Почему не стоит откладывать переезд в Сербию

На данный момент Сербия создает достаточно неоднозначное впечатление. Непонятная ситуация с евроинтеграцией, проблема Косово, взаимоотношения с миром. Посмотрим на всё изнутри, проанализируем сигналы власти
Почему не стоит откладывать переезд в Сербию
12.02.2017 4968 0 ВНЖ, переезд

(для тех, кто уже решился на иммиграцию)

В последнее время происходят изменения, которых мало кто ожидал, но они были предсказуемы. Меняются страны, мир, взаимоотношения. Вся эта нестабильность и неуверенность в завтрашнем дне отражается на людях и мы в общении со своими клиентами и единомышленниками это отчетливо ощущаем. Кто-то храбро и амбициозно идет вперед в поисках самореализации и своего места под солнцем, расчетливо выбрав долю эмигранта в надежде освободиться от груза ненужных российских проблем. Кто-то, в растерянности, начинает приглядываться к форумам русских иммигрантов по разным странам, но с другой стороны, не понимая, как уехать, когда с детства живешь в одном месте: работа, друзья, одноклассники, старенькие родители, которые ни в какую не хотят что-либо менять на старость лет. Однако, на другой чаше весов будущее детей, их здоровье, образование и здесь главное не ошибиться, семь раз отмерить и получить достаточно правдивой информации.

Несмотря на возможные варианты, Сербия занимает не последнюю позицию в списке стран для возможной иммиграции. Многие, как правило, параллельно рассматривают возможность переселения и в другие страны, такие как Болгария, Греция, Черногория, Италия, что абсолютно логично. Почему Сербия и почему сейчас? Рассмотрим основные, на наш взгляд, моменты и поищем ответы на главные вопросы.

Главенствующими причинами выбора Сербии, как оказывается, являются:

  1. Хорошее отношение к русским, схожесть менталитета и жизненных ценностей, о чем говорят на каждом форуме и сайте русские туристы и иммигранты. Это первое, что привлекает внимание к Сербии.
  2. Близость языка и легкость в обучении, в отличии от греческого или итальянского, что особо актуально школьникам и студентам.
  3. Безопасность. Ребенка можно отпустить без опаски, даже ночью. Благодаря другому воспитанию и жестким законам, люди культурны и доброжелательны. Драки и убийства бывают, но имеют заказной или спланированный характер.
  4. Отсутствие постоянно проживающих иностранцев с другой религией и нормами поведения, которые не ассимилируют в обществе. Жители России, а особенно Москвы, уже вплотную столкнулись с этой проблемой. Это также можно отнести к вопросу о безопасности. Если, например, в Белграде иностранца из африканских стран встретить практически не возможно, то от отзывов русских из Греции и Италии волосы  встают дыбом. Привлеченные европейскими пособиями африканцы просто стекаются туда. Уровень краж невиданный, а приставания на остановке или запугивания с целью выманить деньги - обыденность.
  5. Возможность получить нормальное образование, востребованное на мировом рынке труда.
  6. Последнее в списке, но не последнее по значимости - качество продуктов, которое отмечают все приезжие из России. Не все готовы кормить детей порошковой едой, обколотой курятиной и пальмовым маслом (в лучшем случае), а проблемы с импортом только увеличили объемы производства стоковых продуктов для широких масс.

На данный момент Сербия создает достаточно неоднозначное впечатление. Непонятная ситуация с евроинтеграцией, проблема Косово, взаимоотношения с миром. Посмотрим на всё изнутри, проанализируем сигналы власти.

Территориально Сербия принадлежит Европе и окружена странами Евросоюза, даже Черногория пополнила списки кандидатов на вхождение, которая едва ли имеет меньше проблем. Несмотря на пророчества российских политиков и экономистов о скором развале Европейского Союза, мы убеждаемся только в обратном. Не для этого всё было задумано. Недавно вошла Хорватия, на очереди Молдова, Черногория, Украина, Грузия. Привлекательность и честность Евросоюза, "Таёжного союза" или какого-либо другого образования оставляем определять читателю, из всех зол нужно выбрать меньшее и наиболее перспективное.

Но вернемся к Сербии, которая также имеет статус кандидата в ЕС и ориентировочный срок вхождения в 2018-2020 г.г. Что касается населения, то нет и тени сомнения во всеобщей поддержки курса евроинтеграции, что и было проверенно прошлогодним референдумом при выборе правящей партии и курса страны. Безоговорочным лидером осталась прогрессивная партия (SNS) премьер-министра Александра Вучича, которая начала и успешно продолжает проевропейскую политику.

Вопрос независимости Косово предрешен и все видят как власть шаг за шагом сдает позиции, с опаской оглядываясь на реакцию населения. Но надо признать, что если не все, то почти все смирились с потерей, затихают самые ярые оппозиционеры и когда встанет выбор Евросоюз или Косово, колебаться никто не станет.

Что касается внешних взаимоотношений, то они конечно примечательны, не просты и имеют свою логику. Сербские чиновники и бизнес сообщество работают как с Россией так и с Европой. И с той и с другой стороны заносятся портфели и решаются вопросы. Однако, в последнее время трудно не заметить прохладцы к России со стороны проевропейского сербского правительства. Усиливающееся давление Евросоюза и той же Германии не может не возыметь последствий. Непонимания с экспортом товаров, недавний конфликт об оплате долга за газ и официальное разочарование Вучича действиями Путина, претензии и начало расследования по вопросу продажи за бесценок NIS-а (Нефтяная Индустрия Сербии) России, бывшим, подозреваемым в коррупции правительством Сербии и т.д.. Здесь явно прослеживается та же «косовская» политика, подготовка плацдарма для вхождения в ЕС, и похоже, это только начало. Власть прекрасно понимает невозможность игры на обоих полях и давно выбрала свою команду, осознавая тупиковость экономических взаимоотношений со страной - ментором, торговый оборот с которой ничтожен, по сравнению с европейским. Непонятная народная любовь к Путину и русским немного отягощает правительство, но это временные трудности. С начала захвата Украины сербское население ощутимо напряглось. Знакомые сербы стали задавать вопросы типа: «Что там Путин бузит?». Взаимное противоречие российских и европейских СМИ ввело многих в недоумение. Если в 2012 году на новостных сайтах были одни радужные комментарии с признаниями в любви к русским, то сегодня критика и не лестные замечания стали нормой и свою любовь к России или Путину декларировать уже не спешат, напротив, много призывов оставить Сербию в покое на её пути к Евросоюзу.

Смотря через призму идущих полным ходом изменений, не трудно догадаться, что вряд ли Сербия станет исключением из всех стран Евросоюза и сможет выбирать личную политику, в том числе и миграционную. Вид на жительство при покупке любой недвижимости или при основании «нулевой» фирмы — всё это, к сожалению, не возможно в странах ЕС. Европейские чиновники прекрасно помнят и знают опыт Чехии в этом вопросе, когда лавочка для легкого получения вида на жительства в сердце Европы, а так же шенгенских виз при открытии фантомной фирмы неожиданно прикрылась и люди остались без виз, с недвижимостью, автомобилями, имуществом и привыкнувшими к чешской школе и языку детьми. В последствии, вошедшие в Евросоюз страны уже не имели столь мягких и привлекательных миграционных условий, а получение долгосрочных виз сопряжено с высокими затратами и выполнением ряда условий, что далеко не каждому по карману.

Руководствуясь выводами выше, логично предположить, что 2018-2020 годы для многих могут стать переломными в вопросах возможности иммиграции в Сербию. Новые правила поставят крест на возможности относительно легкой иммиграции в одну из стран Евросоюза (Сербию). По недвижимости, очевидно, можно будет находиться 6 месяцев в году, а фирма должна будет показывать определенные доходы.

Таким образом, сегодняшний переезд позволит в 2018-2020 году запрашивать постоянный вид на жительство в Республике Сербия и уже не будут страшны никакие изменения и не потребуется ежегодно продлевать boravak. Безусловно, будут проверки просителя на серьезность намерений и уровень интеграции в Сербии, но если Вы действительно оставили прошлое позади и натурализовались в стране, тогда, по закону, получите сербское удостоверения личности - licnu kartu:




Мы в соц.сетях

Сообщение