Путеводитель переселенца в Сербию

"Совершенно бесполезно подсчитывать голоса, чтобы следовать тому мнению, которого придерживается большинство, так как, если дело касается трудного вопроса, более вероятно, что истина в нем могла быть обнаружена скорее немногими, чем многими", - Рене Декарт
Путеводитель переселенца в Сербию

Это не очередная восторженная ода о красивой-замечательной Сербии, душевных людях и прочих реальных и вымышленных плюсах Сербии. Здесь попробуем дать возможность потенциальному переселенцу самому проанализировать важные вопросы. Поэтому сразу оговоримся, дабы читатель не тратил время зря. Если вы склонны судить о предмете на основании красивых фотографий, мнения большинства или "так сказала та милая женщина", а также прочих косвенных предположениях, не относящихся напрямую к сути вопроса, то вам, очевидно, стоит пройти мимо данной статьи и продолжать читать отзывы на форумах и слушать СМИ. 

В свое время, при переезде в Сербию, очень недоставало подобных статей, в которых бы без лишней шелухи говорилось о местных реалиях и особенностях жизни, давался некий анализ основанный на фактах, а не мифах, чтобы можно было с высокой долей вероятности просчитать свой переезд в новую, неизведанную страну. Тогда пришлось полагаться лишь на свой опыт и логику, которые помогли избежать некоторых ошибок, распространенных среди переселенцев, которые привыкли следовать за большинством и верили росказням посредников. К сожалению, подобных полезных статей так и не появилось и мы продолжаем это исправлять.

Приняв решение о иммиграции, очень важно уяснить, у вас нет друзей в новой стране, тем более в "братской" Сербии. 

Местное население видит в русскоговорящих только тугие кошельки, а дельцы ловко используют "братские оношения" для ослабления бдительности. Живущие же здесь мигранты зачастую только сбивают с толку потенциального переселенца, создавая мифы о Сербии и месте в котором теперь живут, своеобразную параллельную реальность, в которую принимают новых участников, которую ширят и укрепляют. Откуда же появляется этот параллельный мигрантский мир? Всему есть объяснение.

Интерес к Сербии начался в 2011-2012 годах, когда начинали работу первые "открывашки" и посреднические фирмы, основанные первыми переселенцами, вроде inserbia.ru, владельцы которой перенесли свои "традиционные" методы работы из России. Подобные посредники-земляки и создавали первоначальные представления о Сербии, продавая мечты переселенцам, которые, в свою очередь, не хотели слышать и видеть некрасивой правды и негатива, от которых устали у себя на родине, и с легкостью обманывались. Отсюда мифы о неком "особом отношении" к русским, которое не идет дальше слов "мы любим путина", или мифы о безопасности, что "можно ночью отпустить ребенка на улицу", хотя мигрантов с детьми единицы и вряд ли кто-то из них рискнул бы. Вполне вероятно, что мифы порой создавались и неосознанно, под действием первичных впечатлений, - что может знать о новой стране вчерашний житель России или Украины?

Сегодняшние русские агентства-посредники-риэлторы безусловно гораздо лучше осведомлены об особенностях Сербии и района своей работы, однако это не изменило ситуации. Достаточно просто открыть один из их сайтов-зазывалок и убедиться. Созданная ими мигрантская Библия только укрепляется и пополняется новыми мифами. Было бы странно увидеть, вместо радужных статей о самом лучшем месте на свете, некрасивые факты и цифры статистики, не правда ли? Много бы людей купили у них дома и квартиры?

Таким образом, у сегодняшней публики, декларирующей свое всезнание в вопросах жизни в Сербии, в среднем несколько лет стажа жизни в новом месте. Можно подумать, это уже срок, но часто это не имеет значения, ведь в большинтве своем это люди, которые долго или навсегда остаются за рамками реальной жизни, живущие в своем тесном мигрантском мирке, имеющим очень мало точек соприкосновения с реальным, с очень малой степенью интеграции в общество. Не последнее значение имеет языковой барьер, ведь миф о похожести языков - только миф.

