"Мне стыдно, что я серб"

Было мне до сих пор много раз стыдно, что я серб, если честно. Когда мы для гимна выбрали эту оскорбительную песню (если вы спросите меня), которую сегодня мы так называем. Когда мы выбрали этих, которые нас сегодня возглавляют. И ещё пару раз.
"Мне стыдно, что я серб"
20.06.2016 1996 2 Пишут сербы

Autor: Predrag Stojadinović

Было мне до сих пор много раз стыдно, что я серб, если честно. Когда мы для гимна выбрали эту оскорбительную песню (если вы спросите меня), которую сегодня мы так называем. Когда мы выбрали этих, которые нас сегодня возглавляют. И ещё пару раз. Но когда я вижу причитанья о "несправедливой" бомбардировке, хочется мне изменить не только национальность, но и имя, фамилию, место рождение, чтобы только больше не переживать по тому факту, что мой народ, к сожалению, катастрофически забитый, необразованный и просто больной.

Во время бомбардировки в 1999 году я был очень молодым и еще более сумасшедшим. За эти 17 лет, по крайней мере, от юности излечился.

То страшное время я пропустил, я не был тут. Гулял по Америкам, ведь с 1997 года учился там в институте. Для тех, кто на это сразу подумал "смотри-ка мажор", я просто упомяну, что я продал мой первый и единственный автомобиль, фичу, за билет в одну сторону, в то время как за все остальное заплатил спортом и работой. Короче, как раз этот семестр, в начале 1999 года, я особенно помню, ведь провел его без денег на еду, поэтому должен был её красть из столовых.

Бомбардировки я провел с телефоном и в регулярных протестах перед Белым домом. Только много лет спустя мне не стало ясно, что мы все тогда были под прицелом многочисленных снайперов на крышах домов, и всегда не хватало совсем немного, чтобы какой-то придурок прыгнул через забор, чтобы многие пострадали. Но, как я уже говорил, я был очень молодой и еще более сумасшедший.

Что сам был сумасшедшим говорит и тот факт, что я сразу же захотел вернуться и "защищать Косово". Еб..о меня это Косово. К счастью, у меня есть умный отец, который меня от этого бреда успешно отговорил. Ему удалось меня отговорить и когда они попали по RTS(Радио-Телевидение-Сербии), рядом с которым я вырос и с которым связаны прекрасные воспоминания.

С того момента, когда началась бомбежка, до конца моего пребывания в Америке, я никогда не вставал на национальный гимн США, который, конечно же, играет на всех спортивных мероприятиях, независимо от того, насколько маленькое и незначительное. Все стоят, Педья сидит.

Интересно, что никто никогда не посмотрел косо, а мы все знаем, как фанатически патриотичны американцы. Только один раз, в течение полных четырех лет моего активного бойкота гимна их страны, одна приятельница, на самом деле коллега из команды по плаванию, спросила, почему не встаю при национальном гимне. Я сказал ей, очень вежливо, "из-за бомбардировки моей страны вашей." Вежливо улыбнулась и сказала: "А, хорошо." И да, тренер женской волейбольной команды в моем университете позвонил моему тренер, чтобы сказать ему, что я один из самых преданных поклонников его команды (люблю такой волейбол, ну, т.е. ... женскиий, конечно), и во время этого разговора случайно упомянул, что не встаю на их национальный гимн, на что мой тренер холодно ответил: "Can you blame him?" ( "Можете ли его винить?").

После бомбардировки остались горе и ненависть к Америке, и огромные телефонные счета, которые должны были быть оплачены.

А я думал, что моя страна через несколько лет оправится и встанет на ноги.

Поправка, очевидно, что я был не просто очень сумасшедшим, я был абсолютным дебилом.

Ибо вот, спустя 17 лет, моя страна ноет, что её, ничем не спровоцировано, устрашали какие-то там из НАТО и разных Америк, ее, невинную и бедную прекрасную бомбили. НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ! КМЕ!

Было мне, до сих пор, много раз стыдно, что я серб, если честно. Когда мы для гимна выбрали эту оскорбительную песню (если вы спросите меня), которую сегодня мы так называем. Когда мы выбрали этих, которые нас сегодня возглавляют. И ещё пару раз. Но когда я вижу причитанья о "несправедливой" бомбардировке, хочется мне изменить не только национальность, но и имя, фамилию, место рождение, чтобы только болше не переживать по тому факту, что мой народ, к сожалению, катастрофически забитый, необразованный и просто больной.

Я не знаю, если вы когда-нибудь слышали о стране под названием Германия? Или, скажем, Израиль? Или Япония ??? Есть и другие примеры стран, которые по той или иной причине, правильно или неправильно, в миллион раз больше претерпели, чем мы, в страшный 1999. Я не заметил, что они коллективно плачут, почти ДВА десятилетия спустя!

