Отношение к русским в Сербии

Данная тема не очень благодатна для простого описания и трудно избежать субъективности в виду безусловного наличия у каждого сознательного человека собственного жизненного опыта, уровня образованности, культуры и социального положения, формирующих мировоззрение, взгляды и суждения. В виду этого, статья призвана сформировать некое среднее, стартовое понимание темы.
Отношение к русским в Сербии
25.02.2017 19807 1 Жизнь и быт
ФОТО: Ловкий трюк жителя Ягодины для поднятия продаж в лавке.

2013 год

Судя по отзывам в интернете, складывается впечатление, что русские встречают особо радушное и теплое к себе отношение со стороны местного населения, но, как оказалось, это только часть общей картины, которая объясняется рефлексией особо внушаемых аборигенов на русскую речь в следствии декоративности представлений о России и ее людях, наделяющих последних особыми свойствами. Поверхностный туристический взгляд, по которому наиболее впечатлительные пытаются делать выводы о Сербии.

Встречаются, например, молодые сербы с наивными горящими глазами, восхищенные русскими, Путиным, Пугачевой и т.д.. Они не были в России, но уже "многое знают" из телевизора и интернета.

А также есть люди, поработавшие в СССР, которые не прочь с улыбкой повспоминать былое, не понимая, как изменилась жизнь в России, и как вовремя они вернулись на родину, сохранив положительные впечатления.

Если попадете в сельскую местность, готовьтесь к воодушевлению аборигенов и угощениям под национальный алкогольный напиток – «ракия», представляющий собой фруктовый самогон крепостью 38-46 градусов.

Знакомая семья из подобной сербской глубинки. Русская иммигрантка 15 лет проживает в Сербии: семья, дети, муж-серб, но уже плохо говорит по-русски. Кроме тяжелой жизни сетует на особое отношение сербов к русским женщинам, как следствие миграционной волны из России в лихие 90-ые. Автоматическое занесение тебя в представительницы древнейшей профессии не придает самоуверенности и комфорта. Аналогичное мнение о русских женщинах, к сожалению, на Кавказе и в других странах СНГ.

Переезд и интеграция в чужое общество - задача не простая, особенно без знания языка. Нужно сразу готовиться к некой неоправданности ожиданий, причем обоюдной, ведь о вас судят по статьям в газетах и слухам, а вы ожидаете привычных для себя реакций, которые могут не соответствовать местному укладу. Население любой глубинки не славится толерантностью и мыслит штампами, здесь - придешься ли ко двору. Русские, например, представляются как состоятельные и набожные путинолюбы, другое будет встречено косыми, недоумевающими взглядами. Если не готовы перенять образ жизни и мысли аборигенов, это серьезный повод призадуматься. Это не раз проверенно на горьком опыте и если нет уверенности, то жилье в крупном городе или пригороде будет неплохим решением, тем более если Вы коренной горожанин. Дача - другой вопрос.

После какого-то времени пребывания в Сербии, туристический глянец стирается и восприятие меняется. Становится понятно, что основная часть населения не выражает особого расположения, как в общении с местными, так и с иностранцами, особенно, если говорить на сербском.

Подкупает и умиляет привычка коренного населения везде и всюду проговаривать фразы «добрый день» и «всего хорошего», которые далеко не всегда несут соответствующее значение и больше используются как часть этикета. Не всегда, встретившийся улыбающийся продавец, служащий или прохожий желает хорошего и доброго, или желает помочь. Нередко сербская доброжелательность оборачивается обычным лицемерием.

В силу низкой квалификации работников сербских фирм, а также общей тенденции к получению прибыли любой ценой, которая не обошла и Сербию, порой приходится общаться на темы гарантийных или других обязательств с представителями организаций, которые, по понятным причинам, после дежурного лицемерного «добарданканья», начнут сочинять все новые причины для отказа и с наглой ухмылкой пожелают всего доброго. А факт вашего происхождения только усугубляет ситуацию. Для сербов, слова "русский" и "богатый русский" - синонимы, в чем признаются знакомые сербы.

О правах потребителя сербы узнали недавно. Созданы соответствующие организации, но права реализовать почти невозможно из-за низких зарплат и издержек на судебную тяжбу, чем сербские предприниматели успешно пользуются, да и сербская фирменная медлительность существенно сказывается во всем.

В целом, трудно не отметить общую безграмотность сербов в вопросах понимания происходящего в России, что первым делом ощущается в разговорах или комментариях к новостным статьям о России, которые сильно оторваны от реальности. Вносят свою лепту и сербские туристы, побывавшие неделю в Москве, проецирующие восторженные туристические впечатления на всю Россию. В результате чего складывается ложное представление о России и русских людях, о причинах иммиграции и инвестирования в Сербию. В их понимании, Россия - это большая Москва, богатая, самодостаточная страна в которой не может быть серьезных проблем, где московский уровень зарплат и пенсий, которые в 3-5 раз выше сербских. По их мнению люди априори не могут эмигрировать из такой страны по причинам социального или экономического характера, а приезжие из России расцениваются исключительно как туристы-толстосумы или богатые инвесторы-фирмачи. Это хорошо ощущается, когда очередной славянский брат избавляет ваш карман или сумку от портмоне, а полицейский инспектор разводит руками и жалуется на десятки каждодневных краж только в его районе. Русские, переехавшие в Сербию насовсем, вызывают у сербов искреннее недоумение, как можно было уехать из ТАКОЙsurprise страны в какую-то Сербию.

Однако трудно судить людей за невежество, когда со всех подконтрольных СМИ транслируется одинаковая, выверенная, подготовленная информация, которая на фоне радостных возгласов глуповатых туристов становиться вполне себе правдой. Удивляет, насколько глубоко засела в умах сербов российская псевдореальность. Особенно поражает наивность довольно высокопоставленных чиновников, чья сущность должна бы обличать подобные вещи. Бессмысленно убеждать в обратном, описывать суровую реальность, в ответ звучит - "Не может быть! Да в России еще больше-лучше-качественней и т.д. чем у нас," или просто косой подозрительный взгляд.

К счастью, носителей здравых, незамутненных взглядов по отношению к русским и России в Сербии предостаточно. Трудно оценить их количество, но не сложно встретить в жизни. Как правило это представители сербской интеллигенции, адвокаты, люди, имеющие реалистичные понятия о России благодаря роду деятельности, которые не спешат высказывать свое мнение в атмосфере патологичного русофильства. Внушают оптимизм подобные статьи сербских авторов, как "Лицо и наличие Путинской империи", статья на русском.

Один из заметных, независимых и стойких островков сербского вольнодумия - e-novine.com, существование которого было очень не по душе всякого рода про-российским силам в Сербии (зажравшиеся попы, партии Dveri, DSS, газеты и ТВ: Danas, Srbin.info, rs.sputniknews.com, B92, TV N1), затравившим и уничтожившим неугодное СМИ к июлю 2016 года.

Достаточно элементарного анализа и становится понятен смысл навязывания "братских отношений" между народами, один из которых, по фальшивым представлениям, превозносит русских, а другой даже не знает, где эта Сербия находится и принимает Белград за Белгород или какое-то балканское село. Ранее причинами этому были, теперь уже российский, "NIS", бывший проект "Южный поток", "Газпром"..., а теперь...

Повсеместная агрессия России и её традиционное противостояние цивилизованному миру сделали Сербию ещё одним полем битвы, где "российские ценности" уже не просто повсеместно популяризируются "народом-богоносцем", а открыто пропагандируются и продавливаются в сербском, по своей сути, европейском обществе, ещё незнакомом с сущностью "русского мира". Прошлые парламентские выборы в Сербии (2014 год) прошли без тени какого-либо влияния или присутствия России, как указывается в исследовании Центра Евроантлантических Иследований, не было ни единой партии или движения. Теперь же, в 2016-ом, парламентские выборы стали своеобразным калейдоскопом для, вдруг появившихся в Сербии, многочисленных русских сообществ, объединений, движений, партий русских меньшинств(в которых и русских-то нет) etc, количество которых пошло на сотни, а источники финансирования неизвестны. Политика "братских отношений", приносяшая очевидные дивиденды сербской "пятой колонне", как хорошая платформа для обслуживания интересов "русского мира", внедрение которого провалилось у "братьев украинцев", вряд ли заслужит уважение сторонников евроинтеграции в сербском обществе, которых приблизительно столько же.

2014 год

С 2014 года ощущается усилившееся недовольство и озлобленность общества. Продолжающий падать уровень жизни делает свое дело. Временами не покидает чувство "дежавю", а, и без того, зыбкая грань между Россией и Сербией размывается. Возникает устойчивое ощущение медленного, но верного движения Сербии к российской модели общества со всеми вытекающими. И здесь, как и в других странах, приезжий может услышать в споре или от уличенного нерадивого служащего - "не нравиться езжайте в Россию" или некую вариацию на это.

