Медицина в Сербии. Идем к врачу.

Сразу надо отметить, что еще в 2012 году достаточно было просто прийти в поликлинику с визой и регистрацией по месту пребывания, даже не имея «здравственой книжици» - гос .страхового полиса, и на Вас заводят медицинскую карту, конечно без привилегий
Медицина в Сербии. Идем к врачу.

Медицина Сербии, часть 2. - Идем к врачу.

Сразу надо отметить, что еще в 2012 году достаточно было просто прийти в поликлинику с визой и регистрацией по месту пребывания, даже не имея «здравственой книжици» - гос .страхового полиса, и на Вас заводят медицинскую карту, конечно без привилегий застрахованных граждан, таких как бесплатные обследования и процедуры, а также без 50%-ой скидки на лекарства по выписываемым врачами рецептам для взрослых и 100%-ой для детей. Бесплатной будет лишь сама консультация у врача.

В 2013 году ситуация изменилась...
Существуют отделения платных услуг в районных поликлиниках, где прием вне очереди, у любого специалиста, стоит 1400 динар с платными обследованиями и процедурами, но без записи и ожидания. Туда теперь и направляются иностранцы без «книжиц».

В случаях экстренных ситуаций и при острой боли, по словам врачей, государственные медицинские учреждения должны оказать бесплатную помощь больному.

Итак, если основали фирму или посчастливилось официально трудоустроиться, можно идти регистрироваться - «приявляться» в поликлинику со «здравственой книжицей», которую выдаст бухгалтер вашей фирмы или работодатель. Так же можно, при наличии необходимых документов, самостоятельно оформить себе страховку в Белградском филиале республиканской страховой компании на улице Nemanjina 30, tel. 2646-022, как и в любом другом её филиале на территории РС относительно регистрации по месту пребывания.

Как правило, в одном здании поликлиники, но на разных этажах, находятся отделения для детей и взрослых, при входе в которые бросаются в глаза привычные окошки - «шалтери» регистратуры. Работнику за стеклом требуется передать «книжицу» с паспортом и объяснить, что надо впервые зарегистрироваться и, возможно, попасть на прием к врачу. После дополнительной оплаты 50 динар на месте , заводится медицинская карта. Затем объявляется день и час встречи с врачом. Если это поликлиника «у дома», то есть все шансы попасть сразу в очередь к искомому врачу. Медицинская карта передается работником регистратуры прямо врачу и остается ожидать приглашения от его медсестры. Однако, ожидание частенько затягивается из-за «своих» пациентов, которых врач проводит на прием через дополнительную дверь в регистратуре. «Очередники», бывает, раздраженные долгим ожиданием, заглядывают в кабинет и, видя невесть от куда взявшихся людей, только недовольно ропщут, потому что сами, скорее всего, поступали бы точно так же. До «российских », причем довольно действенных, пуганий жалобами, съемками и ютубом похоже еще далеко.

«Ты мне - я тебе» - неотъемлемая часть сербского менталитета, залог процветания и выживания. Взаимосвязи в семье и окружении очень важны для сербов - никто не будет портить отношения с друзьями, соседями или коллегами ради незнакомых людей в очереди или где-либо еще. Так называемые «кумовство» и «по знакомству» ярко выражены и нигде не скрываются. Судья гордо нахваливает сидящую подле нее дочь, проходящую практику на должность судьи, Врач поликлиники не забывает упомянуть свою дочь, ищущую русского жениха и работающую медсестрой в ее же кабинете и т. д. и т.п..

Довольно часто приходиться подолгу стоять в «живой очереди» за очередной бумажкой из их бесконечной бюрократической вереницы. Однако, будь то грудной ребенок или просто немощный человек — никто не пригласит без очереди, ни медработники, ни пациенты. Здесь это, по видимому, не принято, как и в России. Можно только попробовать «замолить».

