Новости Сербии


Сегодня отмечается день государственности в Сербии.

15.02.2015 1316 0

Белград - Сербия отмечает национальный День государственности и памяти Сретения в 1804 году, когда началось освобождение от турков и ту же дату в 1835 году, когда был принят первый современный устав Сербии.

Сербская революция, как её назвал немецкий историк Леопольд Ранке, началась Караджорджиевским восстанием на Сретение в 1804 году, и была завершена спустя десятилетия, благодаря мудрости князя Милоша Обреновича.

На Сретение в 1804 году на сборе видных представителей из сербов на территории Белграда (т.е. Смедерево), который произошел в Орашце, было принято решение о восстании против турок и вождем выбран Джордж Петрович.

Решению о восстании предшествует резня князей, или авторитетных национальных лидеров, которых дахии превентивно перебили из-за предполагаемой нелояльности.

Первое сербское восстание прежде всего прокатилась в регионе к западу от Колубара, Шумадии и Поморавлии.

Судьбу восстания определил исход русско-турецкой войны, когда Россия и Турция подписали мир в Бухаресте в 1812.

Сдача Сербии - результат того, что начался Наполеоновский поход на Россию.

По словам Ранке, Караджорджевским восстанием началась сербская революция, завершенная успешными дипломатическими достижениями Милоша Обреновича, спустя десятилетия.

Караджерджи, во время Первого сербского восстания (1804-1813), в рамках реконструкции сербской государственности, среди прочего, создали ряд важных учреждений, таких как школы и зачаток сегодняшнего Белградского университета.

На Сретение в 1835 году в Крагуеваце был принят первый Устав Сербии, под названием Сретенский, который был смоделирован на основе французского и бельгийского.

Текст конституции, необычно либеральный для тех времен, был написан Димитрием Давидовичем, известным журналистом и сербским национальным работником.

Это конституционное решение сразу вызвало негодование Австрии, Турции и России и вскоре было приостановлено.

Великие державы считали его слишком либеральным - по сравнению с конституциями стран Европы, в то время оно таким и было, за редкими исключением, такими как Франция и Бельгия.

С тех пор Сербия имела различные уставы: 1838, 1869, 1888, 1901 и 1903 годов.

После Второй мировой войны, с 1945 года, в совершенно изменившихся условиях, Сербия, являясь частью федеральной Югославии, четыре раза принимала высший законодательный акт и действующий был принят 30 октября 2006 года.

Это первая Конституция Сербии после распада Югославии, т.е. Государственного Союза Сербии и Черногории.

источник






Мы в соц.сетях

Сообщение