Здесь следует рассмотреть, а кто, собственно, сами переселенцы, каковы их занятия и цели. Опыт работы с мигрантами с 2013 года позволяет это проанализировать. Для этого возьмем два основных города - Белград и Нови-Сад. Последний можно смело назвать россиянским анклавом, где уже есть салоны, кафе, студии для "своих". В город с населением в около 350.000 человек не едут заниматься бизнесом, большинство фирм регистрируется только для получения и продления визы. Подавляющее количество мигрантов проводят время и наслаждаются преимуществами сербской жизни на деньги с пенсии, сдачи недвижимости и прочих источников дохода на родине, успешно маскируя свою непатриотическую тягу к ценностям "пиндосской гейропы" любовью к братской Сербии. Тут же и всякого рода удаленный бизнес, не требующий никаких контактов с внешним миром. Нетрудно понять, что знакомство с реальным миром для многих начинается и заканчивается где-то в супермаркете, при покупке натуральных продуктов, и прочих местах удовлетворения физиологических потребностей. Причины выбора именно Нови-Сада всегда одинаковы: многочисленная российская диаспора, маленький, симпатичный, провинциальный городок с готическим собором Девы Марии на ухоженной центральной площади, что добавляет городу европейского шарма. Казалось бы, мечта многих. Но одно дело туризм, другое - постоянное проживание. Никто не задавался вопросом о репутации и популярности этого города среди коренного населения. Никто не знал и не хотел знать, что переезжает в криминальную столицу Сербии, в город мигрантского и криминального трафика (Африка-Черногория-Нови-Сад-ЕС), в город торговцев людьми, оружием, наркотиками. Количество преступлений в котором на душу населения почти в 2 раза выше, чем в столице. Посмотрим последнюю статистику по правонарушениям за 2015 год:

Регион и административный центр Население Преступлений среди совершеннолетних Преступлений среди несовершеннолетних Преступлений на 1000 жителей
Белградский регион, Белград
1.672.426
5.726 295 3,4
Воеводинский регион, Нови-Сад
1.906.968
10.286 741 5,4
Шумадийский регион
1.995.314
9.089 544 4,5

Нови-Сад получил титул самого небезопасного города Сербии в 2013 году. Единственный город в Сербии, где стали вводить пропуска (ID карты) для школьников, чтоб ограничить проникновение наркотиков в школы. Кто бы поехал в такое место зная подробности, где на улицах патрули, проверки документов у прохожих, гаишники на каждом углу и можно увидеть воочию голливудские сцены захвата бандитов, или поучаствовать? В остальной Сербии такого практически не встретить. Кто хотел бы детям новой жизни в городе и регионе с самой высокой подростковой преступностью? Кто-то из приезжих ещё не коснулся обратной стороны мифа о Нови-Саде, а другие, за редким исключением, никогда не признают ошибочность своего выбора, или же полагают, что это норма для всей Сербии, поскольку сравнивать им не с чем. Отсюда все эти рассказы о Нови-Саде и Воеводине, как о неком оптимальном и умном выборе при переезде в Сербию. Впрочем, определенным россиянам такая среда может казаться очень привычной и родной, и, вероятно, там им и место, а мы с вами, в свою очередь, не будем распространяться и кого-то переубеждать, ведь вряд ли кто-то из них прочитал больше первого абзаца данной статьи.

