О сертификации риэлторов в Сербии

Обучение ведут директора и представители крупных агентств недвижимости Белграда, То есть, как бы не было странно, риэлторы с опытом учат риэлторов без оного. При этом, сертификат не наделяет владельца правами для официальной оценки объектов или дачи право
О сертификации риэлторов в Сербии
20.06.2016 1219 0 Недвижимость

В сентябре 2014 произошли изменения в правилах функционирования рынка недвижимости Сербии, а также рокировка и изменение прав и обязанностей участников рынка. Требования ЕС в рамках евроинтеграции, плачевная ситуация в данной сфере с тысячами обманутых покупателей заставили власти принять закон о нотариусах, который, по сути, сводил к минимуму необходимое участие риелтора и адвоката в процессе купли-продажи, так как теперь нотариус составляет договора, проверяет документацию и несет материальную ответственность. Однако, надо признать, что нотариальная система ещё крайне сыра и внедряется со скрипом, главным образом из-за нехватки квалифицированных кадров способных обеспечить высокую правовую и материальную защищенность участников сделок с недвижимостью. В некотоых местах сделки всё ещё фиксируются по-старинке у регистраторов в судах.

Естественно, Союз Риэлторов Сербии и Адвокатска Комора в долгу не остались и не стали сидеть сложа руки и спокойно наблюдать исчезающие возможности. Адвокатство, которому запретили составление каких-либо бумаг по недвижимости и отвели лишь роль консультанта, стойко приняло удар и затеяло затяжную забастовку, при которой адвокаты не ходили на слушания в суды и всячески саботировали нужды государства, что, однако, никак не сказалось на их работу с частными клиентами. В конце февраля требования адвокатства по возвращению права на участие в сделках с недвижимостью были удовлетворены. Коллегия Адвокатов Сербии достаточно влиятельна и основательно представлена во власти.

Для риэлторов же, вдруг, появился обязательный экзамен на получение некого сертификата, опираясь на который агентства недвижимости стали декларировать более высокий уровень обслуживания клиента и его правовой защищенности. Если с адвокатством всё более или менее понятно, то такое заявление от обычного риэлтора нуждается в серьезном обосновании. Действительно ли сертификат может предоставить такую уверенность покупателю? Вот страница сайта учебного центра где расписан процесс, стоимость, цели, учительский состав. Выдержка:

По окончании обучения, студент способен:

    Различать определенные виды недвижимости;
    Понимать разницу между различными видами финансирования недвижимости (лизинг, кредитование, ...);
    Понимать законность функционирования рынка;
    Использовать технику управления портфолио;
    Использовать технику оценки недвижимости;
    Оценивать факторы, которые влияют на цену недвижимости на рынке.

Cena po učesniku: 37.700,00 + PDV (20%)

Обучение ведут директора и представители крупных агентств недвижимости Белграда, То есть, как бы не было странно, риэлторы с опытом просто передают свои знания новичкам, что и так происходит с приходом нового сотрудника в агентство, но теперь за плату. При этом, сертификат не наделяет владельца правами для официальной оценки объектов или дачи правовых консультаций. Это не доступно агенту по определению. Ровно тем же риэлторы занимались и раньше, покуда доверие к ним не девальвировалось с ростом обманутых покупателей, но теперь у них есть "сертификат" и возможность начать с "чистого листа". В целом, придуман не плохой способ заработка для "учителей"- представителей союза риэлторов, а также способ поднятия общего имиджа риэлторства и причина повысить расценки на услуги агентств: теперь они уже не довольствуются двумя или тремя процентами, а требуют 2% с покупателя и 2% с продавца, ведь теперь "услуги сертифицированы". И это только "в белую".
Видит ли в этом всём кто-то из покупателей для себя большую уверенность и защищенность, от завышения цен, умалчивания некрасивых фактов, прямого обмана и прочего из арсенала агентов недвижимости? Разумеется нет, так как для этого пришлось бы в корне поменять принципы работы агентств, что лишило бы их основного заработка.

Если раньше у покупателя был шанс встретить риэлтора-новичка, который ещё не набрался опыта и можно было быть относительно спокойным за свой кошелек, то теперь покупателя встречают матёрые риэлторы во всеоружии, натасканные старшими коллегами в учебном центре. А в агенты подаются совсем не для того, чтобы раз в несколко месяцев делить с работодателем 2% от чудом проданной кому-то недвижимости при падающем спросе. "Откаты" хозяев, завышение цен - их основные цели в любой стране.

Таков скромный взгляд изнутри для лучшего понимания действительности. По этим и другим причинам мы, как посредники, предпочитаем сотрудничество с проверенным адвокатом по проблемной недвижимости, предлагая профессиональный подход, нежели сотрудничество с многочисленными агентствами и риэлторами, где у клиента почти нет шансов приобрести желаемую недвижимость по начальной цене, а застоявшиеся объекты с "благодарностями" от хозяев будут первыми в их предложениях.

Выборка вариантов напрямую от объявлений владельцев было и остается надежнейшим способом гарантии цены. Каждый может просмотреть текущие предложения недвижимости по Сербии в статье Поиск недвижимости по всей Сербии и даже вступить в торг с продавцом, понимая при этом свои траты на посредника и сделку, чистота которых контролирутся профильным адвокатом, а затем нотариусом в момент проведения, в то время как мы, в LifeConsultingDOO, берем на себя весь менеджмент и решение вопросов связанных с выбором наиболее подходящих вариантов для покупки или аренды.

Удачных покупок и честных посредников.




Мы в соц.сетях

Сообщение