Как распознать риэлтора — мошенника в Сербии?

Не за горами осенний период активности на рынке недвижимости и всё чаще задаются вопросы о нечистых на руку риэлторах, которых хватает не только в Сербии.
Как распознать риэлтора — мошенника в Сербии?

Не за горами осенний период активности на рынке недвижимости и всё чаще задаются вопросы о нечистых на руку риэлторах, которых хватает не только в Сербии:
Как их распознать на начальном этапе?
По каким признакам можно вычислить мошенника?
Каковы их методы работы и способы обмана?
Вопросы вдвойне актуальны, когда речь идет о Сербии или любой другой чужой стране, где местные дельцы пытаются нажиться на незнании приехавших «мешков с деньгами», но особенно обидно, когда этот делец - твой же соотечественник, как в случае с «помогшим» нам в свое время агентством «inSerbia».

На примере вышеупомянутого агентства мы и рассмотрим принципы работы риэлторов — мошенников. Их изощренные методы могут стать «поваренной книгой» для подобных начинающих дельцов.

В наше время, знакомство с людьми, фирмами, агентствами нередко начинается с интернета, а точнее с сайтов искомых фирм, которые могут многое рассказать о владельцах прозорливому читателю. Зачастую, там, по понятным причинам, располагается рекламная информация и статьи, способствующие продвижению товара или услуги. Пусть информация однобока, выверена, и, как правило, умалчивает не очень привлекательные вещи в попытках навязать определенную точку зрения, но на это, в конечном счете и рассчитывает расчетливый предприниматель-мошенник.

Смотря на сайт агентства «inSerbia», трудно не заметить аналогии. Тут сразу станут доказывать читателю почему ему так необходимо ехать в Сербию и приобретать недвижимость через их риэлторов - «профессионалов», ни слова не упоминая о своих адвокатах или юристах, которых просто нет, как нет и никакой ответственности, за что до сих пор расплачиваемся мы и другие наши соотечественники.
Уже на данном на этапе стоит задуматься о целесообразности обращения в подобные организации. В таком случае лучшей практикой будет проанализировать информацию из множества источников и сделать свои выводы.

Далее, обязательно необходимо проверить указанную организацию или агентство на факт существования, сравнить официальные данные с данными, указанными на сайте агентства — название фирмы, фактические(по нахождению офиса) и юридические(по месту регистрации) адреса. Сейчас не стоит этим пренебрегать, чтобы не нарваться на подставную или фантомную фирму. Проверку настоятельно рекомендуют делать наши адвокат и бухгалтер-аудитор.
В Сербии, проверка фирм на существование осуществляется на официальном сайте Агентства Регистрации Предприятий.

Если все хорошо и организация не вызывает подозрений, то следующее, на что следует обратить внимание — это структура фирмы, работники, места для приема клиентов и переговоров.
Если, казалось бы, солидная фирма назначает встречи в кафе или в парке на лавочке, а на встречу прибегает парень в трусах и вьетнамках, представляется владельцем и рассказывает о своей лучшей фирме на свете, то, что это значит в наше время, говорить, надеюсь, не требуется. Обычно так работают черные риэлторы, пытающиеся нажиться на случайном клиенте, соответственно без каких либо договоров на оказание услуг, адвокатов и гарантий. Живой пример — всё то же агентство «inSerbia», хозяин которого, не имея никаких разрешений, просто пользуется услугами черных риэлторов-одиночек с лицензиями. Это люди случайного заработка, их не заботят ни авторитет, ни репутация, их задача - вытянуть побольше денег и умыть руки. Претензии предъявлять потом некому - нет ни договоров, ни платёжек. А новоприбывшие клиенты ничего не знают о «славе» такого агентства и сами идут в его сети. 
Если же агентство действительно серьезное, работает с адвокатом, обеспечивая правовую защиту клиента, тогда встреча проводится, как минимум, в офисе агентства или адвоката, что часто практикуется в Сербии, в частности в Белграде. Настоящий сербский адвокат обязательно имеет лицензию, состоит в Коллегии Адвокатов и, конечно же, имеет свой офис. Каждое выполненное юридическое действие сопровождается платежными бланками с личной печатью адвоката. Всё это надо иметь в виду и заранее узнавать. Если сербские мошенники говорят, что для приобретения недвижимости адвокат не нужен - это правда, но на такой риск не идут даже сами сербы. Никто не будет доверять на слово незнакомому дяде без обязательств и гарантий чистоты сделки.

