Получение ВНЖ в Нови Саде

Вот из кабинета слышна русская речь. Женщина на русском настойчиво пытается объяснить работнице, что ей нужно, на что слышны невнятные сербские ответы. Трудно даже представить, через что ежедневно проходят здешние работники.
Получение ВНЖ в Нови Саде

В феврале 2015 настала необходимость в подаче документов на получение ВНЖ в МУП городка Нови Сад. Там много русскоговорящих иммигрантов и в сети бытует мнение о более легком процессе подачи и получения ВНЖ в отличии от Белграда. После десятков полученных виз в Белграде на Савской было очень любопытно пройти ту же процедуру в Нови Саде. На сколько легче - судите сами.

Сразу отметим, что имелся полный пакет документов, который обычно требуют в Белграде. Начали с регистрации по месту пребывания(бели картон). В Белграде достаточно прийти в районное отделение полиции с собственником жилья и дежурный в окошке вам тут же заполняет этот белый картон и выдает.

В полиции Нови Сада тоже есть окошки выдачи регистрации при входе, но они для граждан. Иностранцев отправляют в специальный ларёк в здании полиции, где вам ПРОДАЮТ бланк белого картона за 66 динар, тут же в продаже и ручки. Невольно возникли ассоциации с Россией, ещё бахил не хватает по 20 рублей.

С купленным бланком в общую очередь нельзя, отправляют на третий этаж в кабинет, но и там не заканчивается история с регистрацией. В кабинете встречает чиновница с помощницей. С надменным лицом, смотря сквозь нас, раздраженным тоном отправляет сначала заполнить бланки по образцу в коридоре на стенке. После постоянного хождения по белградским чиновникам первый раз накатило ощущение нахождения в России без выезда из Сербии. Ну, да ничего, заполняем картоны и заверяем. За получением виз отправляют в 21 кабинет напротив.

После какого-то времени нахождения в очереди начинаю понимать причину «росификации» работников, что подтвердилось в дальнейшем. Если Белграде основной контингент просителей составляют представители арабских стран, китайцы, затем русскоговорящие, то здесь мы попали в российско-украинскую очередь. За часы пребывания видели только пару семей арабов и китайцев.

Вот из кабинета слышна русская речь. Женщина на русском настойчиво пытается объяснить работнице, что ей нужно, на что слышны невнятные сербские ответы. Трудно даже представить, через что ежедневно проходят здешние работники. Если в Белграде вас встречает с десяток вежливых молодых работников МУП-а, готовых принять документы и помочь со сложностями и, по необходимости, отправить просителя к старшим коллегам для собеседования, то в Нови Саде всем этим занимается пара человек, надеюсь, посменно.

Наша очередь. Заходим. Та же «российскость» и раздражительность(ещё и конец рабочего дня). Взгляд на документы и недовольное: «О-о, вашего брата уже понаехало!» и в мой адрес «Вы(консультанты) что, специально всем советуете одинаковый вид деятельности(удалёнка)?». Нет, отвечаю, ничего не советуем, просто человек является специалистом в данной сфере. Не особо поверив, чиновница просит перевести: «Вы понимаете, что фирма должна работать? Собираетесь сейчас же начать вести деятельность или вам просто нужна виза? Имейте в виду, что мы всё будем проверять: наличие офиса, бухгалтера, счетов и т.д.» Первый раз слышу подобные речи и делаю вывод о наличии в Нови Саде приличного количества фантомных фирм "ради визы". Раз так, задаю контрольный вопрос: «А когда и какой оборот должна показать фирма в таком случае?», поскольку отсутствие оного и «фирма должна работать» не причины для отказа в визе. «Оборот? ...Когда будет - тогда будет» - отвечает чиновница, сдуваясь и понимая, что в нашем случае подобные разговоры неуместны. Уверяю её, что у нас всё предельно серьёзно.

Служащая продолжает проверять документы и понемногу смягчается, видя нашу основательную подготовку и полный пакет документов вплоть до автобиографии. Общий язык и понимание найдено. Отпускает с обещанием перезвонить через три недели после проверки, потврду о приеме документов и дате следующего визита не дает, как принято в Белграде, объясняя тем, что паспорт-то они не забирали.

«Белградский пакет» документов успешно принят, но для Нови Сада этого оказалось мало. Здесь не достаточно выписки со счета из банка в подтверждение наличия денежных средств на содержание членов семьи, детей. Дополнительно требуется сходить к сельскому старосте и поклясться, что будешь содержать свою семью, заплатив тому 500 динар. Шучу, ...почти. Требуется посетить Городской Дом, где в окошке оверы, вам выдадут бланк "изјавы" в котором вы на сербском языке пишите мини сочинение, где обещаете содержать своих близких. Платите городу 500 динар, сдаете бумажку в МУП и ожидаете звонка.




Мы в соц.сетях

Сообщение