О Brexit из разных углов

"Россия прекрасно понимает, что в прямом военном противостоянии с Соединенными Штатами и (или) НАТО, вероятно, потерпит поражение, независимо от значительности ущерба, который был бы нанесен противнику"
О Brexit из разных углов
29.06.2016 714 0 Пишут сербы

Пишет: Milan Marinković

Случилось самое большое геополитическое "землетрясение" в Европейском Союзе с момента его создания: граждане Великобритании на референдуме решили покинуть объединенную Европу. А результаты относительно жесткие, разница составляла менее чем четыре процентных пункта в пользу Brexit, что отражает очевидные разногласия в британском обществе. Кроме того, тот факт, что в Шотландии и Северной Ирландии, в отличие от Англии и Уэльса, избиратели в значительной массе голосовали за то, чтобы остаться, указывает на серьезные расхождения по ключевым стратегическим вопросам между различными частями Соединенного Королевства. В связи с этим, "успех" Brexit представляет угрозу существованию ЕС, а также ставит под угрозу территориальную целостность самой Великобритании. Тем более, что из Эдинбурга уже слышен громкий анонс нового шотландского референдума о независимости, а также требования Белфаста о слиянии двух Ирландий, что практически сводится к тому же.

О британском премьер-министре в отставке, Дэвиде Кэмероне, свободно можно бы сказать - я упал, я убился. Когда он объявил референдум о будущем статусе своей страны в ЕС в 2013-ом, Кэмерон делал это не потому, что действительно хотел выхода из Союза, но для того, чтобы получить от Брюсселя определенные выгоды для Великобритании в виде исключения её из европейских правил, которые Лондон видел, как вредные своим национальными интересами (англичане, в конце концов, в силу своего геополитического и военного и экономического веса, всегда имели особый статус в ЕС и были "избавлены" от многих,  для большинства других членов обязательных, правил). Так как в этом в значительной степени продвинулся, Кэмерон начал решительно выступать за пребывание в ЕС, вполне убежденный, что люди послушают. Теперь, однако, очевидно, что опасно переиграл. Страхи, в основном, иррациональные, от экономических мигрантов "крадут наши рабочие места", в последние годы усилились от реальной угрозы исламского терроризма, в сочетании со всегда и везде разрушительным избытком "национальной гордости" и чувством отчуждения евроэлит от простых людей - вместе они пошли на пользу Brexit.

Первые негативные экономические последствия уже ощущаются. Фунт, после объявления результатов референдума, упал на целых 10 процентов по отношению к доллару, значительное снижение испытали и мировые рынки. Британцев, как предупреждают экономические аналитики, скорее всего, ожидает волна рецессий сопровождающихся финансовой нестабильностью. Существует, опять же, зависимость от большого числа, на данный момент, неизвестных факторов, а также возможность, что Brexit, в конечном счете, окажется экономически оправданным, или, по крайней мере, не так уж плох, но в краткосрочной перспективе и даже среднесрочной перспективе, несомненно, принесет британцам больше вреда, чем выгоды. Ничего хорошего не ожидает и остальную часть Европы, особенно ЕС, который уже едва начал было оправляться от экономического кризиса. Поэтому не скажется это благоприятно и для Сербии, принимая во внимание, насколько мы экономически связаны с Союзом.

Со всеми другими "недугами" вызванными Brexit-ом, очевидно, что он обеспечит, точнее, уже обеспечил, дополнительный импульс евроскептикам и еврофобам, в том числе местным, чем ещё более истончает соединительную ткань Европейского Союза. Brexit почти наверняка послужит своего рода поощрением для других государств-членов ЕС, чтобы, через угрозу референдумом, пытаться вымогать у Брюсселя привилегии и уступки для себя, когда пожелается. Кроме того, учитывая, что Великобритания с Германией и Францией единственные истинные европейские державы - России и Турции больше Евразийские - её выход из Союза, безусловно, нарушит баланс между Берлином и Парижем как ведущими центрами общей европейской политики.

Сдается, единственный очевидный получатель выгоды от Brexit - Россия. В контексте нынешнего конфликта с Западом, Москву, несомненно, устраивает то, что из Европейского Союза выходит страна, которая выразила анти-русские настроения и выступила самым рьяным сторонником санкций против России из-за украинского кризиса. Парадоксальной кажется вероятность того, что Brexit даже может способствовать определенному потеплению отношений между Россией и Великобританией. Конечно, не сразу.

Вполне возможно, что в Лондон будет улучшать отношения с Москвой, в какой-то момент увидит свой собственный экономический интерес, особенно если Великобритании, в результате Brexit-а, потеряет свободный доступ к единому европейскому рынку. Россия, в таком случае, в дополнение к экономическому потенциалу может представлять и геостратегический интерес.

Ведь, что в действительности является стратегической целью России? Сохранение своего влияния на постсоветской периферии, и это ей нужно, в первую очередь, по соображениям национальной безопасности, что, конечно, означает остановку расширения НАТО дальше на восток, к границам России. Как Россия больше всего хочет этого добиться? Достижением твердого соглашения с Вашингтоном о разделении сфер влияния, как при Холодной войне, хотя баланс сил сегодня существенно отличается, в пользу Америки конечно. Хотя своим поведением не оставляет такое впечатление, Россия прекрасно понимает, что в прямом военном противостоянии с Соединенными Штатами и (или) НАТО, вероятно, потерпит поражение, независимо от значительности ущерба, который был бы нанесен противнику. Это также причина, почему она часто ведет себя так, казалось бы, иррационально, агрессивно: ведь не хочет показать перед врагом малейшей слабости. Будучи основным стратегическим партнером Америки в Европе, Великобритания была бы идеальным посредником в возможной договоренности между Москвой и Вашингтоном.

Такой расклад, если произойдет, может оказаться положительным и для нас, потому что Россия больше не будет иметь большого интереса держаться за Балканы в попытках дестабилизировать ЕС и НАТО, так сказать "за спиной". Тем не менее, все это находится под огромным знаком вопроса и должно браться с большой оговоркой.

В общем, если бы я должен был дать кратчайший возможный ответ на вопрос, является ли Brexit в совокупности более положительным или отрицательным событием, к сожалению, я остаюсь среди пессимистов. Только упомяну в самом конце - Brexit не изменит основную стратегическую роль, которую Великобритания играла на протяжении всей своей новейшей истории, то есть, с тех пор, как потеряла имперский статус, и это роль своеобразного связующего звена между США и континентальной Европой, и её, в оперативно-тактическом плане, в будущем должна будет осуществлять немного по-другому.




Мы в соц.сетях

Сообщение