Опоздал на 5 минут к одному врачу - заставляют ждать до конца приема, а придя ко времени к другому врачу в той же поликлинике, можно прождать еще полчаса — час. И это без «свои» пациентов, просто один врач пытается уложить лечение и осмотр больного в отведенные 15 минут на пациента, а другой - работает столько сколько ему нужно. «Каждый медработник относится к своим обязанностям по своему». - пояснила заведующая отделением одной из центральных больницы, указывая на формально-бюрократические отношения врачей к пациентам и своей работе.

Временами встречается полная холодность и формализм с нежеланием выслушивать проблемы. Как недавно выяснилось, имеет место откровенная неприязнь к социалистическому прошлому Сербии и коммунистическому режиму, что экстраполируется на русских людей и даже открыто декларируется. Представители этого русофобского сообщества по видимому считают для себя возможным или даже почетным открыто требовать взятку с «во всем виноватых» и «богатых» русских в любой больнице и других госучреждениях. Это конечно редкость и мало кто говорит подобное в лицо на фоне "всеобщей любви к братьям русам и Путину", но это есть.

Встречаются также и участие с пониманием, иные люди хотят помочь даже в мелочах. В своей большей части люди в халатах демонстрируют официальную сдержанность и бюрократизм - просто зарабатывая на жизнь, помалкивая и придерживаясь "внутрикорпоративных" правил, которые далеко не всегда соответствуют интересам пациентов. И если даже зафиксирована откровенная ложь, нарушение закона и какая-то несправедливость, то, возможно, не стоит спешить отстаивать свои права если не хотите услышать какую-нибудь вариацию на фразу - "не нравиться - езжайте в свою Россию", ставшую привычной для русских иммигрантов во многих странах мира, не исключение и Сербия.

Сравнивая с Россией, трудно найти существенные расхождения. Серьезного подхода к лечению по прежнему нет, за 15 минут, отведенных на прием одного пациента, врач выявляет симптомы и выписывает от них лекарства — лечить саму болезнь, определять причины и разбираться никто не будет. Все то же симптоматическое лечение, как и в России. Разрешено лишь самим попросить у врача направления на необходимые обследования и/или анализы. На рецепты со скидкой не скупятся, но в льготном списке далеко не все препараты. Спасает лишь относительная дешевизна лекарств по причине производства значительной их части на территории РС. Немецкие препараты более чем в 2 раза дешевле нежели в российских интернет аптеках. Многих, выписываемых лекарств, в России нет вообще.

Существующая сербская система лечения в поликлиниках, как впрочем и российская, демонстрирует недееспособность в вопросах сложных заболеваний и больше подходит для лечения простуды и тому подобных «рутинных» заболеваний.

Крупные и недорогие частные клиники, например «Euromedic», как показывает опыт, не многим лучше государственных — все та же поверхностность, конвеерность и симптоматичность лечения, но уже больше внимания и выдрессированного дружелюбия. Такие клиники используются местными в основном для проведения процедур и исследований на современном оборудовании без годовых очередей по «здравственой книжице».

Многие люди в Сербии, в том числе мы, наши местные друзья и партнеры выбрали частных врачей для поддерживания своего здоровья, посещая государственные поликлиники выборочно или ради рецептов. Однако и с частными врачами надо держать ухо востро и полагаться исключительно на отзывы и рекомендации. «Специалистов», под красивой рекламой, в респектабельных ординациях, но «рвущих зубы без наркоза», предостаточно.

Частный специалист работает на себя и отвечает за каждый динар, причем в условиях постоянной жесткой конкуренции. Это может быть врач, вышедший на пенсию с достаточным багажом опыта и связей или человек совмещающий работу в госучреждении с частной практикой. За около 2000 динар/визит пациент должен получить пристальное внимание к своей проблеме, детальное её рассмотрение с последующим соответствующим лечением под постоянным контролем. Для приличных частных клиник, имеющих, в отличии от частников, высокие расходы на содержание, ценник начинается от 2800 динар за прием. Все цены действительны на момент написания данной статьи.




Мы в соц.сетях

Сообщение