается 100 процентов переплаты" сказал Ковачевич.

Штрафы для работодателей, где зафиксированы незарегистрированные работники, до 16 500 евро. Тем не менее, на практике введены минимальные наказания, часто ниже законодательно установленного минимума, и только в качестве предупреждения.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение