Медицина в Сербии, больницы и поликлиники.

Просто не возможно обойти стороной такую важнейшую тему, особенно для туристов или иммигрантов с детьми, проживающих, хоть может и не долго, в Республике Сербия.
Медицина в Сербии, больницы и поликлиники.

Медицина Сербии.

Просто не возможно обойти стороной такую важнейшую тему, особенно для туристов или иммигрантов с детьми, проживающих, хоть может и не долго, в Республике Сербия.

«Благодаря» усилиям акушеров и прочих российских мед.работников, имеем в семье ребенка-инвалида детства, а так же свое, начисто перемолотое здоровье, на российском поле брани, в жестоких и бессмысленных схватках за свои права и место под солнцем с, в большей своей части, мерзким, не обремененным образованностью, культурой и пониманием, крайне бесчестным российским обществом, которое не переставало пытаться похоронить нас за гос.счет под гусеницами чиновничьей машины по истреблению души и тела любого, кто не только бессовестным образом не вписывается в их привычные и удобные правила, но еще и требует соблюдения своих прав.

Теперь, всевозможные медицинские учреждения Белграда стали одними из самыми посещаемых нами и следует сказать пару слов.

Почти в центре города, в районе Западный Врачар - улицы Пастерова и Делиградска, находятся главные мед.учреждения города. Это скопление всех больниц Белграда, которые в Сербии называются институтами, каждая из которых занимается определенным направлением в медицине. Далее идут районные поликлиники и поликлиники в условной шаговой доступности - «у дома». Все учреждения оборудованы компьютерами в единой общей сети с базой данных всех зарегистрированных пациентов, благодаря которой в любом месте могут узнать в какой именно поликлинике Вы закреплены, а так же кем, когда, куда и на что были выписаны направления и рецепты.

По сербскому законодательству, «приявиться» - зарегистрироваться можно в любой поликлинике города, выбирая лучших врачей или просто ради удобства, так как, например, в поликлиниках «у дома» зачастую нет даже стандартного, привычного в России, набора специалистов. В итоге приходится бегать с направлениями от этой поликлиники к районной. Этот вопрос особенно актуален когда имеют место хронические заболевания, инвалидность, необходимость в постоянном наблюдении не только у педиатра или терапевта, но и у узких специалистов. В таких случаях лучшим решением является закрепление человека сразу в районной поликлинике, дабы избежать лишних телодвижений из-за предельно жесткой внутренней субординации. Так же можно переопределить выбранное лечебное учреждение, подав заявление о пересылке своей медицинской карты в нужную Вам поликлинику. Таким образом, из районной поликлиники, при бессилии специалистов, направить могут только в центральные больницы(институты).

Не удивительно, что на прием к любому специалисту в районной поликлинике запись ведется минимум за месяц. В такой ситуации, введение хотя бы неполного рабочего дня для необходимых врачей в локальных поликлиниках, при довольно высоком спросе на их услуги, кажется довольно здравым выходом из сложившейся тяжелой ситуации с обслуживанием приболевших налогоплательщиков, обязанных ежемесячно уплачивать, в соответствии с законом, 13% от своей брутто зарплаты в бюджет на "здравство", а минимальная зарплата без вычета налогов составляет 35 тысяч динар. Многие были бы рады пойти к частным врачам и в клиники, однако оставшиеся на руках 30-35 тысяч динар средней нетто зарплаты по Сербии, не каждому позволяют это сделать.

Нельзя так же не отметить состояние этих самых больниц и поликлиник. Больницы в центре города выглядят в целом довольно пристойно, это старые здания со своими индивидуальными архитектурными особенностями, построенные, как угадывается, в разные годы и периодически реставрируемые. Однако внутри зданий все меняется. Экстерьер, подверженный изменениям лишь по причине погодных условий и климата в купе со временем, сменяет интерьер, в обветшании которого участвуют еще и люди - работники и пациенты, изо дня в день меняющие друг друга на больничных койках, активно использующие аскетическое убранство палат, а так же рабочие помещения, кабинеты, процедурные и прочие места для удовлетворения физиологических потребностей. Если к фасаду зданий, хотя бы и год назад прикладывалась рука маляра или штукатура, то внутрь их приглашать, вероятно, постоянно забывают. В итоге, состояние довольно ужасающее, за редким исключением, когда учреждение находиться вблизи каких-либо административных зданий. В случае с так называемыми поликлиниками «у дома», добавляется еще и ужасное замусоривание и запущение территории непосредственно вокруг зданий, казалось бы лечебные учреждения, которые должны характеризоваться если не стерильностью, то хотя бы элементарной чистотой. Это наиболее удаленные от центра города, скрытые от многих любопытных глаз мед.учреждения, вероятно, по этим же причинам, не стоящие внимания властей в отличии от зданий районных и городских администраций со снующими вокруг в излишних количествах, даже при беглом взгляде, работниками уборочной организации.

Реальная ситуация со здравоохранением не особенно освещается по телевидению, но частенько проскальзывает в некоторых газетах, которые так популярны у населения. Вот перевод одной из статей бесплатного ежедневного издания «24sata», выпуск от 14 января 2014 года, в которой описывается совсем уже исключительная ситуация не в коей мере не характеризующая общее состояние, "средняя температура по больнице", к нашему счастью, все таки пока выше:

 

Ужас в КБЦ «Zemun»: детей лечат в рассаднике заразы.

“Педиатрическое отделение в земунской больнице как хоррор фильм. Матеря спят на полу или на старых драных стульях, везде грязь и зараза”, - описывает Верица Вечеринац, мать трехмесячного ребенка, которая там лечилась.

На своей странице facebook Верица выложила фотографии, которые свидетельствуют о катастрофическом состоянии в котором лечат малышей от болезней легких.(прим:на facebook фотографий уже нет почему-то).

«Если Вас туда отправят, бегите без оглядки, иначе и Вам и вашему ребенку на долгое время достанутся последствия из этого рассадника заразы», - одно из описаний фотографии.

- После шока от заболевания ребенка, получила еще один когда вошла в палату в которой должны были лечить моего ребенка. Это буквально рассадник заразы. Все старое, и сколько бы не мыли и чистили уже не может быть чистым. Палата полна бактерий и влаги, а все дети с проблемами с легкими. Если исключить то, что все стены побелены — отделение в отчаянном состоянии - говорит Верица.

Она из-за этого только одну ночь провела с ребенком в отделении и уже сутра была отпущена по личному запросу. Матеря, которые в больнице больше 10 дней считаются опытными, легче находят спальное место. Приносят из дома какие-то одеяла и белье, которые прячут от доктора, а когда опускается ночь вытаскивают и спят на них.

У самого входа в палату находится раковина-ванна. Излюбленная всеми и грязная. Используется как ванна для малышей, посудомойка, раковина, горшок для детей и как ванна для стирки вещей.

- В палате есть один стул со спинкой, полностью ободранный, но на нем нельзя посидеть. Это «кресло для кормления грудью» к которому стоит очередь из кормящих мам. В палате существует и одна ванна полностью в грязи и забитая каменными отложениями - говорит Верица.

Директор КБЦ «Земун» вчера не мог ничего прокомментировать, потому что, как сказал, еще не посмотрел фотографии которые одна из матерей выложила на facebook. Добавил только, что врачи в том отделении серьезно относятся к своим обязанностям, однако в больницу мы так и не смогли войти, ни вчера ни сегодня.

Источник - 24sata.rs

Продолжение:

Больницу «Zemun» отполировали к посещению журналистами.

От картины, которая показывает катастрофическое состояние в котором лечат детей в педиатрическом отделении КБЦ «Земун» не осталось и следа, очевидно из-за визита журналистов. Не было драной мебели, полы стерты, но безупречно чисты, а в воздухе ощущается запах чистящих средств. Все чисто и глянцево.

Директор больницы Драгош Стоянович отбросил все аргументы о плохих условиях лечения, но все таки подтвердил, что фотографии сделаны в этой больнице.

- Замечания в адрес нашей больницы, были сделаны по другим причинам, в том числе потому, что той женщине не нравились пациенты с которым она делила палату. Наши врачи имеют высокую мотивацию и стремятся помочь всем пациентам, особенно самым маленьким, - говорит Стоянович.

На замечания по ужасающим условиям директор ответил:

- В тот день, когда были сделаны фотографии, больница была полна. Все палаты имели максимальное количество пациентов. Понятно, что мать хочет быть со своими детьми. В то же время, мы должны следить за чистотой, гигиеной, стерильностью и другими условиями. Как и во всех медицинских учреждениях, занимающихся педиатрией, в дополнение к этим кроватям можно поставить одну или две дополнительные кровати, которые складывается. Именно из-за невозможности освободить пространство под кровать, некоторые мамы должны быть и на стульях. На полу никто не спал - заявил Доктор Стоянович.

Он повторил, что отдел отвечает всем постулатам надлежащей клинической практики, персонал делает все возможное, даже если не все является идеальным.

- Контрольная проверка в больнице, внутренний надзор и комиссия по проверке качества работы показывают, что не было никаких отклонений от нормы в лечении этого и других детей, - говорит директор, добавив, что инспекция вчера завершила свою работу в больнице - замечаний нет.

"Это не имеет значения, если стул подраный"
Что касается разорванного стула для кормления грудью, как и деревянных стульев, директор поясняет, что они стоят на террасе. "Родители и родственники приносят их в ходе визита. Сущность в том, что бы дети своевременно получили адекватное лечение и уход, а если стул и разрывается, это не так важно", говорит д-р Стоянович.

источник - 24sata.rs

Медицина Сербии, часть 2. - Идем к врачу.




Мы в соц.сетях

Сообщение