Если все таки фирма кажется порядочной и Вы решились идти на контакт, то будьте предельно бдительны. Мошенники будут лезть из кожи вон и пытаться любыми способами войти в доверие, как это практикует Александр из inSerbia, беспрестанно повторяя, как они о Вас думают, заботятся и не оставят даже после проведения сделки, а так же на сколько они, якобы, профессиональны и не терпят проколов и неудач. Признаться, после российской грубости, нас и самих это в начале подкупило, но после вскрытия факта мошенничества, мы увидели совсем другое лицо этого «заботливого» агентства. На самом деле эти формулировки должны настораживать, а такая неестественная гипертрофированная забота о клиенте и навязчивая самореклама должны стать «первым звоночком», который говорит о попытках заполучить расположение и ослабить внимание клиента, войдя в доверие, избежать вопросов на которые нельзя отвечать и на которые просто не знают ответов. От мошенников был даже такой ответ - «Вы сами к нам обратились, а значит доверились, так что расслабьтесь и не задавайте вопросов». Да, именно это и нужно мошенникам, чтобы человек расслабился, потерял бдительность и молча приобрел проблемную или даже нелегальную недвижимость и оплатил завышенную стоимость услуг и объектов, не обращая внимание на протекающие процессы и черные схемы. От наших глаз скрылось не все и нами был дан ответ - «Мы никому не доверялись, мы просто хотим от вас честного исполнения всех взятых на себя обязательств». Чем закончилось - Вы знаете или читайте тут.

Очередной «звоночек» - это сквозящая неосведомленность и незнание предмета, вопреки всем заявлениям агентства. На все вопросы могут сразу даваться ответы, однако на деле и по местному законодательству всё выходит наоборот.
Настоящий профессионал своего дела сразу всё распишет и даст информацию по всем вопросам и не будет, как пресловутый Александр, каждый раз высасывать всё из пальца, как неподготовленный студент на экзамене, боясь потерять авторитет и заронить в клиента зерно недоверия.
В итоге, такая дезинформация потом больно «аукается» клиенту.

Следующий дурной знак — это постоянные попытки выяснить: кем является клиент, каков его социальный статус, кем работает, дабы понять какими суммами денег обладает и на сколько глубоко можно запустить руку в кошелек, накручивая цены.
Нормальные риэлторы, которых мы встречали в сербских агентствах, спрашивают только, на какую сумму рассчитывать при поиске и что, собственно, искать, на этом всё.

Думается, всем совершенно очевидно, что любой риэлтор или агентство недвижимости знают свой рынок и его конъюнктуру не понаслышке. Таким образом, если в солидном агентстве Вам сразу же подробно распишут все возможности и тонкости покупки того или иного вида недвижимости, и тут же предложат объекты на выбор из своей базы, то в случае с мошенниками всё обстоит совсем не так. Обратимся, опять же, к примеру inSerbia. Узнав сумму в расположении, Александр сразу стал убеждать, что суммы хватит, но возможно не совсем на то, что хочется, так как объекты есть новые - не новые, укниженные - не укниженные, но денег безусловно хватит.
Что касается укниженья, то это отличная лазейка для сербских риэлторов оправдать завышенную стоимость объекта, чем они с удовольствием и пользуются.
Так, этот Александр врал прямо в глаза, что после покупки квартиры будет автоматическое укниженье на нового владельца. Неукниженным оказалось даже само строение. Мошенники не могли не знать об этом.
В любом случае, вопрос о средних ценах так и остался без ответа, и не без причины, о чем будет сказано ниже. Мошенники конечно же могут назвать цены, но они, по понятным причинам, будут для Вас выше рыночных, а это чревато — кто знает, с какими познаниями о данном вопросе пожаловал клиент.

