Иммиграция в Сербию - частые вопросы

Базовые знания иммигранта
29.09.2016 0

Нужна ли мне виза или какой либо-другой документ для въезда в Сербию?

Гражданам России и Украины для въезда на территорию Республики Сербия или транзита требуется только действующий загранпаспорт.

Сколько времени можно находиться в Сербии не выезжая?

Граждане России и Украины могут безвыездно находится на территории Республики Сербия не более 30 дней.

На сколько выдается временный вид на жительство(боравак)?

Временный ВНЖ выдается на период до 12 месяцев.

Сколько нужно ожидать решение по ВНЖ?

При первой подаче запроса разрешение на временное пребывание выдается через 30 дней.

Могу ли я на время уехать, пока ожидаю разрешение на пребывание?

Во время ожидания решения по ВНЖ полиция запрещает выезжать из страны. Необходимо находится по адресу, который указан в "белом картоне", т.е. в месте официального пребывания в стране, к вам могут возникнуть вопросы,  а также могут наведаться проверяющие.

Что такое "белый картон" и где его получить?

Это карточка с личными данными и адресом пребывания в Сербии, которая должна выдаваться(требуйте, если не дали) в гостиницах в первые сутки после заселения. Если поселились в частном жилье, получаете в местном отделении полиции в присутствии хозяина с документами собственности. Обязательно в течении первых суток.

Сколько нужно иметь средств на счету, чтобы не получить отказ в визе?

Законом прописана сумма в 50 евро/день пребывания. На практике не рекомендуем иметь менее 2000 евро на человека на весь запрашиваемый период (обычно это 1 год).

Смогу ли я получить вид на жительство в Сербии если имеются проблемы со здоровьем?

При рассмотрении запроса на ВНЖ состояние здоровья просителя не учитывается.

Нужна ли справка о несудимости или другие справки с места работы, учебы?

При запросе вида на жительство в Сербии подобные справки не требуются. Читайте правила подачи документов.

Через сколько лет дают постоянный вид на жительство?

ПМЖ можно запрашивать через 5 лет беспрерывного проживания в Сербии, для положительного ответа требуется выполнение ряда условий.
 

Регистрация юридического лица в Сербии. (открытие фирмы)


Сколько необходимо времени, чтобы открыть фирму и начать работать?

Необходимо от 20 до 30 дней.

Что нужно основателю для открытия фирмы?

Основателю требуется предоставить действующий загранпаспорт, название будущей фирмы и её адрес в Сербии.

Какой вид юридического лица выгоднее выбрать?

В подавляющем большинстве случаев подходит "Общество с Ограниченной Ответственностью", если речь не идет о ремесленных мастерских. Подробнее: ИП или ООО: что выгодно открыть в Сербии?

Может ли основатель трудоустроиться и работать в своей фирме?

Основатель может быть директором или работником в своей фирме при соблюдении требований по трудоустройству иностранцев, при наличии нострифицированного документа об образовании, если его наличие предусмотрено законом для осуществления выбранного вида деятельности.

Какие документы требуются от основателя для трудоустройства в качестве директора или работника в своей фирме (дипломы и т.д.)?
  1. При устройстве в качестве директора, основателю требуется предоставить(обычно вопросом получения разрешения на работу занимается бухгалтер) в Службу трудоустройства заверенный перевод любого документа об образовании(начиная со школьного аттестата), однако это не обязательное условие.
  2. Директор может сам осуществлять все нужные функции на предприятии, которые не требуют обязательного наличия диплома согласно законодательству. Работа адвоката, фармацевта, бухгалтера, ... подразумевает обязательное наличие диплома.
Может ли владелец фирмы трудоустроить родственников или друзей?

Трудоустройство гражданина Сербии или человека с разрешением на постоянное пребывание не представляет проблем. В случае, если соискатель не является гражданином Сербии и не имеет постоянного вида на жительство, потребуется оправдать необходимость трудоустройства иностранца отсутствием кадров внутри страны и прочими условиями Службы занятости.

Какие ограничения и санкции будут применяться к фирме со стороны Сербии и ЕС, если её основатели из России?

Открытая иностранцем фирма будет являться всецело сербской со всеми правами сербских фирм, как на территории Сербии, так и за её пределами.


ВНЖ, переезд


Мы в соц.сетях

Сообщение