Россия - не альтернатива для Сербии, даже если Европейский Союз развалится

Учитывая то, что европейская интеграция, как не посмотри, для нас действительно "не имеет альтернативы", неизмеримо важно продолжать этот путь, потому что это в наших(а не в чужих) интересах
 Россия - не альтернатива для Сербии, даже если Европейский Союз развалится
26.01.2017 1291 0 Пишут сербы

Piše: Milan Marinković

Учитывая то, что европейская интеграция, как не посмотри, для нас действительно "не имеет альтернативы", неизмеримо важно продолжать этот путь, потому что это в наших(а не в чужих) интересах. Будем ли успешны в этом деле и добьемся ли успеха, в первую очередь зависит от честности перед самими собой, тогда формальное членство не будет иметь решающего значения. Хотя, надо признать, было бы глупо отказываться, если мы уже так близко к нему, в конце тернистого пути.

После разгорания кризиса в рамках Европейского Союза, часто со стороны националистов русофильского происхождения слышится тезис о том, что мы должны обратиться к России, если ни по какой другой причине, то только потому, что ЕС развалится в любом случае; и что, если ситуация в Евросоюзе нормализуется, то продолжение европейской интеграции может иметь какой-то смысл. Со второй половины идеологического фронта, от еврофанатиков, приходит нервозный ответ, что распада Союза просто не может произойти, каков бы кризис не был.

Как западник, и, следовательно, проевропейски настроенный, но не еврофанатик, я не осмелюсь утверждать, что ЕС застрахован от собственного распада. Этот вариант, к сожалению, нельзя исключать, и был бы слеп и политически инфантилен, если бы я некритически отбросил возможность такого. Значит ли это то, что я согласен с русофилами о необходимости разворота к России? Конечно нет.

Потому, что даже если бы ЕС в качестве международного политического блока действительно распался или в негативном ключе деформировался до неузнаваемости, это не сделает Россию подходящей альтернативой. С или без Европейского Союза есть и будет существовать нечто, что называется "политическим (если угодно, цивилизованным) Западом"; по-прежнему будут Соединенные Штаты, скорее всего и НАТО, как военно-политический союз (хотя и урезанный), а также и отдельные государства развитой (Западной) Европы, на которые в любом случае стоит обратить внимание прежде, чем на Россию (или Китай, несмотря на "экономическое чудо").

Не имею с другой стороны ничего против наилучших отношений с Россией, особенно в сфере экономического сотрудничества и торговли, но только таким образом, чтобы не ставить под угрозу наш стратегически путь к (упомянутому выше, политическому) Западу. И уж тем более не принадлежу к тем, кто, чтобы доказать своё прозападничество, требуют, чтобы Россию рассматривали как врага. В доказательство этому я поддержал решение нашего правительства не присоединяться к западным санкциям против России. Считал тогда и считаю сейчас, что это не было бы в интересах Сербии. Я стараюсь, на самом деле, на политику, особенно внешнюю, смотреть строго прагматично, без эмоций и идеологической ослепленности.

Теперь я скажу то, что русофилам может быть ещё больше понравится: хотя поддерживаю, так называемый, "европейский путь" Сербии, я не могу отрицать, что гипербюрократизированная структура ЕС мне действует на нервы, как и некоторые ей либерально-прорыночные правила в области экономической политики; По этим причинам, скорее всего, был бы против присоединения Сербии к Союзу, если бы мы исполняли одно единственное необходимое условие: чтобы мы, как, например, Швейцария, опираясь на свои собственные силы, свою страну могли обустроить так, как обустроены самые презентабельные страны Запада, с точки зрения не только экономических стандартов и технических достижений, но и - что опять-таки взаимосвязано - институциональной стабильности и политической зрелости.

Но так как ничего из этого не имеем шанса реализовать без помощи извне, европейская интеграция для нас "не имеет альтернативы".

А вам, русофилам, и тогда никто не сможет запретить быть слепо влюбленными в вашу "матушку". Это не страшно, человек привыкает жить и с гораздо более тяжелыми "болезнями".




Мы в соц.сетях

Сообщение