Совсем уж нехороший знак — это «немое кино» при просмотре недвижимости. Хозяин молчит, а отвечает на вопросы представитель агентства, в нашем случае Александр из inSerbia. Это расхожая практика, чтобы хозяин случайно не выдал некрасивой информации или реальной стоимости, что в свою очередь означает, что приватная беседа состоялась и собственник согласен «откатить» с завышенной суммы и именно по этому этот объект настойчиво демонстрируется покупателям. На такие сговоры с риэлторами обычно идут хозяева проблемных, застоявшихся объектов, люди остро нуждающиеся в наличности или застройщики, вроде подельников inSerbia, из сербской строительной фирмы Goran Investgradnja, работающие в тандеме с агентствами, наладив прибыльный черный бизнес.
Наверное, теперь всем стало ясно, почему многие наши соотечественники жалуются на проблемы с приобретенной в Сербии недвижимостью.

Следующий признак, «кричащий», что вы попали к мошенникам - это отказ отвечать и уход под любым предлогом от вопроса, собственно, о стоимости показываемых объектов. Цены будут названы только после завершения показа всех объектов исходя из степени заинтересованности клиента тем или иным предложением с соответствующей накруткой стоимости.
Другая сторона той же медали — это когда сразу указываются завышенные цены, с якобы возможностью торга, и уже потом по реакции клиента определяется на что и какую «скидку» делать.
В этой сфере психологические моменты очень важны и опытные риэлторы-мошенники успешно ими пользуются, неплохо пополняя свой карман.
Все восторги или недовольства увиденным должны оставаться только в голове клиента или в кругу его семьи. Оценки ни в коем случае не должен узнать риэлтор, иначе цена на понравившийся объект взлетит до небес, как описано в первом случае, или будет минимальная скидка, как во втором, если она вообще будет.

Другое дело, когда риэлторы-мошенники понимают, что клиент имеет опыт в покупке-продаже недвижимости. Тогда запускается другая мошенническая схема на которую мы и нарвались в «inSerbia».
Сначала показываются никчемные страшные варианты, якобы за вашу сумму, а в конце предлагают посмотреть один-два объекта, разительно отличающиеся в лучшую сторону, но уже на максимуме финансовых возможностей клиента или, как правило, превышающие их. На самом же деле, как удалось выяснить позднее, все подобранные варианты были приблизительно одной стоимости, а трюк с непотребными вариантами необходим для того, чтобы мошенники не гадали на каком варианте остановится клиент, даже если он опытен и не выдает своих эмоций и намерений. Недвижимость приобретается не каждый день и на долгий срок и редкий человек пожалеет переплатить лишние 5, 10, 20 тысяч евро за приличный вариант в зависимости от начальной стоимости и вида объекта. 
Так, себестоимость купленной нами однушки через агентство «inSerbia», за заявленные 39500 евро, оказалась всего 35000. Эта стоимость до сих пор указана в найденом прайс листе застройщика, за эту цену приобретали квартиры наши соседи сербы и по этой цене продолжается продажа квартир в нашем доме по сей день.
Страшно представить какие «аппетиты» у таких дельцов, когда речь идет о поиске и подборе более дорогих объектов.

Вероятнее всего этот список методик и ухищрений далеко не полон, так как покупатель с каждым днем становиться все более «подкован» и мошенникам приходится придумывать всё более изощренные схемы.

В заключении хочется пожелать всем удачных приобретений и порядочных людей на пути к осуществлению задуманного.

С уважением, команда Serbialife.



Мы в соц.сетях

Сообщение