2015 год

Если в 2014 чувствовалось некое напряжение и нездоровость, то сейчас, в конце 2015, эта зыбкая грань между Россией и Сербией и вовсе растаяла. Выходы из дома и общение с чиновниками, полицией или медицинскими работниками теперь ничем не отличаются от таковых в России - бардак, трата нервов и времени, отсутствие уважения. Хвалёное сербское понимание и доброжелательность по отношению к русским куда-то окончательно исчезли за прошедшие два года. Россиян уже прилично, и по ним, вероятно, судят о всех русскоговорящих мигрантах. Наверное не последнюю роль сыграло глобальное сокращение пенсий и зарплат по всей стране в 2015-ом. Всегда кем-то обиженные сербы открыто винят иммигрантов во всех ухудшениях. Сербы -  обычные, далеко не всегда понятливые и образованные люди и, вероятно, не стоит удивляться неожиданной неприязни или обычной зависти к априори "богатим русам", с которых грех не урвать.

Такое отношение к русским на фоне прославления Путина может показаться странным, но ответ скрывается здесь же. Это только культ личности, символ свободного мира, пример честного и заботливого правителя, защитника от "гнилого запада", а русским всего лишь повезло родиться рядом с Ним, в "Великой России", которых некоторые оценивают как предателей, бросивших свою страну в сложный час. На фоне ухудшения жизни сербская тяга к иллюзорному российскому "величию" только растет.

2016 год охарактеризовался дальнейшим ухдшением во всех видимых сферах. Этот тренд остался и в 2017-ом. Нелепо растущие цены и налоги в атмосфере безработицы, где каждый со школы готовиться к иммиграции в Германию, ухудшение качества продуктов, тотальная коррупция, безысходность. Всё это не лучшим образом сказывается на народе, и без того, не блещущим особой культурой среди европейцев. Озлобленность, отчужденность и безразличие всё больше в себской жизни. Иммигранты, ищущие в Сербии некой цивилизованности или культуры, жестоко разочаруются. Упал уровень жизни, а вместе с ним исчезли и зачатки европейской культуры. Всё это происходит на глазах в течении последних лет и вызывает сильную озабоченность. Жить во второй России нет никакого желания. При этом часть населения и правительство декларируют свою приверженность русским идеалам и стандартам. Под видом привлечения инвесторов распродется все имущество и природные ресурсы страны, преимущественно русским. Проходят преступные сделки (NIS) и междусобойчики без оглядки на сербский народ. Саботируется интеграция Сербии в Евросоюз. Вся правящая ныне власть развязывала войны девяностых в Югославии, вершила истребление и геноцид братских народностей под националистические и патриотические призывы. И сегодня эта власть в парламенте призывает к конфликтам и нетерпимости, замыливая реальные потребности граждан. Причем альтернативных проевропейских лидеров нет. Всё это видят и понимают сербы и их недовольство вполне оправдано. Многие говорят, что с вхождением в Евросоюз многие страны не стали жить лучше. Это правда, на то есть причины. Это страны со слабой экономикой и сильной клановой властью, плюющей на своих граждан, вроде сербской или российской. На примере Сербии виден процесс евроинтеграции. ЕС выделяет огоромные суммы на модернизацию и безвозмездно ссуживает на многие нужды. Однако изменений за эти годы не видно, и представители еврокомиссии на это уже открыто указывают. Как думаете, что будет с такой страной после вхождения в ЕС? Правильно, - вторая Румыния, где даже цыгане хотят избавиться от текущих властей. Общество таких стран не в состоянии привести новых лидеров, а актуальная власть легитимна и поддерживается большой частью населения, купившейся на популистские лозунги. С этой позиции и Сербия выглядит не очень привлекательно, особенно в плане перспектив после вхождения в ЕС. Их может и не быть, а использование Сербии в качестве перевалочного пункта тоже не очень перспективно, ведь даже разрешение на постоянное место жительство часто выдается только после 10 лет беспрерывного проживания в стране, хотя по закону это пять лет.

Очевидно, что при принятии серьезного решения о возможности проживания или иммиграции в Сербию следует руководствоваться всей доступной информацией, которая, к сожалению, не всегда правдива и полна, и делать свои выводы, трезво оценивая ситуацию и понимая, с чем придется столкнуться в реальности. Страницы нашего ресурса вам в помощь.

Сербию и раньше трудно было назвать популярным направлением для эмиграции или инвестирования, и стоит серьезно оценить необходимость и целесообразность временного или постоянного переезда в эту страну, особенно, если для этого нет никаких особых, весомых причин, а только надежда на качественное улучшение жизни.




Мы в соц.сетях

Сообщение