Сербской церкви мало 150 млн. евро в год

СПЦ, в год, только по причине того, что является одной из семи, так называемых "Традиционных религиозных общин", из бюджета Сербии, который не пополняет, получает шесть миллионов евро.
Сербской церкви мало 150 млн. евро в год
26.01.2017 626 0 Пишут сербы

Мудро инвестированные народные деньги: Попы в роскошных автомобилях

Господа политики, Сербия является государством всех своих граждан, независимо от их этнической или религиозной принадлежности и не принадлежности. Призовите разум, поймите, что это не XIV век, и вы не можете требником измерять право и справедливость в современную эпоху. Не обделяйте и без того всё беднеющий народ, чтобы наполнить карманы и позолотить люстры тех, которые ежегодно принимают так много денег, на которые вы можете отправить на лечение сотни тяжелобольных детей, или построить десятки школ.

Ветхий Завет во многих цитатах дает команду верующим с целью религиозного служения духовенства уплачивать обязательную "десятину" (в 3, 4 и 5-ой книге Моисея, и т.д.). В Новом Завете нигде не упоминается в явном виде "десятина" или 10 процентов от своего дохода для целей церкви. В древние времена предполагалось, и сейчас хорошо известно, правило "Дай то, что можешь, но никто не дает меньше, чем ...", в то время как в средние века устоялось правило, что верующие дают обязательный налог в размере десятой части своих доходов или активов. Церкви, таким образом, со многими дарами дворянства богатели, свобожденные от любого рода обязательств, в "духовной заботе" о верующих.

Дайте денег церкви, утолите вечный голод. Марко Джурич

С эпохой Просвещения и вступлением в новый век и, следовательно, современную эпоху, этот примитивный отъём средств исчез из закона, а страны западного мира, в большей или меньшей степени, отменили обязанность граждан финансировать церковь, и так обогащенную тысячелетними накоплениями. В некоторых странах оставлен добровольный налог, который верующие по желанию могут платить церкви, в то время как в некоторых других странах церковь полностью удалена от любой возможности захвата денег плательщиков. Кроме того, во многих странах церковное имущество и деятельность облагаются налогом, руководствуясь простым правилом, что все граждане должны иметь одинаковые права и обязательства на благо общества и государства.

В Сербии, к сожалению, всё идет путем ретроградности и анахронизма. Трагично, что нас этим путем ведут высокие государственные чиновники..

После ряда инцидентов, главным виновником которых является нынешний глава государства Томислав Николич, в новом насилии над разумом, рациональностью и элементарными принципами секуляризма, к нему присоединился директор Управления правительства Сербии по Косово Марко Джурич.

Он, в качестве директора Управления, попросил людей живущих в Косово, чтобы ради их выживания на этой территории оказали финансовую помощь Сербской Православной Церкви (СПЦ), с тем чтобы часть своих доходов отдавали Фонду епархии Рашко-Призренской.

Не существует, конечно, логического объяснения, каким образом, и без того уже очень богатой церкви, освобожденной от налогов и всех обычных гражданских обязанностей, тот дополнительный доход поможет сохранить сербов в Косово, но мы давно отказались от попыток искать логику в том, что по вопросу Сербской Православной Церкви делают чиновники нашей страны.

Тем не менее, г-н Джурич хотя бы был достаточно любезен, чтобы сказать, что СПЦ никому не будет определять сколько давать, но пускай каждый дает по своей совести, но чтобы каждый дал.

Хочется и можется: Патриарх Ириней с отобранным благом

Напомним г-ну Джуричу, должностному лицу Республики Сербии и граждан, что СПЦ, в год, только по причине того, что является одной из семи так называемых "Традиционных религиозных общин", из бюджета Сербии, который не пополняет, получает шесть миллионов евро. С доходов от подарков министерств, местных органов власти и других государственных и местных учреждений, зарабатывает по крайней мере еще столько же денег. Своей религиозной деятельностью, на которую нет ни расценок, ни налогообложения, СПЦ зарабатывает ещё около 140 млн евро, что ставит её среди самых успешных сербских предприятий.

Тем не менее, кажется, что и этих 150 миллионов евро не хватает. Нужно взять ещё, ещё и снова ещё.

Народ должен давать, давать и только давать.

Конечно, о печальной иронии позаботился Живко Шибалич, известный в религиозных и финансовых кругах, как епископ Рашко-Призренский Теодосий. Он, конечно, гарантирует, что деньгами, собранными в этом фонде, очень ответственно будет управлять.

Мы строим храм, срам строит нас: Инвестиции в недвижимость

Как нам известно, то, каким образом СПЦ управляет деньгами, превращенными в "маленькие Версали", новейшие автомобили, позолоченные люстры или недвижимость для целей комфорта наследников Иисуса, мы можем только удивиться способности господина Шибалича, заявлять что-то подобное, не моргая.

Конечно, мы не хотим просто критиковать. Мы также хотим посоветовать.

Посоветовали бы государственным органам и особенно г-ну Джуричу, что если они молят общественность дать больше денег СПЦ, таким же образом сделали всё, чтобы г-н Мирослав Гаврилович, нынешний генеральный менеджер СПЦ с титулом патриарха и прозвищем Ириней, как и остальные руководители этой прибыльной организации, переселились бы туда, где лучше всего будут способствовать выживанию сербов в Косово - в Печку Патриаршию.

Не существует лучшего способа, чтобы заставить людей действительно почувствовать, что мать-церковь разделяет их заботы, страхи и беспокойства, кроме как жить рядом с ними.

Мы призываем гражданские власти сделать все возможное, чтобы организовать как можно скорейшее переселение всей администрации СПЦ из Белграда на правильное место, где, как они говорят, "душа сербского народа", в Косово, в город становления первых сербский патриархов, в Печ.

В то время как им организуют переселение, пусть в некоторые редкие минуты отдыха полистают Конституцию Республики Сербия, если им не слишком сложно. Может быть, пока вы не сильно не устанете, после преамбул и вводных глав, доберетесь до короткой и ясной одиннадцатой главы, которая, напомним, звучит следующим образом:

Светскость государства

  1. Республика Сербия является светским государством.
  2. Церкви и религиозные общины отделены от государства.
  3. Ни одна религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

Только пусть денюжка сложится в кучу. Метрополит Амфилохий, церковный бизнесмен

Когда им помгут объединиться с душой народа, мы надеемся, что смогут вернуться, и это на постоянно, к светским обязательствам, которые им полагаются по Конституции и законам страны, которой, благодаря переплетению исторических обстоятельств, в настоящее время управляют.

Господа политики, Сербия является государством всех своих граждан, независимо от их этнической или религиозной принадлежности или непринадлежности.

Прекратите кормить вечно голодный рот СПЦ и повернитесь к гражданам, которые беднее и голоднее. Не будут их в Косово содержать священники, чье имущество и жизнь настолько далеки от Приштины, Митровицы, Гниланы, Обилича, Печи, Урошевца.

Прекратите, пожалуйста.

источник

 
 



Мы в соц.сетях

Сообщение