Получение гражданства в Сербии

30.01.2017 2 037

A) Если вы иностранец и у вас есть постоянное место жительства в Республике Сербия, можете получить гражданство при следующих условиях:

1. Вы достигли возраста 18 лет и не лишены дееспособности;
2. Отказались от иностранного гражданства или представили доказательства того, что вы откажетесь, если будете приняты в гражданство Республики Сербия;
3. Вы три года подряд постоянно проживали на территории Республики Сербия;
4. Представили письменное заявление о том, что Республику Сербию считаете своим государством.

К запросу должны быть приложены:

а) заверенная копия разрешения на постоянное проживание в Республике Сербии (заверение может быть осуществлено општиной или судом);
б) копия свидетельства о рождении (для детей, если они включены в приложение);
в) копия свидетельства о браке;
г) подтверждение - гарантия иностранного компетентного органа о лишении прежднего гражданства если Вам предоставляется гражданство Республики Сербии, а в случае, если вы уже лишены гражданства - решение о лишении гражданства или:
- Проездной документ, который выдается лицу без гражданства, или
- Подтверждение или иной документ компетентного органа, что с приобретением гражданства Республики Сербия автоматически теряете свое прежнее гражданство, или
- Заявление, о том,что откажетесь от своего иностранного гражданства, если приобретете гражданство Республики Сербия (в соответствии с положениями статьи 12, пункт 3 Закона);

Если запрос охватывает детей, и для них прикладывается один из указанных документов, если они не включены в документ, связанный с заявителем. Если ребенок старше 14 лет, прикладывается его письменное согласие на приобретение гражданства Республики Сербии, или согласие с утверждением родителя-заявителя об отказе от иностранного гражданства, если он приобретает гражданство Республики Сербия.
д) доказательство проживания (не менее трех лет), а также ксерокопия удостоверения личности для иностранцев;
е) документ об уплате пошлины.

 

Б) Если вы иностранец, который, по крайней мере три года в браке с гражданином Республики Сербия и Вам было предоставлено постоянное место жительства в Республике Сербии, можете быть допущены в гражданство Республики Сербия, если подадите письменное заявление о том, что Республику Сербию считаете своей страной.

 

В) Если вы эмигрант из Республики Сербия или его потомок, может быть приняты в гражданство Республики Сербия, если вам исполнилось полных 18 лет и вы не лишены дееспособности, и если подадите письменное заявление о том, что Республику Сербию считаете своей страной.

Для приема эмигрантов в гражданство Республики Сербия не требуется отказ от иностранного гражданства, что означает, что они могут иметь двойное гражданство (не должны жить в Сербии и не нуждаются в одобрении постоянного проживания).

 

Г) Если вы являетесь членом сербского народа и не имеете постоянного места жительства на территории Республики Сербия, вы имеете право в соответствии со статьей 23 Закона быть принят в гражданство Республики Сербия без отказа от иностранного гражданства. Вы должны быть в возрасте от 18 лет, не лишены дееспособности и подать письменное заявление о том, что Республику Сербию считаете своим государством.

Где подаются запросы и кто принимает решение

Запросы о получении и отказе от гражданства Республики Сербия обрабатываются Министерством внутренних дел Республики Сербия.

Запросы о получении и отказе от гражданства подаются в органах внутренних дел по месту жительства или по месту пребывания заявителя, а также могут быть представлены через компетентное дипломатическое или консульское представительство Республики Сербии, которое его немедленно направит в министерство, ответственное за внутренние дела.

Запросы о получении и отказе от гражданства Сербии должны быть представлены лично или по доверенности, для лица, лишенного юридических прав, запрос подносит опекун, а за ребенка в возрасте до 18 запрос подносят родители,  давая письменное заявление о том, что Республику Сербию считают своим государством, а для ребенка старше 14 лет необходимо и его согласие.

Подносителю запроса выдается подтверждение о приеме.

Примечание:
Более подробную информацию об условиях, необходимых документах, которые необходимо приложить, процессе и затратах можете получить в дипломатическом или консульском представительстве Республики Сербии, где вы проживаете. Обратите внимание, что указанная выше информация общего характера, и что в каждой конкретной процедуре применяется Закон о гражданстве в целом, а также другие нормативные акты. Более подробная информация на www.mup.gov.rs.

Для запросов в связи с гражданстовм, вы можете использовать следующие формы:

Izjava da se Republika Srbija smatra svojom državom

 .pdf

Izjava o odricanju iz državljanstva Republike Srbije

 .pdf

Zapisnik o izjavi deteta starijeg od 14. godina uz zahtev za prijem u državljanstvo R. Srbije

 .pdf

Zapisnik o izjavi deteta starijeg od 14. godina uz zahtev za otpust iz državljanstva R. Srbije

 .pdf

Zapisnik o izjavi roditelja maloletnog deteta da je saglasan sa zahtevom za prijem u državljanstvo R. Srbije

 .pdf

Zapisnik o izjavi roditelja maloletnog deteta da je saglasan sa zahtevom za otpust iz državljanstva R. Srbije

 .pdf

Zahtev iseljenika za prijem u državljanstvo Republike Srbije (član 18. zakona o državljanstvu R. Srbije)- obrazac br. 4

 .pdf

Zahtev za prijem u državljanstvo Republike Srbije (član 23. stav 1. Zakona o državljanstvu R. Srbije)- obrazac br. 6

 

Zahtev za prijem u državljanstvo Republike Srbije (član 23. stav 2. Zakona o državljanstvu R. Srbije)- obrazac br. 7

 .pdf

Zahtev za prijem u državljanstvo Republike Srbije po ugovoru o dvojnom državljanstvu obrazac br. 8

 .pdf

Zahtev za prestanak državljanstva Republike Srbije (otpust i odricanje)- obrazac br. 9

 .pdf

Zahtev za ponovno sticanje državljanstva Republike Srbije- obrazac br. 10

 .pdf

Zahtev za utvrđivanje državljanstva Republike Srbije- obrazac br. 11

 .pdf

Zahtev za proveru državljanskog statusa- obrazac br. 12

 .pdf

Zahtev za upis u evidenciju državljana Republike Srbije (član 9. i 10. Zakona o državljanstvu R. Srbije)- obrazac br. 13

Мы в соц.сетях

Сообщение