С Белградом ситуация несколько иная. Столица - цель крупного и среднего бизнеса. Банки, клиники, кафе-рестораны, импорт-экспорт продукции, всякого рода окологосударственные организации. Дом для многих "уделёнщиков" и фрилансеров. За последние пару лет Белград стал прибежищем представителей сотен российских и российско-сербских организаций, сообществ, СМИ и даже партий, которые ознаменовали приход "русского мира" и русской пропаганды в Сербию. Белград выбирают и по чисто прагматическим причинам, справедливо полагая, что столица предлагает больше различных благ, а близость к месту проживания руководства и элит страны обеспечивает больший порядок и большую безопасность, что хорошо иллюстрирует приведенная таблица и подтверждают сами сербы. Шаг за Белград - и начинается другая страна, говорят они. Ровно то же можно сказать о России и многих других странах подобного уровня. Сербия не Германия или Швеция, где удаленность от центра не сильно сказывается на качестве жизни. Больных в белградские больницы везут со всех уголков страны. Сюда же едут учиться студенты. По количеству красот и интересных мест Белград безусловный лидер. Чего стоит только Храм Святого Савы - второй по величине православный храм в мире, старейшие соборы, крепости, музеи и т.д.. Рассказы о некой шумности и суете - стереотипное мышление жителей российских городов, ведь не обязательно селиться в строгом центре. Белград - это множество непохожих друг на друга районов на любой вкус, от современных многоэтажек с широкими шумными улицами на равнинах Нового Белграда, до зеленых, спокойных улочек холмистого югозапада.

При всем этом и в Белграде пристутствует и ощущается преступность, если говорить о личном опыте, дабы дать читателю некое понятие вопроса. Многое зависит от района и даже места проживания. Жизнь в удаленных спальных районах зачастую спокойнее, чем на проходных улицах, возле учебных заведений или мест массового скопления народа, вроде стадионов или парков. Минувший 2016 год, даже в нашем, тихом, спальном районе был отмечен множеством квартирных краж, даже в соседних домах. Традиционные в Сербии полуподвальные этажи с ограниченным обзором - главные цели домушников. Вскрываются авто, у соседей скрутили агрегат с припаркованного у дома авто. Теперь у нас система видеонаблюдения вокруг дома и при входе. Не случайно при продаже недвижимости в Сербии отмечается наличие "видеонадзора", как большого плюса. Семья нашей учительницы из школы, к примеру, не рискнула в минувшем году выехать в отпуск, несколько соседних квартир было обворовано. За последние годы три раза вскрывали её авто. И это уже совсем другой район. Нельзя не упомянуть и карманников в транспорте. Подростковые банды и хулиганы как в Нови-Саде, пристутствуют и в Белграде, были лично свидетелями порчи частного имущества группой подростков, ещё так нагло улыбались, когда им делали замечание, но потом ушли. Такие есть в густонаселенных районах. Для получения представления о криминальной обстановке в Нови-Саде можно помножить всё сказанное на два.

В Белграде проживает немалое количество русскоговорящих. Почему же интеренет переполнен "отзывами" и разговорами об одном Нови-Саде? Характеристика потоков переселенцев ясно дает ответ. В основном туда едут "поближе к своим". Странно было бы ожидать другого от россиян на отдыхе. Стоит только заглянуть в соцсети с их многочисленными сообществами, в которых любой здравомыслящий человек сразу подвергается групповым нападкам россиянской "ваты", живущей в Сербии, блокируется и "выдавливается".

Пару слов стоит сказать еще об одном городе Сербии - Суботице. Его выбирают из-за близости к границе с Венгрией, что для многих означает близость к Европе, не имея представления о его особенностях. Это город на тех же мигрантских и криминальных маршрутах через Сербию. Это город на болотах, население которого каждый год пересаживается на лодки. Его особое расположение видно даже на картах гугл. Это подтвердит любой местный житель или можно прочитать на официальном сайте города http://www.subotica.com. Красивые места и природа, как и везде в Сербии, но не всем подойдет для жизни. Городков с подобными проблемами в Сербии много и лучше справляться о подробностях заранее. Тут то, при естественном незнании сербского языка, "приходят на помощь" отзывы соотечественников. Куда же направить свой путь и что выбрать? Это решать только вам, а мы постараемся обозначить некоторые вехи на этом пути. 

По теме: Покупка дома в Сербии




Мы в соц.сетях

Сообщение