И немцы, израильтяне и японцы могли ныть над их несчастьями и вопить о несправедливости, в то время, как никто не слушает. Но нет. Могли стонать и ненавидеть, но нет.

Вместо этого они сказали: «Хорошо, мы подводим черту и двигаемся на новой основе." Даже Япония, глубоко консервативная и традиционалистическая страна, это смогла. Только сербы не смогли.

Германия, многие скажут заслужено, была абсолютно уничтожена. Но они изменили свое мнение, и встали, и сегодня являются одними из самых мощных сил в мире, с одной из самых сильных экономик.

Израиль начинался с нескольких поселений в ПУСТЫНЕ, в то время как палестинцам предлагали почти всю городскую часть территории. Сегодня Израиль озеленил пустыню, в то время как палестинцы продолжают висеть в воздухе. Сербия и Палестина до Токио.

Ни немцы, ни японцы, ни израильтяне не стонут, а работают. Они вытащили себя из гораздо большего дерьма, чем то, в котором мы плаваем в течение многих десятилетий. Не стонали, а работали, боролись и прогрессировали.

За это время, 17 лет спустя, мы продолжаем ЛГАТЬ самим себе и пытаемся совершенно безуспешно лгать другим, как это нас, ничем не спровоцировано и совершенно без причины бомбили. Как это за все виноват "гнилой" Запад и Америка, в то время как мы - бедные, несчастные, невинные жертвы "за справедливость Бога". Даже массово плачем по монстрам, таким, как Милошевич, Шешель, Караджич и другим, прямым и единственным виновниками всего, что случилось с нами, вместо того, чтобы послать их на три весёлых, где им и место, и обратиться к будущему и работе.

Но нет, мы плачем и лжем, и что еще хуже, игнорируем и даже сердимся, когда кто-то упоминает неприятные факты, преступления, совершенные сербами, которые и были причиной бомбардировок.

Обстрелы, поджоги и разграбление тысяч албанских деревень, массовые убийства и переселения гражданских лиц просто не происходили. И все же это было.

Упорное игнорирование Милошевичем многочисленных предупреждений того "гниющего" Запада, тупой сербский народ рассматривает как причину для гордости. Дурак убивал мирных жителей, игнорировал предупреждения, что его народ пострадает, и люди этим гордятся. Тот больной народ, даже сегодня, спустя 17 лет, думает, что  было чем-то почетным, справедливым и правильным убивать мирных жителей, игнорировать кучу предупреждений мировых держав и, таким образом, привести свой народ в опасность, для сербов это нормально.

Что, будем честными, и не удивительно, если принять во внимание, что тот же народ, крупнейшую бойню и поражение отмечает как, своего рода, почетную победу. Как тогда этот народ не будет болен, когда нам всем с детства промываю мозги дуростью, что мы победили в Косово? Как же тогда, этому народу, вообще заботиться о "царстве земном", когда ему полностью промыли мозги, что единственно важное - это несуществующая глупость из сказки, знаменитое "Царство Небесное"?

Конечно же, больше всех рыдают и причитают те, кто считают в евро, в то время как свое сожаление в связи с Косово выказывают эти, в Adidas костюмах и кроссовках Nike. Под костюмом неизбежно крест на золотой цепочке, без нее не могут и выйти.

Объективности - ноль.

Разума - ноль.

Прогресса ноль.

В причитаниях - эксперт..

Это единственное, что сербы знают. Плачут бесконечно, игнорируют реальные причины зла, выбирают всё больших и больших дураков, чтобы их вели. Мне очень жаль, но без меня, дорогие бывшие соотечественники.

Да. Бомбардировки были очень страшным событием, которое никогда не должно было произойти.

Но единственным виновником является не НАТО, не Америка, и не кто-либо другой. Виновником является, в первую очередь, Милошевич и то руководство, которое сделало все, чтобы это произошло, потому что они знают, что их близкие будут в безопасности.

Да, Америка является "мировым жандармом" и слишком часто кабадахией, но где была народная мудрость и "Сила Бога не просит"? Власти не знали, как эта история закончится? Не говоря уже о полном и трагическом минимуме каких-либо лоббирований со стороны сербской стороны, в трагическом убеждении, что правда всегда побеждает и что это само по себе достаточно.

Вырастите сербы, нет правды, которая побеждает. Существует лобби, есть работа с национальными интересами, есть мудрая борьба. Многое есть, но к сожалению, кого опыт не учит, приговорен непрерывно повторять свои ошибки.

Перестаньте за всё обвинять других.

Направьте ОДИН палец на себя. Поймите, что вы в чем-то и сами виноваты. Поймите, что вы делали ошибочный выбор, что вас неправильно вели лидеры.

Будьте по крайней мере ОДИН раз, объективны и реалистичны.

И начните двигаться хотя бы один раз вперед, вместо того, чтобы двигаться обернувшись назад!

источник

часть 2: Сербское общество: Диагноз и лекарство




Мы в соц.сетях

Сообщение